Вот эти типичные ошибки.

1. Многие полагают, что течки у кошек бывают 2 раза в год, как у собак и сопровождаются просто повышенным половым влечением к противоположному полу. С большим изумлением для себя я обнаружила эти сведения даже в ветеринарном паспорте кошек. Действительно, у кошек живущих на улице, половой цикла регулируется природой (длина светового дня, тепло-холод, возможность охотиться более или менее удачно). У таких кошек течки редки, и они выращивают 1-2 помета в год. Домашним же кошкам созданы идеальные условия: они живут в тепле, сытости, при постоянном освещении. Поэтому в душе у наших любимиц «вечная весна», и они готовы петь любовные песни до 10-15 раз в год с короткими перерывами. Особенно это касается восточных пород, которые к тому же обладают громкими пронзительными голосами. Стоит учесть, что многие кошки начинают течки с 5-6 месяцев и до достижения детородного возраста (10-15 месяцев) способны довести хозяев до изнеможения. У кошки моих друзей случилась затяжная течка на 2 месяца. Все это время они ночами по очереди носили ее на руках, чтобы дать поспать детям и соседям. Конечно, после первых родов они стерилизовали свою любимицу и теперь не нарадуются на игривое, добродушное и молчаливое существо.

2. Кастрация котов или стерилизация кошек однозначно приветствуется опытными заводчиками и вызывает самые противоречивые чувства у «неискушенных». Основные противники кастрации котов – мужчины. Вероятно, из мужской солидарности они пытаются перенести свои эмоции на котов. При этом они забывают, что у котов нет социального восприятия секса. Регуляция полового влечения у кота происходит чисто физиологически: есть гормон – есть инстинкт размножения, нет гормона – нет и полового желания. Т.е. кот хочет кошку ровно столько времени, сколько имеет мужские половые гормоны (тестостерон). Отсутствие у кота этих гормонов не делает его социально ущрбным, и кот не скорбит о том, что больше не может спариваться.

Также многие люди думают, что нельзя кастрировать кота, который уже имел сексуальный опыт. Тоже чисто человеческий подход: якобы, он будет вспоминать, как ему было хорошо и огорчаться от того, что больше «не может». Уверяю Вас, что не будет, кошки занимаются «этим» не для удовольствия, а для продолжения рода, это просто инстинкт, который определяется гормонами.

3. Многие полагают, что кошке до стерилизации необходимо хотя-бы раз родить для профилактики каких-то таинственных болезней в будущем. Совершенно необязательно. Гораздо больше болезней возникает именно в результате вязки, беременности и родов. Кошку можно стерилизовать с 4 месяцев. До первых 3-4 течек достаточно удалить у кошки только яичники. Это достаточно несложная и малотравматичная операция через маленький разрез на боку, требует минимального послеоперационного ухода. После 3-4 прошедших течек уже требуется удаление и матки, и яичников.

Удалять семенники коту можно также с 3 месяцев. Раньше бытовало мнение, что кастрировать кота можно только после наступления половой зрелости. В настоящий момент эти данные опровергнуты. Исследования показали, что при ранней кастрации не нарушается рост половых органов у кота, а общее физическое развитие и рост бывают сильнее, чем у некастратов.

4. Еще одна частая ошибка. Хозяева полагают, что коту достаточно «гульнуть» пару месяцев летом на даче, и этих воспоминаний ему хватит до следующего лета. Или достаточно купить ему кошку – подружку, с которой он будет иметь регулярные супружеские отношения. Увы, увы… Половозрелому коту необходимо от 6-8 до 24 вязок в год в зависимости от темперамента. Вряд ли Вы сможете обеспечить коту столько регулярных вязок, если он не является глубоко ценным, импортным, дорогостоящим супер-пупер производителем. А кошка-жена в такой ситуации будет бесконечно беременным измученным существом. Хронически неудовлетворенный кот метит (обливает мочой) стены и мебель, кричит, худеет, становится нервным и агрессивным. Стоят ли такие муки животного хозяйской гордости за наличие 2 «шариков» у кота под хвостом? Впрочем, лучшим аргументом в этом тезисе являются описанные ботинки хозяина, вонючий мягкий гарнитур и (не дай Бог!) покусанные или поцарапанные дети.

5. Противники кастрации иногда предлагают своего кота для бесплатных вязок, рассчитывая, что жадные владельцы кошек обеспечат ему массовый приток невест. Теоретически – это вариант. Только есть некоторые сомнения: если владельцы этих кошек жалеют 200 долларов на вязку своей кошки, то может быть, они также жалеют денег и на полноценное кормление, обследование, прививки. Тогда есть вероятность, что эти «халявные» кошечки могут быть не совсем здоровы и заразят чем-то Вашего коту. Кстати, и сам процесс вязок не совсем эстетичен, сопровождается истошными криками животных, а иногда и разгромом квартиры.

6. Некоторые владельцы пытаются избежать течек путем применения гормональных контрацептивов. Увы, эти препараты страшно вредны для здоровья и могут вызывать тяжелые заболевания: рак груди и матки, гнойное воспаления матки (пиометру), поликистоз яичников.

7. Существует мнение, что операции кастрации котов и стерилизации кошек крайне сложны и способны «уморить» животное. На это можно ответить, что любое лечение кошек в руках недобросовестного ветеринара способно нанести вред. А если Вы делаете операцию в стационаре у квалифицированного врача, риск сводится к минимуму. И уж явно не превышает риска от осложненных родов, болезней приобретаемых при вязке с уличными или сомнительными животными, и травм котов в битве за кошку на даче.

8. Кто-то полагает, что кастрированные животные становятся толстыми, ленивыми и необщительными. Абсолютно не так! Если кот до кастрации был игривым и ласковым, он таким и останется. Возможно, даже станет лучше, так как утратит половую доминанту, затмевающую ему весь мир. Впрочем, аппетит у кастратов действительно улучшается. Но проблема набора веса легко решается специальной диетой для кастратов.

Марина Попова

Питомник «ГИБИСКУС»

ШАГ НАЗАД