А вы знаете, что одеть на свадьбу летом?

Летняя свадьба дает гораздо больше возможностей, нежели праздники других сезонов. Во-первых, погода радует молодоженов ярким солнечным светом, пением птиц и красивыми цветами. Фотографии с подобным фоном получатся яркими и сочными. Во-вторых, все гости в эту пору одеты в разноцветные платья и костюмы, так что знаменитый вопрос о том, что одеть на свадьбу летом можно решить довольно легко. Тем более лето – это также замечательный период для проведения тематических свадеб под открытым небом.

Общие правила для выбора летнего гардероба на свадьбу

Не только молодоженам приходиться ломать голову над тем, что именно одеть на свадьбу. На улице жарко светит солнце, а значит, у гостей нет особого желания париться в строгих костюмах. Однако праздность и торжественность события должны быть сохранены. К примеру, мужчине лучше надеть брюки и рубашку из хлопка с коротким рукавом. Девушке же можно остановить свой выбор на цветастом легком платье средней длины.

Не стоит выбирать слишком открытые и вульгарные наряды, ведь свадьба – это семейное торжество, а не обычный поход в клуб. Цветочные принты и одежда в стиле casual прекрасно подойдут для выезда молодоженов на природу и проведения совместной фотосессии. Если праздник продолжится до позднего вечера, то стоит задуматься еще и о вечерних нарядах. Мужчине в данном случае подойдет смокинг, а девушке – шикарное вечернее платье. Днем блестящая одежда не так привлекательна, как вечером.

Летом стоит отказаться от темных нарядов: во-первых, вам будет очень жарко в такой одежде, а во-вторых, ваш внешний вид окажется несуразным на ярком празднике. Воздушные и струящиеся платья из шифона – лучший выбор для летней свадьбы. Правда, следите за тем, чтобы ваша пышную юбку не поднимал ветер. Минимализм в макияже и аксессуарах только приветствуется. Сумочку лучше подбирать под украшения или элементы декора, присутствовавшие на платье.

Что касается чулок и колготок, то от них лучше отказаться. В летнее время лишние элементы гардероба только создадут вам неудобства. Если вы боитесь показывать свои ноги окружающим людям, остановите выбор на длинном платье с небольшим вырезом на груди. Также можно попробовать маскирующие спреи для ног, способные скрыть все беспокоящие вас несовершенства. За место летнего платья вы можете купить легкий брючный костюм изящного покроя, в котором не должно быть и толики официальности.

Про обувь также не стоит забывать. Она должна гармонировать со всем вашим праздничным нарядом, а также быть максимально удобной. В крайнем случае вы можно одеть шпильки на торжественную часть, посвященную бракосочетанию молодых.

Затем высокую обувь лучше сменить на более удобный вариант, например:

  • туфли на танкетке;
  • туфли на низком каблуке;
  • туфли без каблуков (в качестве дополнительной пары обуви).

Чтобы новая обувь не натерла вам ноги, за несколько дней до праздника попробуйте ее немного разносить.

Свадебный наряд для мужчины

Жениху, как и другим гостям мужского пола, придется надеть брючный костюм, несмотря на летний зной. В данном случае днем мужчины могут отказаться от пиджака. Так как свадьба проходит летом, то одежда жениха и его друзей не должна быть очень темной. Чтобы создать праздничную атмосферу для молодоженов, мужская часть аудитории может надеть одинаковые костюмы с разноцветными галстуками. На тематической свадьбе каждому парню можно выдать одинаковый атрибут, например, шляпу.

Вопрос о том, что надеть на свадьбу летом, отпадет самим собой, если молодожены уже подумали над тем, как будут выглядеть их гости. Быть может, это будет свадьба в стиле ретро или вестерна, и тогда вы уже сможете достаточно четко определить свой образ на празднике. Сегодня мужская мода не стоит на месте, и вы сможете выбрать тот гардероб, который лишний подчеркнет достоинства вашей внешности. Например, вместо пиджака можно выбрать винтажную жилетку, а вечером переодеться в изящный смокинг. Только помните о том, что вы не должны затмить собой жениха, иначе молодые могут на вас обидится.

Свадебный наряд для подруги невесты

Свидетельница, в первую очередь, должна обсудить с невестой все свои пожелания по поводу своего внешнего вида. Как правило, наряд для подружки шьется в одно время со свадебным платьем невесты. Однако если вы решили купить уже готовое платье, то его материал и покрой должен гармонировать со свадебным нарядом невесты. Оттенок платья свидетельницы нужно подбирать таким образом, чтобы наряды лучших подруг не слились на фото единым пятном. Что касается материала платья, то его следует подбирать на уровень ниже свадебного платья невесты.

Летом цветочные мотивы всегда в моде, поэтому прическу свидетельницы можно украсить цветами-заколками. Тоже самое можно сказать и про бижутерию. Сумочка-клатч будет весьма уместна в наряде лучшей подруги. В нее можно положить все самое необходимое, включая запасные заколки и чулки для невесты. Естественный макияж со светлыми оттенками платья будет смотреться очень нежно. Не стоит перегружать свой образ крупной бижутерией, так как их массивность будет выглядеть достаточно нелепо в сочетании с легким летним платьем.

Свадебный наряд для родителей

После свидетелей и жениха с невестой все внимание обращено на родителей молодоженов. Они тоже должны выглядеть превосходно на этом празднике и достойно принять участие в создании семьи их детьми. Какое же платье лучше всего выбрать маме жениха и матери невесты? Во-первых, наряд должен хорошо смотреться на фигуре каждой из женщин. Во-вторых, для свекрови и тещи лучше подобрать женские легкие костюмы нежных оттенков: рукава наряда при этом не должны быть короткими.

Хорошо если стили обеих женщин будут схожи – это еще один шаг к удачной фотографии. Отцы молодоженов тоже должны одеться «с иголочки», а их костюмы обязаны гармонировать с нарядами их жен, чтобы всем стало ясно, кто является родителями молодоженов. В случае с тематическими свадьбами выбор родителей жениха и невесты значительно ссужается, так как всем гостям придется придерживаться одного стиля или даже одного и того же наряда. Родителям молодых нужно выбирать не только красивую, но и удобную для танцев одежду, не стесняющую их движений.

Некоторые рекомендации для гостей

Собираясь на чужую свадьбу, вы должны помнить о том, что ваш наряд не должен конкурировать с одеждой жениха или невесты. Например, на день бракосочетания сестры брат не должен выбирать блестящий костюм, иначе жених рядом с ним будет выглядеть слишком серо. Это касается и подруг невесты, которые захотят по какой-то причине прийти в белом. Каждому гостю следует задуматься и о тех рамках приличия, которые свойственны семейным праздникам. Не нужно стараться выделиться из толпы всеми возможными и невозможными способами.

Слишком яркие однотонные наряды также сыграют вам плохую службу. Конечно, красное платье вызовет бурю эмоций среди гостей (преимущественно ее мужской части), однако подобным раскладом может оказаться недовольной главная героиня праздника – невеста. Этот вариант гардероба вам лучше поберечь до свадьбы своего бывшего парня, но никак не своей подруги или тем более сестры. В принципе, гостям разрешается выбирать праздничную одежду в соответствии со своим вкусом. Но перед этим вам следует узнать заранее, где, когда и в каком стиле будет проходить планируемая свадьба.