Хорионический гонадотропин

Что такое хорионический гонадотропин?

Хорионический гонадотропин – это гормон, который выделяет плацента. В медицинской литературе, назначениях и записях специалистов его обозначают сокращенно ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). В норме это вещество присутствует только при беременности. Его действие подобно активности двух гормонов, последовательно выделяющихся при обычном менструальном цикле – лютеинизирующего и фолликулстимулирующего. Но хорионический гонадотропин заметно «сильнее» обоих этих веществ. Под действием этого гормона желтое тело не рассасывается и производит прогестерон в количествах, значительно превышающих концентрации в организме небеременной женщины.

Хорионический гонадотропин при беременности

Поскольку этот гормон появляется только в случае, когда произошло зачатие, то он может являться маркером беременности. Именно на его определении построены все бытовые тесты на беременность. Но наиболее точным является исследование крови, в которой количества хорионического гонадотропина могут быть оценены максимально полноценно.

Низкие показатели хорионического гонадотропина или отсутствие его в исследуемом материале после зачатия могут свидетельствовать о слишком раннем сроке или о внематочной беременности или неразвивающейся беременности. гибели плода, плацентарной недостаточности и так далее.

Хорионический гонадотропин вне беременности

Но обнаружение хорионического гонадотропина у небеременных женщин или у мужчин может сигнализировать о том, что здоровье организма находится под угрозой. Например, это может указывать на развитие злокачественных опухолевых процессов: онкологии яичка, органов пищеварительной системы, рака легких. матки. почек и так далее.

Хорионический гонадотропин как лекарственное средство

Может использоваться для коррекции недостатков эндокринной и половой систем, как у женщин, так и у мужчин.

  • В первом случае, показаниями для использования этого лекарства могут стать: отсутствие овуляции, необходимости стимуляции яичников (в составе комплексной терапии), когда проводится лечение угрозы выкидыша .
  • Во втором случае, у мужчин и мальчиков-подростков, хорионический гонадотропин может применяться для стимуляции работы половых желез, образования спермы. А также, при крипторхизме, недоразвитии половой системы.

Хорионический гонадотропин производят в виде раствора, который, как сообщает инструкция препарата, вводят внутримышечно. Возможны однократные введения на определенной стадии менструального цикла или курсы, которые обычно назначают мужчинам для проведения стимуляции. Не показано применение данного гормонального препарата при наличии хотя бы подозрений на развитие опухолевого процесса, а также:

  • У женщин – при угрозе гиперстимуляции яичников, опухолях, кистах или гиперплазии тканей матки или яичников, обострении тромбофлебита, маточных кровотечениях, чья этиология (происхождение) не выяснена. Также, не показан прием данного лекарства при кормлении грудью. А при беременности этот гормон может быть назначен только врачом при угрозе невынашивания.
  • У мужчин – при неопущении яичка (крипторхизме), обусловленном невозможностью их правильного размещения (после операции, при паховой грыже и так далее), при раннем, преждевременном созревании половой сферы.

Побочные эффекты и передозировка хорионического гонадотропина

Токсичность данного препарата – низка. Но он может вызывать аллергические реакции, эмоциональную лабильность, головную боль. Молочные железы могут увеличиваться у пациентов обоих полов.

  • У женщин введение хорионического гонадотропина может привести к гипертрофии яичников, их гиперстимуляции, наступлении многоплодной беременности.
  • У мужчин могут возникать отеки, связанные с задержкой солей натрия и воды, возникать гипертрофия яичек, затрудняющая их опускание в мошонку, атрофия и дегенерация половых желез и семенных канальцев.

Передозировка хорионическим гонадотропином может приводить к резким болям внизу живота и в паху, диспепсическим расстройствам, задержкам мочи, отекам, учащению дыхания. В тяжелых случаях могут наблюдаться сгущение крови, отеки легких, тромбозы, перитонит. Лечение требует отмены препарата и восстановления пораженных функций организма.

Отзывы о Хорионическом гонадотропине, как лекарственном препарате

В основном, обсуждают это средство беременные, которые столкнулись с проблемой «низкого ХГЧ в анализах». Многие отзывы, которые оставили уже родившие дамы, рассказывают, что регулярные инъекции гормона и постоянный контроль уровня хорионического гонадотропина в крови помогли им выносить здорового малыша. Но некоторые женщины не могут понять: назначили им эти уколы «просто, для профилактики» или «по-делу».

Важно понимать, что хорионический гонадотропин не вводят в профилактических целях. Это средство поддержания беременности при угрозе ее прерывания. Поэтому, во-первых, если вам прописали этот препарат – не затягивайте с началом лечения. А, во-вторых, если вы сомневаетесь в компетентности врача – как можно скорее пересдайте анализ крови на ХГЧ и обратитесь с его результатами к другому специалисту, который подтвердит или опровергнет необходимость инъекций хорионического гонадотропина.

Оцените Хорионический гонадотропин !