Что вызывает облысение у мужчин и как справиться с недугом в любом возрасте

Выпадение волос — проблема, которая беспокоит множество мужчин по всему миру. Это распространенный недуг, универсальное лечение которого не было разработано. Более того, большая часть мужчин теряет волосы и ничего не может сделать с этим, потому что данную проблему запускать нельзя. Тем не менее, статистика оглашает страшные цифры: выпадение волос у мужчин может начаться даже до достижения ими 25-летнего возраста, а те, кто сохраняет хотя бы 60% волос на голове после 30-ти — счастливчики.

Выпадение волос у мужчин

Оглавление

Выпадение волос: облысение или временный синдром

Заметив несколько поредевшие участки кожи на голове, не стоит сразу же все списывать на облысение. Как бы ни была страшна эта болезнь, она затрагивает не всех мужчин, и даже от нее можно найти спасение.

При первых признаках выпадения волос нужно обращаться к врачу-трихологу, который сможет определить и устранить причину данного процесса, начать лечение.

Тем более, что временное облысение может быть вызвано массой факторов, в то время, как андрогенная или андрогенетическая алопеция может быть вызвана только одной причиной.

Отчего же волосам на голове не сидится

Временная потеря волос может быть вызвана чем угодно, начиная со смены шампуня и заканчивая сменой погоды за окном. Согласитесь, могут быть неправильно подобраны новые средства ухода за волосами, какая-либо болезнь может ослабить организм, внешние факторы также могут повлиять на шевелюру. Недаром же говорят, что волосы — это отражение состояния организма. Так что, заметив копну волос на расческе, не спешите делать опрометчивые выводы — возможно, причина не так серьезна, как кажется на первый взгляд.

Алопеция

      • заболевания (начиная с инфекционных и заканчивая онкологическими);
      • стрессы;
      • неправильное питание;
      • вредные привычки;
      • неправильный образ жизни;
      • щитовидный дисбаланс;
      • резкая смена температур.

Стресс может быть причиной выпадения волос

То есть, наличие плохой наследственности в плане облысения еще не является приговором, ведь ген может и не проявиться до самой старости, когда пышная шевелюра уже будет ни к чему. Тем не менее, любой из вышеописанных факторов может вызвать развитие болезни даже в молодом возрасте. Причем, чем старше мужчина, тем более опасны причины выпадения волос у мужчин, ведь они воздействуют на организм уже намного сильнее, нежели в юношеские годы.

Из заболеваний, провоцирующих потерю волос, стоит выделить анемию, сахарный диабет, рак и себорею. Стрессы также крайне негативно сказываются на состоянии кожи головы и замедляют лечение. Неправильное питание может вызвать облысение в том случае, если в организм не поступает достаточное количество полезных веществ.

Стоит учесть, что голова является труднодоступной зоной для кровообращения, поэтому с возрастом там даже исчезают некоторые сосуды. Поэтому недостаточно хороший рацион, вредные привычки и малоподвижный образ жизни только еще больше усугубят проблему питания кожи головы. Так что один из главных пунктов методики против выпадения волос — ведение здорового образа жизни.

Потеря волос: как это происходит

Мало кто задается вопросом о том, как именно происходит процесс выпадения волос. А ведь это важный пункт в борьбе против облысения! Поначалу волосы выпадают и вместо них вырастает новый волос, но немного тоньше. Затем этот процесс повторяется некоторое количество времени, пока волосяной фолликул не закрывается вовсе. Первые проплешины в волосах становятся заметны еще во время истончения волос, чаще всего на затылке и висках.

Стадии алопеции у мужчин

Именно на этой стадии пора начинать действовать против облысения, ведь фолликул может функционировать только на протяжении 5 лет. Особенностью облысения является и то, что начинают выпадать волосы через несколько месяцев после воздействия фактора, вызвавшего данный процесс, что осложняет определение причины. Заметные результаты по восстановлению кожного покрова появляются через полгода-год.

Как остаться в преклонном возрасте с прической

Чтобы остановить выпадение волос у мужчин, нужно начинать лечение против облысения как можно раньше. Сейчас существует всего два препарата, официально признанных в борьбе с андрогенетической алопецией: финастерид и минокседил. Не стоит пытаться приготовить средство от выпадения волос у мужчин самостоятельно, ведь в этом деле нужно быть настолько осторожным, что проще довериться традиционной медицине.

Финастерид в таблетках

Данные препараты имеют недостаток, который играет против них. Заключается он в том, что начав пить препарат, от него уже нельзя отказываться до конца жизни, иначе облысение снова вернется. Результаты проявляются через полгода после начала приема. Для тех, кто готов к более радикальным мерам, пластические клиники и салоны красоты предлагают следующие процедуры, как лечение алопеции :

Пересадка волос — наиболее радикальный метод. Это операция, обещающая быстрый и качественный результат, заставляющий забыть об облысении. Но на память обычно остаются шрамы, рубцы и прочие побочные эффекты, а облысение со временем снова может вернуться. Впрочем, тем, кто уже отчаялся вернуть волосы с помощью лекарств, определенно стоит обратить на этот метод внимание.

Пересадка волос — до и после

Другие процедуры проводятся в салонах красоты и о их эффективности стоит говорить с профессионалами, которые укажут, даст ли результат эта методика в конкретном индивидуальном случае. Зачастую пациенты отмечают положительную динамику, но без стараний с их стороны этого не добиться. А стараний нужно не так уж и много — здоровый образ жизни и правильный уход за кожей головы.