Способность мужчины зачать ребенка при сахарном диабете?

Сахарный диабет у мужчин может привести к бесплодию. Причина - осложнение сахарного диабета - точнее повреждение нервов. Сахарный диабет может привести к неправильной реакции нервной системы на стимулы и вызвать расстройства потенции. После десяти лет жизни с сахарным диабетом, описанные проблемы возникают у половины больных. Сахарный диабет также может привести к обратной эякуляции, то есть выходу семени не наружу, а в мочевой пузырь.

Содержание :

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, которые характеризуются гипергликемией, и, следовательно, повышенным уровнем сахара в крови. Сахарный диабет возникает из-за дефекта производства или действия инсулина - гормона, выделяемого поджелудочной железой. Хроническая гипергликемия связана с повреждением, нарушением функционирования и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. Исходя из причины возникновения и характера течения заболевания различают два основных типа сахарного диабета: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа .

Сахарный диабет 1 типа заключается в первичной недостаточности секреции инсулина, при сохранении нормальной чувствительности тканей к этому гормону. Это, так называемый юношеский сахарный диабет. Склонность к его развитию является наследственной, однако, раскрытие симптомов зависит от внешних факторов. Развитие диабета 1 типа происходит тогда, когда вследствие иммунного нарушения уничтожается более 80% клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. На развитие сахарного диабета 1 типа также могут влиять различные химические вещества.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой сахарного диабета. Заключается в пониженной чувствительности тканей к инсулину - это, так называемая инсулинорезистентность. Диабет 2 типа требует производства избыточного количества инсулина, что превышает секреторные способности деятельности поджелудочной железы и может привести к нарушениям и даже полного прекращению производства этого гормона. Этот тип диабета часто связан с избыточным весом или ожирением, и называется сахарным диабетом взрослых.

Характерные симптомы сахарного диабета

К числу частых симптомов сахарного диабета относят:

  • повышенная жажда;
  • частое мочеиспускание, даже ночью (так называемые полиурия);
  • сильные чувства голода;
  • зуд по всему телу;
  • ухудшение зрения;
  • частые воспаления слизистой оболочки полости рта и члена;
  • головные боли;
  • ночные судороги в икрах;
  • покалывание и онемение рук и ног.

Взрослые могут не иметь никаких симптомов, несмотря на существующий диабет. Болезнь может быстро привести к опасному для жизни состоянию - диабетическая кома .

Признаками чрезвычайной ситуации являются:

  • запах изо рта, похожий на запах смывки для ногтей;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • нарушения сознания вплоть до потери сознания.

Больной, у которого развилась диабетическая кома должен как можно быстрее оказаться в больнице.

Осложнения сахарного диабета и мужское бесплодие

Многолетний диабет приводит к многочисленным осложнениям, которые влияют на многие органы. Риск развития и прогрессирование хронических осложнений в значительной степени зависит от контроля обмена веществ. Сахарный диабет является причиной повреждения кровеносных сосудов, то есть микроангиопатии мелких сосудов и капилляров, а также макроангиопатии, ведущей к атеросклеротическим изменениям сосудов среднего и большого диаметра.

Мужчины с декомпенсированным диабетом могут иметь осложнения в виде нефропатии, и, следовательно, повреждения почек и проблем с мочеиспусканием. Такое состояние способствует сужению мочеиспускательного канала, что затрудняет выведение семени наружу. Семя вместо того, чтобы выйти во время эякуляции из тела, проталкивается обратно в мочевой пузырь - это так называемая обратная эякуляции, которая является одной из причин мужского бесплодия.

Для мужской фертильности может быть опасна диабетическая нейропатия. Первые симптомы диабетической невропатии включают в себя покалывание ног и рук, ощущение горения ног, ночные судороги в икрах, боли в конечностях. Развивающиеся расстройства чувствительности опасны. Больной не испытывает боли при поверхностных травмах. Мелкие травмы могут вызвать язвы, разрушающие мягкие ткани и кости. Особенно этому подвержены стопы (диабетическая стопа). Автономная нейропатия нервной системы грозит нарушениями потенции. Могут возникнуть проблемы с эрекцией, потому что кровь не поступает в пещеристые тела. Невозможность совершения успешного полового акта приводит к проблемам с зачатием.

Лечение диабета

Лечение сахарного диабета включает в себя:

  • применение диабетической диеты;
  • занятия соответствующими физическими упражнениями;
  • контроль концентрации глюкозы в крови и её содержание в моче;
  • в некоторых случаях, применение, так называемых оральных противодиабетических препаратов;
  • в некоторых случаях применение инсулина.

Больные диабетом должны научиться совершенно новому виду питания. Кроме того, необходимо знать, как принимать оральные антидиабетические средства, как вводить себе инсулин, и, прежде всего, как проводить необходимые замеры концентрации глюкозы в крови. Для обоих типов сахарного диабета существуют соответствующие образовательные программы. Некоторые больницы и клиники проводят специальные обучающие курсы.