Как можно заразиться хламидиозом: вероятность передачи через поцелуй, бытовым путем, орально, от кошки человеку

Хламидийные инфекции чаще всего протекают в стертой форме без выраженных клинических проявлений и в некоторых случаях остаются незамеченными. Поскольку причиняемые беспокойства незначительны, больной не видит необходимости обращаться к врачу. Это опасно вдвойне – и для здоровья самого человека, так как последствия хронических хламидийных поражений могут быть очень серьезными, и для окружающих. В данном случае он является источником инфекции.

С этой статьей читают:

Говоря о хламидиозе, имеют в виду урогенитальную инфекцию, вызванную микроорганизмом Chlamydia trachomatis. Согласно статистике, около 2% мужчин и 5% женщин инфицированы хламидиозом, в 30% случаев речь идет именно об урогенитальной форме. Однако, помимо этого, выделяют еще несколько видов бактерий этого рода, которые вызывают более 20 различных патологических состояний. Неодинаковы и способы передачи для различных форм хламидиоза.

Виды патогенов

Согласно современной классификации, существует около 30 видов хламидий, но клиническое значение имеют всего несколько:

  • Chlamydia trachomatis встречается наиболее часто и является причиной урогенитального хламидиоза, может вызывать также конъюнктивит;
  • Chlamydia pneumoniaе вызывает бронхит и легкую форму пневмонии. Заболевания протекают без выраженных клинических проявлений и склонны к хронизации;
  • Chlamydophila felis вызывает воспаление слизистой оболочки носа, зева и конъюнктивы у домашних животных (котов), может также поражать и человека;
  • Chlamydia psittaci вызывает самые различные заболевания у птиц. У человека при заражении вызывает тяжелые заболевания: пситтакоз, атипичную пневмонию, энцефалиты и миокардиты.

Возникает вопрос, почему же столь разные микроорганизмы отнесены к одному семейству. Что же у них общего?

Особенности строения и жизненного цикла хламидий

Микробиологи часто называют хламидию промежуточной формой между бактерией и вирусом. И действительно, она, подобно бактериям, имеет собственную клеточную оболочку, содержат ДНК и РНК и способна существовать вне живой клетки в виде элементарных телец. В то же время она, как и вирусы, размножаться может только внутри живой клетки, для этого трансформируется в ретикулярные тельца.

Подобно вирусам, хламидии проникают через клеточную стенку путем фагоцитоза, встраиваются в генетический аппарат клетки и заставляют его синтезировать свои собственные белки, из которых строятся новые хламидии. Когда ресурсы клетки-хозяина истощаются, молодые микроорганизмы переходят во внеклеточную форму и, разрушая оболочку, выходят во внеклеточную среду.

Если говорить о тканях организма, граничащих с внешней средой, то для жизни и размножения хламидий пригодны только клетки цилиндрического эпителия, который покрывает мочеиспускательный канал, канал шейки матки, прямую кишку, конъюнктиву, а также носо- и ротоглотку. Чтобы произошло заражение хламидиозом, бактерия должна попасть именно на такую слизистую, причем именно в форме элементарного тельца.

Пути передачи урогенитальной инфекции

Хламидия трахоматис, вызывающая поражение наружных и внутренних половых органов, чаще всего предается во время традиционного полового акта или различных его вариаций (перверсий). При этом презерватив защищает от заражения обоих партнеров – независимо от того, кто из них является источником инфекции. Возможность заражения хламидиозом контактно-бытовым путем в настоящее время также доказана, но значение этого пути передачи несколько преувеличивается.

Заражение при традиционном половом акте

При классическом половой акте выделения из половых органов больного или бессимптомного носителя попадают на слизистую мочеиспускательного канала или шейку матки здорового человека и внедряются в клетки. Для того чтобы этого не произошло, достаточно надеть презерватив, причем сделать это нужно перед началом полового акта, а не в процессе.

Передача при орально- и анально-генитальных контактах

При орально-генитальных половых контактах вероятность заразиться хламидиозом выше у женщины. Во время минета выделения из половых путей мужчины попадают на слизистую глотки женщины. Если они заражены, у нее может развиться хламидийный фарингит. Если больна женщина, вероятность заражения ниже, но все же оно возможно. Простейший путь избежать этого – использовать презерватив, даже при орально-генитальных контактах.

При анально-генитальных контактах заражается, как правило, женщина или пассивный партнер. Схема такая же, как и для традиционного полового акта. И снова проблему можно решить очень легко: надеть презерватив.

Можно ли заразиться при поцелуе

Итак, как мы уже выяснили, для заражения необходим контакт достаточного количества микроорганизмов со слизистой оболочкой определенного вида. Чтобы это произошло при поцелуе, в слюне инфицированного человека должны содержаться хламидии, причем в достаточно высокой концентрации. Это бывает в очень редких случаях, при тяжелых формах генерализованного хламидиоза.

Кроме того, многослойный эпителий полости рта малопригоден для размножения, относительно приемлемые условия для фиксации бактерий существуют только в глотке. Выходит, что инфицированную слюну партнера необходимо проглотить. При этом полость рта бактерии должны покинуть достаточно быстро, ведь собственные факторы защиты, содержащиеся в слюне, способны обезвредить их в кратчайшие сроки. А вот в глотке нужно задержаться подольше, чтобы не проскочить дальше в агрессивную кислую среду желудка.

Получается, что вероятность заражения во время поцелуя практически нулевая, хотя теоретически она существует.

Виды семейства Chlamydia и пути передачи вызываемых ими заболеваний (Таблица 1)