Полезна ли горячая ванна или ее действие вредно?

После долгого рабочего дня так хочется лечь в горячую ванну, заполненную душистой пеной. Когда в воздухе витает аромат расслабляющих эфирных масел, а тело согревается и отдается неге, усталость проходит, настрой поднимается, появляются силы двигаться дальше.

А кто не мечтал о ванне, наполненной… шампанским или лепестками роз? В общем, водные процедуры для слабой половины человечества – действа очень важные. Но вот полезна ли горячая ванна или ее действие вредно? Поговорим об этом сегодня подробнее.

И не зря. Еще тогда, когда горячая вода была роскошью, люди знали о целебных свойствах приема ванны. И тем более знали, что польза горячей ванны есть. В древние времена знатные особы набирались сил, отдыхая в больших чанах, наполненных водой с различными ароматическими добавками, экстрактами трав, маслами.

Тем более грех сейчас, когда горячая вода доступна и почти бесплатна, а магазины предлагают тысячи и миллионы различных косметических и ароматических средств для банных процедур, забегать в ванную комнату лишь с одной целью – быстро помыться. А как же польза горячих ванн. Давайте обсудим, как можно совместить приятные расслабляющие процедуры с полезным лечением.

Для начала несколько простых правил, которые нужно помнить, чтобы получить от ванных процедур максимальный эффект:

• Не набирайте в ванную горячую воду, придерживайтесь оптимальной температуры – 35 градусов. Только в такой теплой воде мышцы вашего тела расслабятся. А после процедуры вы почувствуете, что нервное напряжение как рукой сняло, и даже голова перестала болеть. Но и в воде такой температуры не стоит находиться больше 20 минут.

• Если вы хотите согреться, можно побаловать себя горячими ванночками для ног. Но если этого вам кажется недостаточно, полежите в горячей ванне (температура воды 40 градусов) минут 10. Чтобы не нарушить кровообращение, постарайтесь не ложиться в ванну глубоко, шею и зону декольте держите над водой.

• Получить максимальную пользу от принятия ванны помогут добавленные в воду специальные средства (морская соль, масла, пена). Чтобы кожа лучше впитала целебные вещества, устройте для начала мягкий пилинг: примите душ, протрите тело мылом или гелем для душа. Когда будете нежиться в ванне, без нажима массируйте тело губкой.

А вот после принятия ванны с добавками душ лучше не принимать – рискуете смыть с кожи все питательные вещества.

• Как бы ни полезны были для организма ванные процедуры, помните, что горячая ванна очень сушит кожу. Не переусердствуйте, принимать душ можно хоть несколько раз в день (не используя моющих средств), а вот отмокать в ванне лучше не чаще двух раз в неделю.

• Не принимайте ванну сразу после еды и/или принятия алкоголя. Лежа в теплой воде тоже вредно пить алкогольные напитки.

• После процедуры ни в коем случае не трите распаренную кожу жестким полотенцем. Лучше возьмите мягкое махровое полотенце и, слегка прижимая его к телу, впитайте тканью влагу. Если есть возможность, не сушите кожу вообще, пусть вода естественным путем испарится и впитается в кожу.

• Когда выйдете из ванной комнаты и обсохнете, нанесите на кожу увлажняющий крем.

• Ну и последний, очень приятный для женщин нюанс, после того как вами была принята горячая ванна нужно… отдохнуть. Хотя бы 15 минут посидите спокойно, а уж потом занимайтесь делами.

Морская соль

Талассотерапией, то есть лечением морской солью, сегодня можно заняться и дома. Для этого добавьте небольшое количество морской соли (подробности читайте на упаковках продукции) в теплую ванну и наслаждайтесь. Пока кожа впитывает полезные микро- и макроэлементы, вы будете вдыхать терпкий запах соли и грезить о море.

Пена для ванны

Добавьте в воду колпачок пены и лягте в ванну, укройтесь теплым душистым «одеялом». Конечно же, разная пена для ванны действует на нас по-разному. Поэтому советуют приобретать сразу несколько этих волшебных жидкостей. Например, пена с ароматами жасмина, бергамота, мяты, лаванды, кипариса и кедра успокоит и склонит ко сну. Напротив, взбодриться поможет пена с нотками апельсина, мандарина, дыни, арбуза и сандала.

Аромамасла

Масла прекрасно питают, увлажняют и смягчают кожу. Если в ванну добавить масла, они обволокут кожу тонкой нежирной пленкой, а после придадут ей бархатистость. Более того, невидимая и неощутимая защита будет охранять ваше тело еще долго после водных процедур (если, конечно, вы послушаетесь совета не смывать с себя питательные вещества после ванны). Есть несколько видов масел: одни можно добавлять в воду, другие – наносить на тело перед тем, как лечь в ванну.

Травы

Фитованны – ванны с добавлением лекарственных трав – оказывают терапевтическое воздействие. Они повышают иммунитет, очищают и восстанавливают организм.

Необходимые растения для процедуры можно купить в аптеках в любое время года. А рецепт создания целебной воды прост: 100 г высушенного сбора залейте 3 л воды, кипятите 15 минут. Полученному отвару дайте время отстояться, затем сцедите его добавьте в теплую воду в ванне.

Как видите, не помешает иметь дома сухие травы и ароматические «штучки». С их помощью вы сможете сделать отдых в ванне волшебным, целебным и незабываемым.

Можно ли принимать горячую ванну?

Теперь нужно сказать приносят ли вред горячие ванны. Так вот сказать это на 100% сложно, но нагрузку на сердце оказывают точно. Так что горячая ванна противопоказана сердечникам, тем кому опасен подъем давления, мужчинам из-за ухудшения качества спермы, женщинам желающим забеременеть или уже беременным, в группе риска возникновения проблем - варикоз, диабет, атеросклероз.

Впрочем, The Daily Mail пишет, что по данным исследователей из Prefectural Kyoto University частые горячие ванны влекут за собой смену сердечного ритма, что рано или поздно вызовет сердечный приступ. По результатам своей работы группа Т. Нисияма рекомендует принимать лишь теплые ванны, температура которых не выше 38 С и погружаться в воду лишь по пояс и не дольше чем на 20 минут.

В это же время нельзя и сказать, что ванны, с температурой воды более сорока градусов по Цельсию ведут к перераспределению кровообращения с более глубоких и крупных сосудов к более поверхностным и мелким. В результате, все вредные здоровью газы, токсины и продукты обмена, выводятся без особых проблем через кожу. Эта процедура снимает нагрузку с почек. Так что это явное достоинство от горячих ванн. И его никак нельзя списывать со счетов. Вот почему я и сказала о том, что на 100% об их вреде говорить нельзя.

Дилечка, www.kak-sdelat.su