Может ли Женщина сделать предложение Мужчине?

«Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире … я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей».

Ожидание

Наверное, эти слова Пьера Безухова можно признать идеальным предложением руки и сердца. Какая девушка не мечтала услышать нечто подобное из уст мальчишки, живущего в соседнем подъезде или учащегося в параллельном потоке? А многие ли дождались заветных слов?

Я тщетно ждала долгие годы, когда же, наконец, «влюбленный в меня юноша подарит огромный букет цветов и, признавшись в любви, попросит стать его женой», как обещали мне мама и бабушки. Ничего подобного не происходило. А влюбленные в меня юноши почему-то женились на других девушках. Почти все мои подруги, одна за другой, вышли замуж, а я все ждала. Ждала и верила.

Однажды на вечере встречи выпускников я встретила своего одноклассника, с которым когда-то мы были дружны, и от которого я тоже когда-то ждала заветных слов. Он был уже женат.

Признание

Он пригласил меня танцевать. Хмель слегка ударил в голову и мне, и ему, и у нас состоялся такой разговор. «Даша, — начал он.-  Меня все эти годы терзает один вопрос. Я так любил тебя, так искренне, так нежно, такою светлою любовью! Неужели ты совершенно не испытывала ко мне никаких чувств? »

Я готова была разрыдаться. Почему он говорил эти слова сейчас, когда он уже женат и ничего нельзя изменить. Почему он не сказал ничего подобного пять лет назад. Я с трудом взяла себя в руки. «Я по-настоящему тебя любила, Саня, сильно, очень сильно. Еще долго после того, как мы расстались»,- отвечала я. И это была абсолютная правда.

Мои слова просто ошеломили его. Он остановился прямо посреди зала, и танцующие стали натыкаться на нас, но Саша их как будто не замечал. Он смотрел на меня широко открытыми глазами, не в состоянии сказать ни слова, а потом вдруг завопил во весь голос: «НО ПОЧЕМУ ТОГДА ТЫ МНЕ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛА?»  Настала моя очередь онеметь от изумления…

Наши одноклассники тактично сделали вид, что они ничего не слышали, и предоставили нам выяснять отношения наедине.

Сашкины объяснения сводились к тому, что он боялся сделать мне предложение. Боялся получить отказ. А я, по его мнению, запросто должна была предложить ему совместную жизнь, и он бы с радостью согласился.

Откровения

После этого разговора я серьезно задумалась. Решила посоветоваться с подругами, уже вышедшими замуж. И сколько ж всего интересного я узнала! Оказывается, ни одна из моих подруг (а рискнула я поговорить на эту тему с четырьмя замужними молодыми дамами) не получала предложения руки от своего будущего мужа!

Одна объявила своему избраннику в ультимативной форме: «Либо завтра в ЗАГС, либо больше вообще не приходи». Другая поставила супруга перед фактом беременности. Третья чуть ли не под пытками вынудила признаться в любви и под этим предлогом сама предложила расписаться. А четвертая (это вообще повергло меня в шок!) сходила к своей будущей свекрови, и они вдвоем привели жениха под венец. И все девочки в один голос мне твердили: «Не дождешься ты их! Бери, кого надо, и веди, куда хочешь. »

Мои идеалы рушились! Как же Пушкинская Татьяна? «Я к вам пишу… Чего же боле?» А потом: «Теперь я знаю, в вашей воле меня ПРЕЗРЕНЬЕМ наказать».  Конечно, сейчас уже не 19-й век, и даже не 20-й, но ведь есть какие-то вечные идеалы. А что может быть более вечным, чем ЛЮБОВЬ?

Ошибка

Я долго боролась сама с собой, никак не находя компромисса. Но время шло, а долгожданных слов так никто и не говорил. Все знакомства, которые, на мой взгляд, могли бы перерасти в длительные серьезные отношения, почему-то заканчивались ничем. И я все-таки решилась.

Молодой человек был мне достаточно симпатичен, явно проявлял ко мне интерес. После полугода знакомства я почувствовала, что отношения должны либо развиваться дальше, либо прекратиться, а сам он никакой инициативы не проявлял. Поэтому я, ужасно терзаемая сомнениями, все же решилась.

Выбрав подходящий момент, я как бы невзначай спросила его, а не пожениться ли нам? «Ну наконец-то!», — обрадовался он. – «Я думал, что уж никогда не дождусь от тебя!» «Чего не дождешься?», — удивилась я. «Как чего? ПРЕДЛОЖЕНИЯ!»  Оказывается, он, вместо того, чтобы сделать предложение мне, ждал предложения от меня!

Я почувствовала, что этот человек разом перестал существовать для меня. Он потерял для меня какую-то значимость, у меня пропало к нему уважение. Никогда прежде я не испытывала такого молниеносного и столь глубокого разочарования в человеке! Я поняла, что сделала ошибку, роковую для наших отношений. Больше я таких ошибок не повторяла.

А что делать.

Когда я приглашала своего будущего мужа на концерт, я исхитрилась сделать так, чтобы у него была стойкая иллюзия того, что это ОН пригласил меня на концерт. И он абсолютно уверен, что это именно ОН сделал мне предложение руки и сердца.

Вот только почему-то мне очень хочется, чтобы моей дочери когда-нибудь влюбленный в нее юноша подарил огромный букет цветов и, признавшись ей в любви, предложил стать его женой…