Где встретить настоящего мужчину?

Во все времена девушки считались особами мечтательными и сентиментальными. Как бы ни пытались современные представительницы прекрасного пола разрушить этот образ, как бы ни пытались они выглядеть рассудительно-холодными и порой даже расчетливыми, в душе каждая из них остается мечтательницей.

Мечтают они, в общем, об одном и том же - о встрече с тем единственным.

В современном обществе бытует мнение, что настоящих мужчин, по крайней мере в нашей стране, не осталось, что это не более чем фантазии наивных девушек, начитавшихся женских романов. Говорят, что мужчины феминизировались и превратились в слабый пол. Говорят, что они забыли о доблести и чести, о галантности и обходительности. Что же это означает?

Неужели настоящих мужчин можно встретить только в романах? Неужели принцы бывают только в сказках? Прежде чем ответить на эти вопросы, задумайтесь, какими качествами должен обладать настоящий мужчина. «Красивый, умный, добрый, сильный, обеспеченный» - вам это приходит в голову?

По всей видимости, нечто похожее. Ведь именно так на вопрос отвечали девушки и женщины разных возрастов и разных профессий. Если вы так же представляете настоящего мужчину, спешим вас разочаровать - вам едва ли встретится такой. Идеалов, как известно, не существует. Нас окружает множество мужчин. Кто-то притягивает. Кто-то, наоборот, отталкивает.

Честно говоря, большинство отталкивает. Вот, например, каждое утро в транспорте мы наблюдаем одну и ту же удручающую картину. Половину мест занимают мужчины. При этом основную часть пассажиров составляют женщины.

Удивляет другое - сидят отнюдь не пожилые мужчины. Сидят молодые крепкие парни. И уж совсем удивительно то, что они продолжают сидеть, даже если рядом стоит женщина средних лет или уже преклонного возраста. Не смущает их и то, что в руках у женщины тяжелые сумки. Интересно, что и на освободившееся место мчатся стремглав тоже не женщины, а мужчины.

Не менее любопытно наблюдать за тем, как и во что мужчины одеты. Так и тянет спросить, смотрят ли они перед выходом в зеркало и вообще смотрят ли они когда-нибудь в зеркало. А о том, что такое утюг, знают? А как пользоваться дезодорантом? А русский язык они учили?

О хороших манерах спрашивать бесполезно - слово «этикет» так и осталось для них иностранным во всех смыслах. Однако как приятно осознавать, что есть и другие мужчины, те, кому, собственно, посвящена эта статья.

Как приятно осознавать, что настоящие мужчины - не плод нашего богатого женского воображения и что любая из нас может встретить на своем пути одного из них. «Но как?» - воскликнете вы. Проще, чем кажется на первый взгляд.

Главное, не пройти мимо.

А для этого необходимо помнить несколько простых истин. Настоящий мужчина - обычный человек со всеми присущими обычным людям недостатками. Поэтому, как бы нелепо это ни звучало, знакомясь с мужчиной, обращайте внимание на его недостатки. Порой они могут рассказать о человеке больше, чем достоинства.

Достоинства слишком абстрактны. Что, например, вы имеете в виду, когда утверждаете, что настоящий мужчина непременно должен быть красив? Что такое, по-вашему, красота? О какой красоте идет речь - о внешней или внутренней? Или, возможно, о красоте поступков и помыслов? У каждого человека свои понятия о красоте. И только лишь детям простительно делить людей на внешне красивых и некрасивых.

Но у нас, умных, начитанных девушек и женщин, не возникает сомнений, что внутренняя красота всегда отражается на красоте лица. Об этом хорошо сказал Фаулз в романе «Волхв»: «Иногда красота - это внешнее. Как обертка подарка. Но не сам подарок».

Не менее абстрактным понятием является ум. Для одной женщины умный мужчина - это мужчина с большим жизненным опытом. Для другой умный мужчина - это мужчина, разбирающийся в том, в чем не разбирается она, - в физике и математике, в компьютерах и технике. Для третьей - это тот, кто может поддержать философскую беседу, тот, кто готов рассуждать на темы жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти.

Также многие женщины и девушки в ряду мужских достоинств выделяют финансовую состоятельность. Но можно ли назвать это достоинством? Во-первых, если у вашего мужчины есть деньги, это не значит, что они есть у вас. Вы же не думаете, что все богатые мужчины щедрые. А то, сколько мужчина готов потратить на женщину, определяется не толщиной его кошелька, а широтой его души и силой его любви к ней.

Во-вторых, даже если мужчина не жалеет на вас денег, нельзя забывать, что сегодня дела у него идут хорошо, а завтра все может измениться, сегодня он покупает дорогие подарки вам, а завтра будет покупать их другой.

Поэтому не пытайтесь найти второго Брэда Питта или Тома Круза, философа или олигарха. Ищите свою вторую половинку, мужчину, с которым вы будете чувствовать себя женщиной, того, с кем вам будет тепло и надежно, того, кто будет оберегать вас и заботиться о вас, того, кто будет «говорить с вами на одном языке».

Помните, что мужчин «создают» женщины. В формировании личности мужчины женщина играет главную роль. Сначала мама, потом любимая девушка и, наконец, жена. Все они пытаются сделать из своего сына, жениха, мужа настоящего мужчину. Удается не всегда. Удается лишь в исключительных случаях.

Все потому, что воспитать мужчину, повлиять на него, на его поведение, на его привычки, на его стиль, в какой-то степени изменить мужчину способна лишь настоящая женщина. А являетесь ли вы таковой?

Присущи ли вам качества, которые делают женщину истинной женщиной, - мудрость, такт, интуиция, терпение, изящество?

Наконец, мы подошли к самому главному.

Вы можете верить в принцев. Можете в них не верить.