Можно ли принимать ванну во время беременности?

Многих будущих мам беспокоит проблема, разрешен ли им прием ванн? До какой степени это безопасно для здоровья мамы и еще не рожденного малыша? Раньше специалисты считали, что беременной женщине опасно купаться потому, что во влагалище может попасть грязная вода и навредить ребенку. Но это были всего лишь предположения. Даже если вдруг вода попадет во влагалище, то непроницаемая пробка, находящаяся в шейке матки, защитит малыша от проникновения любой инфекции. Но если воды уже отошли, принимать ванну запрещается.

С этой статьей также читают:

Для будущих мамочек действует множество курсов по аквааэробике. занятия которой оказывают влияние на мышцы, подготавливают их к наступлению родов, тренируют дыхательную систему и влияют на мышечный тонус. Подробнее о плавании во время беременности .

Однако занятия в бассейне имеют свои минусы:

  • хлорированная вода в бассейне может вызвать аллергическую реакцию;
  • в общественном бассейне можно заразиться грибком или какой-нибудь инфекцией.

Дома можно устроить для себя «бассейн». Конечно, поплавать в нем не получиться, но можно оградить себя от различных проблем, которые могут появиться при посещениях общественного бассейна.

Правила приема ванн во время беременности

Основные угрозы, поджидающие в ванне – это нагретая вода, скользкие пол и днище. Необходимо запомнить, что слишком горячая вода, в результате повышения давления, способна вызвать преждевременные роды или выкидыш. Нормальная температура для принятия ванны — 36 — 37 градусов.

Чтобы не поскользнуться, на днище требуется постелить нескользящий коврик. Не следует забывать о разных ароматических добавках, которые заставят кожу источать аромат и поднимут настроение. Но в то же время нельзя купаться с маслами чабреца, пачули, кедра, кипариса, розмарина, базилика. Вода снимает напряжение и боли в спине, улучшает в уставших ногах кровообращение, уменьшает отечность, выводит шлаки, успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы, снимает напряжение и усталость.

Если о горячей воде следует забыть, то от теплой — не стоит отказываться. В теплой — можно получить наибольшую пользу и наслаждения, и не испытать никакого дискомфорта. Не следует забывать о гелях для душа. Пользоваться можно только средствами, которые предназначены для беременных женщин с маслами и витаминами, морскими водорослями и экстрактами трав, способными нежно ухаживать за кожей.

Во время водных процедур дома должен кто-нибудь находиться, кто сможет помочь выбраться из ванны, чтобы избежать падения или скольжения. Чтобы организм не обезвоживался, купаться можно не более 15 минут.

Ароматические ванны

Их разрешается принимать на протяжение всей беременности, потому что они являются отличным способом расслабления и доставляют будущей маме много удовольствия. Однако не все ароматические масла можно добавлять в воду. Рекомендуется добавлять по 3 капли масел эвкалипта, чайного дерева, сандала, розового дерева, нероли, найоли, лимона, лиметты, левзеи, каяпуты, бергамота, апельсина.

В третьем триместре беременности, благодаря резким движениям малыша, у женщины появляются ощущения дискомфорта, беспокойство и нарушения сна. Самым доступным выходом из сложившейся ситуации является принятие теплой расслабляющей ванны с добавлением не более восьми капель масла нероли или иланг-иланга. Чтобы добиться спокойного сна, можно на край подушки капнуть пару капель лаванды. На протяжение всей беременности будущей маме необходимо окружить себя гармонией, уютом, светом, всем тем, что способно принести ей настоящую радость.

А напоследок можно добавить, что прием ванны беременным женщинам разрешается, но в разумных пределах. Она должна быть теплой, расслабляющей, с нужными ароматическими маслами и длиться не более 15 минут. Купаться лучше вечером, после окончания трудного дня.