Симптомы различных заболеваний и их лечение, взгляд врача на лечение народными средствами и в домашних условиях, описание лекарственных средств,а также красота и уход за собой

Ангиовит: инструкция + отзыв врача

Июнь 19th, 2013 admin

Мы привыкли воспринимать витамины как нечто не особенно обязательное, как что-то, без чего многие обходятся, не испытывая от этого никакого ущерба. Большинство людей считает, что это просто полезные добавки, которые при желании можно попить осенью или весной, чтобы укрепить иммунитет. Но чтобы расценивать их, как лекарства – нет, это слишком… Тем не менее, при некоторых заболеваниях недостаток витаминов бывает настолько очевиден, что для пациентов они действительно становятся лекарствами. Так, многие патологии со стороны сосудов ассоциированы с недостатком витаминов В6, В9 и В12. Все вместе эти вещества находятся в составе средства, называемого ангиовит.

Состав и действие

Если Вы когда-то сталкивались с необходимостью приема витаминов В 6 и В 12, то у Вас наверняка остались не особенно радужные воспоминания об ампулах, шприцах и довольно-таки болезненных инъекциях. К счастью, ангиовит существует в форме таблеток, где пиридоксин, цианокобаламин и фолиевая кислота содержатся в виде, подходящем для приема внутрь.

Если говорить о действии этого средства, то у перечисленных витаминов достаточно широкий спектр влияния на состояние здоровья: например, витамин В 12 необходим для кроветворения, В6 очень важен в осуществлении нервной передачи, а фолиевая кислота участвует ни больше ни меньше, чем в процессе синтеза молекул ДНК. Однако есть у этих веществ и общий вектор: все они действуют на состояние сосудов. При приеме препарата происходит нормализация микроциркуляции, стенки капилляров и других сосудов становятся более устойчивыми к повреждению, а риск формирования тромбов уменьшается. Кроме этого, ангиовит снижает содержание в крови вещества под названием гомоцистеин, избыток которого ассоциирован с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, инфарктом миокарда и инсультом.

Показания, способ применения и аналоги

Средство может применяться при недостатке витаминов группы В, а также в качестве одного из компонентов лечения сосудистых заболеваний. Ангиовит назначают при ишемической болезни сердца, в том числе, осложненной инфарктом, инсультом и др. при гипертонической и диабетической ангиопатии, при хронической венозной недостаточности, облитерирующем атеросклерозе, тромбозах, тромбоэмболиях и так далее. В целом, практически любое заболевание сердечно-сосудистой системы может стать поводом для назначения этого препарата.

Ангиовит применяют курсами по месяцу, после перерыва, по рекомендации врача, лечение можно повторить. Схема приема проста: нужно пить по таблетке средства в день. До или после еды, утром или вечером – неважно.

Если говорить об аналогах, то в их числе обычно называют все существующие витаминные и витаминно-минеральные комплексы, которые только можно достать в аптеках. Однако они вовсе не являются аналогами, так как, во-первых, они часто содержат и другие полезные вещества, причем, в весьма значительном количестве, а во-вторых, отличаются по дозировкам тех или иных компонентов. Таким образом, у большинства из таких «аналогов» совершенно другое воздействие на организм.

Если следовать подобной логике, получается, что полной замены для ангиовита не предусмотрено. Правда, есть и другие препараты, содержащие только витамины группы В. Напомним, в ангиовите находятся витамины В6, В 9 и В12; есть еще нейромультивит, включающий В1, В6 и В 12, и мильгамма, состоящая из тех же компонентов. Однако даже небольшая замена в них витамина В9 на В1 уже изменяет направление действия препарата в целом. Такой комплекс считается нейротропным, и используется уже не при лечении сосудистых заболеваний, а в терапии полинейропатий, корешкового синдрома, невралгий и других подобных проблем. А аналогов у ангиовита все же не существует…

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме препарата побочных явлений, как правило, не бывает. Относительно противопоказаний тоже можно сказать немного: лекарство запрещено только при аллергии на него. Правда, все это не должно расслаблять потенциального пациента: использование средства должно проводиться с учетом сопутствующего лечения. Если вместе с ангиовитом больной принимает антациды (маалокс. альмагель ), всасывание витаминов может нарушаться; прием этих лекарств должен быть разделен во времени как минимум на 2 часа. Если человеку одновременно назначен прием оральных контрацептивов и некоторых цитостатиков, эффективность ангиовита будет снижена. Наконец, если параллельно с ним принимать мочегонные, их действие усилится.

Таким образом, ангиовит, который, в целом, можно считать достаточно безопасным препаратом, все же требует предварительной консультации специалиста перед началом лечения. И, несмотря на то, что его действующими веществами являются «всего лишь» витамины, в целом его следует расценивать, как лекарство, и с соответствующим вниманием относиться к соблюдению дозировок и продолжительности лечения.

Автор: София Черкасова (врач)

Еще полезные материалы:

  1. Витамины алфавит: инструкция + отзыв врача Со времени открытия витаминов, сделанного Лайнусом Полингом, многое изменилось. Поменялись.
  2. Дифлюкан: инструкция, применение, отзыв врача Упоминания о действующем веществе этого препарата и лекарствах, созданных на.
  3. Пантовигар для волос: инструкция + отзыв врача Иногда начинаешь невольно завидовать тем, кого мало заботит собственная шевелюра.
  4. АЦЦ: инструкция + отзыв врача Этот препарат всегда считался одним из лучших средств для лечения.
  5. Алфлутоп: инструкция + отзыв врача Хондроксид, артра, пиаскледин, интра, структум – существует немало хороших препаратов.