Влияние мяты и мелиссы на мужчину

Лекарственных и косметических средств, содержащих ментол, очень много. Сюда следует отнести зубную пасту с ментолом и средства от насморка. Ментол содержится в мяте и мелиссе. Что дают эти травы организму? Есть ли вредное влияние мяты и мелиссы на мужчину, как об этом утверждают некоторые целители? Попытаемся подробно рассмотреть свойства этих двух знаменитых трав.

Кто не пробовал чай с мятой или мелиссой, а также другими травами на даче или в туристическом походе? Освежающий вкус этих растений известен всем, они обладают успокаивающим нервную систему действием, обезболивают, нормализуют сон, немного понижают артериальное давление, при местном применении оказывают влияние на расположенные в коже рецепторы холода, и обладают раздражающими и обезболивающими при заболеваниях радикулит, артриты, остеохондроз.

Применяемые в ванне, отвары мелиссы и мяты успокаивают нервную систему, обезболивают мышечную боль и боли в спине, благотворно действуют на кожу, снимая раздражение и воспаление.

Правила сбора мяты и мелиссы.

Эти лекарственные травы — мелиссу и мяту — нужно заготавливать в начале лета до того, как они зацветут. Сушат эти лекарственные травы в тени, на хорошо проветриваемой площади под навесом. Солнечные лучи оказывают губительное воздействие на эти лекарственные растения, и при неправильной сушке многие целебные вещества растений разрушаются.

Высушенное растение ссыпают в бумажные пакеты или тканевые мешочки на хранение. Хранить нужно в тёмном сухом месте.

Влияние мяты и мелиссы на мужчину.

В древности считали, что мята стимулирует умственную деятельность. Мятой, смешанной с мёдом, освежали рот после еды.

Мята прекрасно помогает лечить кашель, воспаление горла, головную боль. Мята поможет избавиться от тошноты и изжоги, лихорадки, поможет нормализовать кровообращение в тканях. Мята обладает желчегонным действием.

В домашних косметических средствах мята поможет тонизировать и сделать более упругой увядшую кожу.

При сильной потливости стоп для избавления от запаха пота нужно каждый вечер принимать ножные ванны, в которые наливать настой мяты (1 горсть сухого или свежего сырья заварить 1 литром кипятка, укутать, настаивать полчаса). Ментол сужает поры, что ведёт к уменьшению потливости, а аромат мяты дезодорирует ноги, избавляет от неприятного запаха пота. Кроме того, для уставших ног такая ванночка принесёт облегчение и снимет отёки с лодыжек.

Если наполнить сухой мятой маленький мешочек и поместить его в изголовье кровати — запах мяты будет успокаивать, нормализует сон, избавит от ночных кошмаров. Мешочек с мятой можно помещать в кроватку ребёнка, который беспокойно спит.

Мята содержит большое количество антиоксидантов, и этим растение заслужило занять одно из почётных мест в списке средств, избавляющих от свободных радикалов.

Проведены научные эксперименты, которые доказали, что мята имеет влияние на мужской организм — при регулярном употреблении она снижает количество тестостерона в организме. Турецкие учёные провели исследование, при котором было доказано влияние мяты на уровень тестостерона: в группе женщин, которые имели повышенный уровень «мужского» гормона в организме, было отмечено, что после определённого периода, когда женщины регулярно употребляли мятный чай, у них был значительно снижен уровень тестостерона крови, а также уменьшено избыточное оволосение.

Параллельно было доказано, что мята способна защитить костный мозг и репродуктивную систему как мужчин, так и женщин, от влияния повышенной радиации.

Мелисса по своему воздействию очень похожа на мяту. Мелисса может избавить от дерматита, бессонницы, воспалений в полости рта, герпеса, гнойничков на коже, перхоти, головной боли, отёков, а также помочь женщинам при предменструальном синдроме.

Мелисса при ополаскивании волос избавляет кожу головы от жирности, перхоти, сухости волос. Компрессы из настоя мелиссы ( 1 столовая ложка сухого сырья) на воспалённ3ую кожу избавляют от гнойничков и снимают отёк. Чай из мелиссы при простуде избавит от лихорадки и головной боли, восстановит ритм сердца.

Вред мелиссы для мужчин сильно преувеличен: это растение имеет в составе фитоандрогены, которые, впрочем, при употреблении в чай не оказывают негативного влияния, как на женский, так и на мужской организм.

Мелисса избавляет от тошноты и рвоты, помогает от укачивания, успокаивает нервную систему. При половом перевозбуждении мелисса действует успокаивающе на организм, но влияния мелиссы на потенцию нет.

Мелиссу можно пить, заваривая, как чай, при болях в области сердца, при нарушении сердечного ритма, бессоннице, хронической усталости. Мелиссой можно наполнять хлопчатобумажные носки и надевать на предварительно пропаренные ноги по вечерам, на 1-2 часа, чтобы избавиться от излишней потливости стоп и неприятного запаха. Отвар мелиссы, применяемый для ополаскивания волос, усиливает рост волос, избавляет от перхоти, успокаивает. Ванна из отвара мелиссы полезна при гнойничках и фурункулах, при экземе и псориазе, для избавления от зуда.

Как мяту, так и мелиссу, можно пить, добавляя в травяной чай, по 2-3 чашечки в день — это не принесёт мужскому организму абсолютно никакого вреда.