Как часто можно ходить в сауну после тренировки? Как часто нужно ходить в сауну?

March 31, 2015

Как часто можно ходить в сауну? Наверняка этот вопрос интересует всех, кто считает себя новичком в «банном» деле.

В нашей стране традиция ходить «париться» появилась очень давно – всем известна русская баня.

Однако в современных условиях горожане предпочитают посещать сауну – это не только прекрасный способ отдохнуть, хорошо провести время, но и восстановить силы после тяжелого трудового дня. К тому же, финская баня помогает представительницам слабого пола сохранить красоту и здоровье. Популярность такого вида отдыха не только не угасает, но и стемительно растет, ввиду того, что наш организм закаляется, а работа систем жизнедеятельности организма приводится в порядок. В этой связи вопрос о том, как часто можно ходить в сауну, становится вдвойне актуальней.

Польза сауны

Ни для кого не секрет, что водные процедуры – души, ванны, термы, бани считаются самым эффективным гигиеническим средством в уходе за телом.

Они позволяют нам расслабиться и снять усталость. Уже после третьего посещения сауны у человека повышается тонус, появляется бодрость, укрепляется иммунная система, он становится более устойчив к перепадам атмосферного давления и температур. Более того, пребывание в парной способствует уменьшению риска заболеваний простудного, инфекционного и ревматического характера.

Казалось бы, вопрос о том, как часто можно ходить в сауну, не стоит и выеденного яйца - посещай финскую баню, сколько душе угодно. Однако он таит в себе подводные камни, поэтому требует более детального рассмотрения.

Можно ли ходить в сауну ежедневно

Безусловно, теоритечески париться в бане можно хоть каждый день, и в странах, где данная традиция высоко развита, именно так и делают.

Однако следует подчеркнуть, что в действительности данной прорегативой могут воспользоваться только те, кто не имеет проблем со здоровьем. Если же вы, например, страдаете расстройствами сердечнососудистой системы, то походы в финскую баню следует ограничить или отказаться от них вовсе. В любом случае такие люди должны проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет возможности сходить попариться.

И все–таки, как часто можно ходить в баню? Эксперты говорят о том, что регулярные водные процедуры с периодичностью один раз в неделю (суббота или воскресенье) обеспечат должный гигиенический уход за телом и снимет усталость, которая была скоплена за неделю.

Рекомендации для спортсменов

Медики уже давно доказали пользу банных процедур для людей, занимающихся спортом. Во-первых, они способствуют закаливанию организма и восстановлению сил. Во-вторых, посредством водных процедур спортсмены становятся более приспособленными к окружающим условиям, в частности к низким и высоким температурам.

В-третьих, они меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей. В-четвертых, пребывание в сауне благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы спортсменов. В-пятых, водные процедуры нормализирует психическое состояние лиц, которые испытывают физические нагрузки.

С учетом всего сказанного, вызывает интерес вопрос и о том, как часто можно ходить в сауну после тренировки?

Необходимо подчеркнуть, что непосредственно после серьезных нагрузок (фаза быстрого восстановления сил) пребывание в сауне должно быть умеренным.

Когда спортсмену принимать водные процедуры

Очень важно помнить о том, что режим посещения сауны во многом зависит от специфики тренировочных периодов. Если говорить о подготовительном этапе, то оптимально париться 2-3 раза в неделю после тренировок. В обычное время спортмену лучше ходить в баню не чаще одного раза в неделю – лучшее время для этого суббота или воскресенье. Непосредственно перед началом чемпионата в баню ходят 2 раза в неделю.

В переходный период тренировочного цикла специалисты рекомендуют париться не чаще и не реже 3 раз в неделю.

Спортсмены, которые не испытывают серьезных нагрузок и у которых фиксируются длительные интервалы между тренировками, ходят в сауну 1-2 раза в неделю.

Некоторым спортсменам, в частности боксерам, при походе в сауну следует помнить об ограничениях: париться можно не ранее, чем через сутки после соревнований, в противном случае возникает большой риск внутренних кровоизлияний.

Принимать водные процедуры лучше всего в вечернее время за 1,5–2 часа перед сном.

Спортсменам нельзя злоупотреблять банными процедурами, поскольку это грозит уменьшением массы тела и обезвоживанием организма. Также запрещено ходить в сауну непосредственно после обильного приема пищи. Только спустя час после этого вы можете смело отправляться в парилку. Натощак принимать водные процедуры также не рекомендуется.

Водные процедуры после фитнеса

Огромное количество людей беспокоится по поводу того, как часто можно ходить в сауну после фитнеса?

Следует помнить одно: после физических упражнений водные процедуры допустимы в щадящем режиме. Не рекомендуется прибегать к ним сразу после окончания занятий – дайте организму немного отдохнуть после нагрузки (примерно 1-1,5 часа).

В определенных случаях поход в финскую баню откладывается не на полтора часа, а на целый день – здесь все зависит от самочувствия человека. Если вы занимаетесь фитнесом 2 раза в неделю, то спустя 1,5 часа после упражнений рекомендуется попариться в сауне.

Сауна для представителей сильного пола

Многие представители сильного пола, неравнодушные к «банному» делу, также беспокоятся по поводу того, как часто можно ходить в сауну мужчине? Опять же, здесь все зависит от состояния здоровья того или иного человека. Ученые в результате исследований сделали вывод о том, что слишком частые походы в сауну негативно отражаются на репродуктивной функции мужчин.

Всему виной высокая температура воздуха, которая не дает выживать сперматозоидам при частом и длительном нахождении в парилке. Также не рекомендуется ходить в баню тем, кто проходит лечение от бесплодия. И все же, как часто нужно ходить в сауну представителям сильного пола? Эксперты утверждают, что оптимальный вариант - это один раз в три недели.

Турецкая баня

Россияне с огромным удовольствием ходят не только в финскую, но и турецкую баню. Последняя, кстати, известна своим целебным эффектом: здесь излечивается как тело, так и душа человека. Если вы страдаете бессонницей, у вас болят мышцы, вы испытываете головную боль, то турецкая баня – это лучшее лекарство от этих недугов. Вместе с тем помните и о противопоказаниях: турецкая баня не рекомендуется при сердечнососудистых, онкологических заболеваниях, воспалительных процессах и беременности.

Не знаете, как часто можно ходить в сауну и хамам? Прислушайтесь к своему организму – только он сможет дать ответ, с какой регулярностью нужно исцелять душу и тело.