Носят ли мужчины колготки

Привет от Людовика и Петра!

«Настоящие мужчины женские колготки не носили, не носят и никогда не будут носить!» — с пеной у рта утверждают некоторые блюстители «чистоты пола». И очень ошибаются, поскольку слабо разбираются в истории современной одежды. Специалисты со знанием дела и ссылками на исторические источники утверждают обратное. Например, то, что первые образчики современных мужских колготок появились еще в домах древних греков и римлян. Но если в Риме они были предметом гардероба в основном рабов, то в Элладе чулками не пренебрегали и представители высшего общества.

И уж совсем, говоря современным языком, «в тренде», чулки и очень похожие на колготки обтягивающие трико оказались в европейском Средневековье. Причем вязали их зачастую с вышивками, цветочками и даже рюшами. Достаточно вспомнить моду Венеции, Лондона и Парижа, времена правления Людовика XIV, Генриха VII и других высокопоставленных континентальных монархов. Не обошла стороной такая мода и Россию, первопроходцем которой, как и многого другого, стал привезший столь интимный ныне товар с Запада царь Петр. «Дожив» на мужчинах вплоть до начала 19 века, чулки постепенно начали переходить на женские ножки, до поры до времени, правда, скрытые длинными платьями. Последними с ними распрощались, закрыв эту страницу, казалось, навсегда, придворные лакеи.

В колготках по подиуму

Новая история мужских чулок и колготок началась в середине прошлого века в Австрии и Германии. И «тлела», ожидая большой «костер» интереса, примерно 50 лет, став своеобразным продолжением так называемой сексуальной революции. Любопытно, что робкие попытки заинтересовать мужчин колготками делались не только в Западной Европе, но и в Восточной, социалистической, исключая Советский Союз. А первым на выпуск большой партии именно мужских колготок решился бренд Wolford.

Вслед за ним на рынок вышли и многие другие европейские, азиатские и американские фирмы по изготовлению и продвижению нижнего белья. Достаточно неожиданно их поддержали и некоторые компании из стран бывшего СССР, всегда отличавшегося своим негативным отношением к подобным товарам. А такие популярные модельеры, как Жан-Поль Готье и Слава Зайцев, и вовсе вывели мужчин в колготках на мировые подиумы. Причем моделями стали не андрогины вроде Андрея Пежича (к тому же одевающего исключительно женские колготки и чулки), а самые обыкновенные представители маскулинной части общества. В Англии мужским капроновым колготкам даже придумали название — Mantyhose (man — мужчина и pantyhose — колготки).

Носите на здоровье!

Одним из наиболее устойчивых заблуждений считается мнение о том, что из представителей «сильного пола» колготки могут носить только гомосексуалы, трансвеститы с транссексуалами и актеры на сцене театра оперы и балета или в фильме. И это действительно не более чем заблуждение, свидетельствующее о серьезных проблемах части общества в образовании и воспитании.

Разумеется, открыто, на глазах у всех, в колготках, пусть и в мужских, способны ходить только очень смелые, экстравагантные и эпатажные люди, живущие в цивилизованных странах и больших городах. Большинство же, в том числе и трансвеститы, предпочитают их прятать под обычными брюками, не делая тайны разве что от жен. Раскрывают свои пристрастия они в основном на специализированных форумах, общаясь с подобными же персонажами. И вот там и становится понятно, что колготки, и не только мужские, но и даже женские, с удовольствием носят самые простые люди, обладающие вполне обычными профессиями, очень далекие от модельного или шоу-бизнеса.

Не для геев

Любопытен список мужских аргументов в пользу колготок. Наиболее распространенными среди них являются высокая степень гигиеничности и удобства, особенно по сравнению с кальсонами, термобельем и спортивными трико, сохранение тепла в морозную погоду, массажный эффект, улучшение кровообращения. Наконец, многим мужчинам это просто нравится. Ну а что касается геев-гомосексуалов и транссексуалов, то первые, вопреки еще одному заблуждению, к вещам, хоть в малейшей степени напоминающим женские, относятся, мягко говоря, прохладно. Не является исключением и Mantyhose. А вторые, точнее только женская их часть, вполне рады и обычным колготкам. В мужских аналогах с гульфиком и поясом, к тому же куда более дорогих по цене, они совершенно не нуждаются.