Можно ли принимать ванну при простуде?

В каких случаях принимать ванну при простуде можно и даже нужно, а в каких категорически противопоказано? Какое действие оказывают тепловые процедуры, в том числе и прием ванны, в тот момент, когда вирусы атакуют ослабленный организм? Какие правила следует соблюдать, чтобы процедура не оказалась бесполезной, но принесла ощутимую пользу?

Как известно, ванны оказывают благотворное действие на организм, особенно если в воду добавляется морская соль, травы, эфирные масла и другие лечебные компоненты. Ванна снимает усталость, мышечную боль, а также очищает поры кожи от загрязнений. Но можно ли принимать ванну при простуде. Обычно, во время болезни мы стараемся избегать водных процедур до момента полного выздоровления, дабы не усугубить простуду или грипп. Оправдан ли такой подход? Давайте во всем разберемся по порядку.

Избавляемся от стереотипов!

Некоторые врачи диву даются: «Откуда взялся миф о том, что во время простуды нельзя купаться или принимать ванну». Другие специалисты пошли еще дальше и утверждают, что при болезни ванну не только можно, но и нужно принимать. Правда здесь существует ряд особенностей, о которых речь пойдет дальше.

Иной раз простуды длятся неделями, и избегание купания в таком случае просто непростительно. Тем более, что при простуде человек, обычно, много потеет (в частности, при приеме потогонных средств). Пот забивает поры и не позволяет коже нормально дышать. Поэтому купания и прием ванн пойдут больному на пользу. Единственное, врачи не рекомендуют принимать горячие ванны (они нежелательны и для здоровых людей), особенно если у вас повышена температура .

Как вы уже поняли, на прием ванн при простуде врачи дают зеленый свет. Тем не менее, нужно понимать, что ваш организм борется с болезнью, и поэтому при приеме ванн нужно соблюдать некоторые правила, дабы гигиеническая процедура не пошла во вред.

Вот правила, о которых нужно помнить, если вы хотите принять ванну при простуде:

  • Не сочетайте ванну с алкоголем. Многие из нас во время простуды предпочитают употреблять спиртные напитки, например глинвтейн, грог и другие. Во-первых, сразу отметим, что от лечения простуды алкоголем лучше отказаться в пользу проверенных народных средств и аптечных препаратов от простуды. Ну, а если вы все-таки решили «пропустить» бокальчик горячего глинтвейна, то ни в коем случае не делайте этого в ванне, или непосредственно перед приемом ванны.
  • Не купайтесь в горячей воде. Это особенно важно, если у вас повышена температура тела. Принимая горячую ванну, она может еще больше увеличиться, что усугубит болезненную симптоматику. Температура воды должна быть в пределах 34-37 градусов.
  • Ограничьте время пребывания в ванной комнате. В первую очередь это связано с высокой влажностью в ванной. В норме влажность воздуха в помещениях должна быть на уровне 40-65% (к сожалению, в отопительный сезон она гораздо ниже, что способствует развитию простуды). Однако и повышенная влажность также негативно сказывается на состоянии больного. Из-за высокой влажности в горле и носоглотке увеличивается продукция слизи, вследствие чего может обостриться кашель и насморк. Поэтому ограничивайте время пребывания в ванной комнате, а также держите дверь немного приоткрытой, это поможет снизить влажность.
  • Принимать ванну лучше всего в вечернее время, а после нее нужно лечь в постель, при этом надев на ноги теплые носки. Также после ванны можете выпить стакан теплого молока с медом или травяной чай, например из ромашки.
Лекарственные травы для ванн

Социальное тепло заменяемо физическим, потому в моменты одиночества человек стремиться принять горячую ванну

Травяные ванны при простуде оказывают на организм оздоровительное действие. Для этого нужно добавить в ванную отвары из лекарственных трав (мяты, ромашки, шалфея, липы и других). Принимая такую ванну, вы, по сути, выполняете ингаляцию, так как будете вдыхать пары лекарственных трав, что облегчит некоторые симптомы заболевания.

Если у вас имеется аллергия на некоторые лекарственные травы, то ни в коем случае не используйте их для приготовления травяных ванн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: