Что говорит этикет

Гостям не принято одеваться также роскошно, как жениху с невестой. Молодожены – главные герои на празднике и должны быть самыми красивыми. Нужно понимать, что свадьба - не тот случай, где гости соревнуются с молодоженами в моде и стиле. Затмив их красоту, вы тем самым проявите неуважение к ним. Чтобы не получилось так, не надевайте белое платье, тем более пышное. Белый цвет – исключительно для невесты, вам же – все другие цвета. Мужчинам не следует надевать черный костюм с белой рубашкой, поскольку в таком наряде, скорее всего, придет жених.

Другой запрещенный цвет – черный. Он совершенно не подходит для такого светлого и радостного дня, как свадьба. Надеть платье черного цвета можно лишь вечером, и только в том случае, когда будут присутствовать яркие и светлые аксессуары.

Подружки невесты могут сшить одинаковые платья – смотрится это достаточно эффектно и пользуется сегодня большим успехом. Друзьям жениха можно использовать в одежде какую-то одинаковую деталь – цвет галстука, жилетку, бутоньерку и другое.

Если вы собираетесь на свадьбу вместе со своей половинкой, то знайте - ваши костюмы должны гармонировать. Например, муж выбирает галстук такого же цвета, что и блузка супруги. При этом не нужно забывать о сочетаемости галстука с костюмом и рубашкой.

Свидетели всегда на виду, постоянно находятся рядом с молодоженами и решают множество организационных и не только задач. Поэтому, первое: их наряды должны быть заметными, а второе: наряды должны сочетаться между собой. Свидетели обычно одеваются в том же стиле, что и жених с невестой, только скромнее. Чтобы не вышел «разнобой», лучше собраться и всем вместе выбрать свадебную одежду.

Времена года и суток

Это цвета нежной зелени и распускающихся первых цветов – светло-голубые, розовые, бирюзовые, сиреневые. Ткани выбирают легкие, можно сказать воздушные. Не слишком следует увлекаться бижутерией – один-два легких аксессуара и не более.

К весенним цветам добавляются желтый и оранжевый, а тона становятся насыщеннее. В эту пору можно позволить надеть более открытое платье – на бретельках или с неглубоким декольте. Летом можно использовать больше украшений и более крупные, чем в весенних нарядах. Мужчины могут надеть рубашки с коротким рукавом, но обязательно подчеркнуть торжественность случая галстуком.

Здесь задают тон темные глубокие цвета – бордовый, синий, изумрудный, коричневый. Густые краски золотой осени можно разбавить заметной и броской бижутерией. Помогут в этом браслеты на запястьях, крупные серьги или красочный платок на шее.

Померкли, погасли все краски … только не на свадьбе. Выбирайте одежду из плотных видов ткани таких же цветов, как и для одежды осенью. Облагородить зимний наряд можно накидкой из меха, вязаной шалью. Мужчины могут надеть с костюмом красивый свитер.

Если свадьба будет проходить днем, то лучше выбрать одежду из легких тканей и мягких постельных тонов. Женщинам подойдет коктейльное платье или костюм, которые можно дополнить изящной шляпкой. Мужчины обычно надевают светлый костюм, однотонный или в полоску, светлую рубашку и галстук.

Для женщины хорошим вариантом будет вечернее платье или костюм более темного цвета, чем для дневного мероприятия. К наряду подойдут закрытые туфли, из аксессуаров - небольшая сумочка. Мужчинам желательно выбрать темный костюм, светлую рубашку и соответствующий галстук.

Что надеть мужчинам на свадьбу

Обычно к выбору одежды мужчины подходят проще и обращают внимание на удобство и комфорт. Практически у каждого висит в гардеробе классический темный костюм для праздничного случая. Подобрав к нему светлую рубашку и галстук, можно отправляться и на свадьбу. Важно только, чтобы и рубашка, и галстук не были пестрой расцветки, если с рисунком - то ненавязчивым, если в полоску – то не такую контрастную, от которой в глазах рябит. «Клетку» лучше оставить для других случаев. Отложите в сторону также джинсы, модные спортивные куртки, клубные брюки с принтами. Кроме классического темного костюма на свадьбу можно надеть … светлый классический костюм.

Что надеть женщине на свадьбу

В идеале – красивое платье: длинное, короткое, пышное или облегающее – зависит от конкретной ситуации, главное, чтобы оно было женственное и нарядное. Обычно выбирают длину платья до колена или немного ниже колена. Очень длинное платье надевают на светские вечерние приемы.

Однако для женщины выбор в одежде должен быть шире. В чем пойти на свадьбу еще? Можно в костюме. Здесь важно, чтобы он не выглядел «сухо», будто вы собрались на деловую встречу с докладом. Если ваш костюм слишком «строг», то непринужденный вид ему придадут дополнительные аксессуары: ремешок, платок и другое в том же духе.

Брюки? Почему бы и нет, ведь сегодня даже невесты не против этого наряда. К брюкам без труда можно подобрать «верх»: блузку и жакет, дополнить композицию стильной бижутерией – и к вашему наряду никто не придерется.

Туфли на высоких каблуках, конечно, хороший вариант, но только для начала. Не забывайте, что на свадьбе будут и танцы, и всевозможные конкурсы, а в самый разгар праздника вряд ли кто-то станет обращать внимание на размер ваших каблуков. Поэтому лучше всего захватить с собой еще одну пару обуви.

Что надеть детям на свадьбу

Дети нечастые гости на свадьбе, но если уж они оказались в числе приглашенных, то должны вместе со взрослыми соблюсти этикет. Для девочки подойдет платье светлых и ярких цветов, пышное и украшенное разными бантами. Мальчика можно одеть в светлый костюм со светлой рубашкой, повязать галстук или бабочку. Смелее выбирайте для ребенка самый яркий костюм или платье – в отличие от других гостей, детям позволительно выглядеть также нарядно, как жениху с невестой.

Свадебный дресс-код

Если новобрачные планируют свадьбу в определенном стиле, то наверняка они об этом сообщат вам. Например, укажут в приглашении свои пожелания по поводу одежды. Нужно постараться учесть требования, в противном случае вас просто не пустят на церемонию, либо вы будете чувствовать себя «не в своей тарелке». Не стоит пугаться дресс-кода – так даже немного упрощается ваш выбор. Обычно для мужчин это темный костюм, светлая рубашка и галстук, для женщины – платье или костюм нейтрального цвета.

Если свадьба не будет отличаться официальностью, то здесь больше выбора в том, что надеть на свадьбу. Она может проходить на природе – тогда одежду выбирают еще проще, смокинг с бабочкой или длинное платье в этой ситуации будут неуместны. Одежда на свадьбу, на которой присутствует только молодежь, является довольно демократичной. Однако и здесь предполагается чувство меры и уважения к новобрачным. Можно выглядеть модно, ярко, но не эксцентрично.

Молодые решили венчаться в церкви. Это прекрасно, однако в церкви свои строгие законы, которые следует соблюдать. В этом случае лучшим решением будет консервативность. Пусть наряд и выглядит скромным, но соответствует церковным канонам. В церковь не ходят в откровенных платьях – с глубоким декольте или мини. Как исключение: можно воспользоваться шалью или платком, накинув его на плечи. Цветовая гамма и мужских и женских нарядов – приглушенные постельные тона, но не яркие кричащие расцветки.