Босиком в метро - можно!

Отмена «запрета на босых», состоявшаяся в новосибирском метро без малого шесть лет назад, служит нам до сих пор законным основанием для гордости: в Москве, например, в метрополитене еще до сих пор витает дух косности и совка, имени его»основателя», товарища Лазаря Кагановича. Однако, как показывает практика, отдельные инциденты происходят и у нас…

27 мая одного из членов нашей «Ассоциации» не пустили в метрополитен на станции метро «Заельцовская». Примечательно, что он был с босой спутницей, которая прошла через турникеты, а работница метро стала задерживать только мужчину. Последовала стандартный диалог: «запрещено!» – «Где?» – «В Правила…» – «Пойдемте, посмотрим!». Изучение висящих на стене «Правил метрополитена». естественно, ничего не принесло – этого пункта в них не было и быть не могло. Но работница стояла на своем. Тогда член «Ассоциации» потребовал вызвать работника метро в ранге дежурного по станции.

Появившаяся Н. А. Ковтун – представительная женщина в форменном мундире, также затеяла разговор о «запрете в правилах». Снова: где? – пойдемте, посмотрим… Однако и тут метрополитен не желал сдаваться. Дежурная стала говорить о неком «внутренней инструкции», запрещающей пускать на эскалаторы босоногих из-за «опасности ранений нежной поверхности стоп». Забавно, что бред, который наивно излагала эта женщина, прокомментировала спутница мужчины, уже прошедшая в метро: мол, в обуви на каблуке-шпильке ехать на эскалаторе тоже опасно – бывали случаи застревания тонких каблуков между ребер ступеньки – но ведь никто же не заставляет переобуваться перед эскалатором, а лишь предупреждает… Возмущенная этой репликой Н. А. Ковтун начала звонить своему начальству.

После пятиминутных переговоров с отказавшимся представиться, еще одним «дежурным» и угрозы написать жалобу, не сходя с места, был, наконец, достигнут компромиссный вариант: босых запускают в метро с другого входа на станцию, где нет эскалатора, а имеется лестница. Так они и сделали – и, естественно, после этого не раз пользовались эскалаторами на станции перехода «Красный проспект» без всякого внимания работников метрополитена – лишний раз подтверждая, что «вред нежной поверхности стоп», который якобы может принести движущаяся лесенка – один из самых злонамеренных мифов метро!

…Но жалоба была все-таки подана. 4 июня председателем «Ассоциации Босоногих» она была доставлена в главное управление новосибирского метрополитена на ул. Серебряниковской и вместе с официальным обращением «Ассоциации» (публикуется ниже) передана главному инженеру по вопросам обслуживания пассажиров, Н. Н. Писаревой .

Сама Наталья Николаевна, впрочем, подтвердила: запрет на босоногий проход отменен более пяти лет назад и работники метро превышают свои служебных полномочия, оттаскивая от эскалаторов босых. Кроме того, представитель метрополитена заверила, что по жалобе будет проведена строгая проверка с сообщением ее результатов, а итогом инцидента станет новая «внутренняя инструкция», доведенная до всех работников метро: босых в метро – пускать!

Таким образом, в очередной раз мы законным путем добиваемся соблюдения наших прав на беспрепятственное босоногое передвижение по городу. Солидарность с требованиями босоногих выразил и член городского совета депутатов, Р. И. Сулейманов, обещав взять дело под свой контроль. Но, справедливости ради надо отметить, что такой случай с членами «Ассоциации» произошел впервые за три года: все-таки в основном, метрполитеновцы свои инструкции знают. А один из членов нашей тематической группы соцсети vkontakte.ru отметил: «Мой отец, работающий в метро, только посмеялся над тупостью этой г-жи Ковтун. К сожалению, такие у них еще работают!».

Дорогие члены «Ассоциации» и просто новосибирцы – середина и конец июня, по отзывам синоптиков, будет радовать нас теплом до 35 градусов. Если вам захочется снять обувь и вас не пустят босыми в метро – пишите по адресу ХХХХ. «Ассоциация» немедленно вмешается в дело: теперь прецедент создан, остается его только закрепить!

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые господа!

Новосибирская общественная организация «Некоммерческий Негосударственный социально-Культурный Проект «АССОЦИАЦИЯ БОСОНОГИХ» считает негласный запрет на проход в метро босиком, без обуви грубым нарушением законодательства РФ об оказании потребительских услуг и нарушением наших свобод и гражданских прав.

Требуем опубликовать внутренние законы и акты, на которые ссылаются работники метрополитена при недопуске босиком на станции метро, а также привести их в соответствие с законом, придав статус дополнений к «правилам метрополитена», принятым городским советом депутатов г. Новосибирска.

Требуем также до придания данным внутренним инструкциям статуса муниципального законодательного акта прекратить шельмование и не допуск босых людей (без обуви) на все станции метрополитена.

При отказе выполнить наши законные требования мы готовы провести акции гражданского неповиновения и в массовом порядке наполнить метрополитен босыми людьми.

Копия данного заявления передана члену городского совета депутатов, Р. И. Сулейманову, с требованием поднять вопрос и нарушении прав босых ново сибирцев на сессии городского совета.

Председатель правления ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих» (Новосибирск), Игорь Дмитриевич Резун.