Жадный муж — что делать? Советы для борьбы с пороком

22 октября. Александра Бондарева

Если кто-то из подруг уверяет тебя, что скупым муж становится или из-за бедного детства или из-за неправильного родительского воспитания, – не верь. Дело в том, что наука почти доказала, что существует «ген жадности», который является неотъемлемым качеством личности и вполне может передаваться по наследству. Если по этому поводу у тебя есть сомнения, вспомни чью-то многодетную семью: всех воспитывали одинаково, а в итоге кто-то из этих детей вырос добрым и щедрым человеком, а другой, при полном материальном благополучии, считает каждую копейку.

Но все это теория. А если и действительно приведется жить вот с таким «скупым рыцарем»?

Как понять, что твой муж – жадина?

Это совсем не сложно. Как правило, жадность проявляется еще на стадии ухаживания. Не дарит любимый цветов, не приглашает в кино, в кафе, не подвозит на такси, избегает заходить с тобой в магазин, чтобы не пришлось оплачивать твои покупки, – это все тревожные признаки его скупости. Хотя, возможно, что во время вашего романа у него не было лишних денег. Так что, не исключено, что «жадина», у которого потом появятся деньги, станет осыпать тебя подарками и прочими знаками внимания. Такое, правда, бывает редко, но не стоит спешить отталкивать от себя такого ухажера, если он тебе приглянулся.

Глава семьи – «скупой рыцарь»

Допустим, ты попала в такую ситуацию. Как поступать, если муж жадничает?

Скорее всего, тебе предстоит выбрать один из трех возможных вариантов.

  1. Мирись с таким мужем, которого подарила тебе судьба. Жадность, конечно, очень неприятное качество и во многом она унижает женщину. Но, с другой стороны, у вас могут быть общие дети, ты по-своему уже привязана к нему. К тому же в любом человеке при желании можно обнаружить много положительного.
  2. Второй вариант – раз и навсегда порвать отношения с человеком, который загоняет тебя в угол своим скопидомством. Конечно, развод – событие неприятнейшее, женщина должна обдумать свое грядущее одиночество, свои возможности обеспечить семью всем необходимым. В данном случае решительно подтолкнуть к такому исходу могут отношения с другим человеком.
  3. Самый трудный путь, но, пожалуй, именно с него и нужно начать – попробовать перевоспитать своего жадного суженого.

Всегда ли права женщина, обвиняя мужа в скупости?

Если ты считаешь, что твой муж излишне мелочен и скуп, все же постарайся начать с анализа собственного поведения в семье. Тогда, может, окажется, что муж не так уж и виноват.

Возьмем такой случай. Глава семьи зарабатывает, по сути, небольшие деньги. Но при разумном ведении хозяйства их должно хватать на основные нужды. Однако тебе хочется не отстать от подружек ни в чем, и большую честь семейного бюджета ты тратишь на дорогую косметику, на модные наряды. Мужу хочется сделать хоть какой-то запас денег « на черный день», а тебе такое естественное желание кажется жадностью. Твоя ошибка.

Однако, бывают и совершенно противоположные ситуации. При хорошей зарплате муж позволяет себе купить дорогую машину, а на всем остальном безбожно экономит. Ты не можешь позволить себе иметь хотя бы пару хорошего белья. Все твои просьбы он игнорирует, советует покупки делать на ближайшем рынке, а уж про его подарки к праздникам и вспомнить стыдно. Он без конца корит тебя за неумение экономить. Да, в таком случае ты живешь с ярко выраженным типом жадного мужчины.

Большинство жен, желая сохранить семью, прибегают ко всякого рода хитростям. Сумеешь ли ты не пополнять семейный бюджет своей зарплатой, скрывать, сколько на самом деле ты получаешь, какова реальная цена вещей, которые ты все же умудряешься покупать?

Жадного не сделать щедрым, но разумным — можно

Может быть, ты принимаешь за жадность разумную хозяйственность и экономность мужа? Разумеется, он всегда будет возражать против транжирства. Редко расщедрится на дорогой подарок, а уж если что-то и преподнесет, то это будет нечто долговечное.

Все это обижает тебя, но давай посмотрим на твоего скуповатого мужа с другой стороны.

  1. Он не будет брать кредит на ремонт квартиры, строительство дома или покупку автомобиля: эти деньги он накопит сам. Да, конечно, при этом у вас не будет семейных выходов в ресторан и в театр, он не подарит тебе лишний раз букет цветов. Но тут уж при ваших очень средних зарплатах ты должна сделать выбор и вывод сама.
  2. Твой прижимистый муж никогда не будет иметь на стороне любовницу, поскольку это связано с немалыми расходами.

Ну, а что касается твоего влияния на жадного супруга, то оно – в твоей любви. Только она может заставить партнера забыть даже о деньгах. Так что минуты страсти ты, как умная женщина, можешь деликатно использовать в собственных интересах.

А еще лучше сделать это еще до свадьбы. Избранник должен понять, что создать семью, и при этом считать каждую копеечку — это не для тебя. Упустила это время – значит, останешься с мужем, перед которым будешь отчитываться за каждый потраченный рубль. Но и эта ситуация исправима, если ты научишься договариваться с мужем, честно выкладывать ему все, что не устраивает тебя в семейной жизни.