Можно ли войти в одну реку дважды или стоит ли возобновлять былые отношения?

Многие люди уверены в том, что вернуть прошлые отношения невозможно. Однако вернуть и наладить хорошие отношения с бывшим партнером не так уж и сложно, как думают многие женщины. Есть множество примеров, когда у женщины получалось не только вернуть былые отношения, но также укрепить их и сохранить на долгие годы. Главный совет, который можно дать людям, отважившимся на то, чтобы вернуть прошлое – это быть готовым к тому, что не вернется все и сразу и для того, чтобы спустя много времени придать отношениям былые краски, придется потрудиться.

Бывает, что люди просто не готовы простить и принять ошибки, недостатки и минусы друг друга, при этом каждый из партнеров уверен, что он сделал все от него зависящее и теперь все зависит от другого человека. В этом случае из попытки вернуть былое не выходит ничего путного, а как же иначе, если имеют место быть старые обиды и претензии. Стоит отметить, что подобные примеры не должны пугать или отталкивать тех, кто все же решился на возобновление отношений. Потому что разлуки, расставания и недоразумения бывают и в самых идеальных отношениях, от этого не застрахована ни одна пара. Ведь каждый человек может совершить ошибку, иначе как объяснить то, что порой распадаются даже самые крепкие браки и союзы. Итак, перед тем, как предпринять какие-либо действия, дабы вернуть бывшего партнера, необходимо понять для себя, зачем вам нужно вернуть этот союз, что вами движет, откуда появилось это навязчивое желание – вернуть прошлое.

Бывает, что мужчины и женщины начинают скучать по прошлым отношениям, если заводят новые. И в данном случае часто происходит так, что сравнивая прошлые и настоящие отношения или партнеров, человек осознает, что раньше было лучше, чем сейчас. Если вы долгое время не можете забыть или отпустить бывшего партнера, то возможно стоит задуматься о том, что послужило причиной вашего расставания. Бывает, что причиной разрыва становятся взаимная раздражительность и нарастающая усталость совместной жизни. Очень часто это происходит в «молодых» браках, когда супруги еще не нагулялись, совместная жизнь и постоянное «подстраивание» под партнера рано или поздно приводят к стрессу. Также подобная причина для разрыва возникает в семье после рождения ребенка, так как постоянная усталость и нервы дают о себе знать. В результате один из партнеров предлагает «отдохнуть друг от друга», а другой соглашается.

По мнению психологов, возможность восстановить былой союз после подобных причин для разрыва достаточно велика. Ведь если раньше какие-то ошибки казались вам непростительными, то теперь, спустя определенное количество времени, вы понимаете, что все не так уж страшно, главное – обговорить с партнером все моменты, не устраивающие кого-то из вас, и договориться в случае конфликта находить совместное решение проблемы. Важно понять, что залог счастливой семейной жизни – это прежде всего умение находить компромиссы.

У повторных браков имеются свои плюсы и положительные моменты. Например, вас больше не будут беспокоить и выводить из себя какие-то привычки вашего партнера, ведь вы уже сталкивались с ними и, возможно, успели к ним привыкнуть. Даже если нет, то теперь, после разлуки и воссоединения, вы пересмотрите свои взгляды. Также огромным плюсом является то, что если у вас есть дети, то им не придется привыкать к чужому дяде, к тому же, многие детишки после развода очень скучают по отцу и очень ждут и надеются, что когда-то их родители снова будут вместе.

Итак, прежде чем принимать какие-то меры по восстановлению былых отношений, подумайте и честно ответьте на вопрос, готовы ли вы долго и усердно работать над тем, чтобы сделать отношения такими, как прежде. Готовы ли вы простить и принять все ошибки и недостатки, готовы ли вы принять тот факт, что ваш бывший партнер не может измениться как по мановению волшебной палочки или даже то, что он не изменится никогда, ведь он уже взрослая состоявшаяся личность. Сядьте и напишите все плюсы и минусы вашего воссоединения с бывшим партнером, убедитесь, что желание снова быть вместе – это трезвое решение, а не сиюминутная блажь. Потому что если вдруг и в этот раз вы разочаруетесь в этом человеке или в его отношении к вам, то горечь от расставания и несбывшихся иллюзий будет еще больше, чем прежде.

В том случае, если вы взвесили все за и против, однако решить, нужны ли вам эти отношения, так и не смогли, то попробуйте обратиться к своему внутреннему я, к своей интуиции. Ответьте, не кривя душой, на такие простые вопросы, как: "приятно ли вам находиться рядом с этим человеком, готовы ли вы прожить с ним оставшуюся жизнь, хотели бы вы иметь общих детей (если их еще нет), наконец, действительно ли вы любите его или это просто чувство симпатии, уважения, привязанности?". Если на все вопросы вы ответили утвердительно, а мысль о том, что вы снова будете вместе доставляет вам чувство радости и счастья, то смело приступайте к восстановлению былого союза. Будьте готовы к тому, что ваши «новые» старые отношения будут отличаться от прежних, вам придется день за днем заново привыкать друг к другу, ведь за время расставания многое успело измениться. Попробуйте начать не с совместной жизни, а с самого начала, с "конфетно-букетного" периода. Встречайтесь, ходите на свидания, постарайтесь вспомнить то чувство влюбленности, которое возникло между вами раньше и возобновите это чувство. Если вам хватит мудрости и терпения, если вы все сделаете грамотно, то на вопрос «можно ли войти в одну реку дважды» вы сможете с уверенностью ответить, что не только можно, но и нужно.