Может ли мужчина уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Ответ: Прежде всего, пожалуй, надо определиться с терминами. Уйти в декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) может только (что естественно!) женщина на срок 140 дней (70 дней — до родов и 70 дней — после) с сохранением 100% среднего заработка. Однако наш читатель, судя по-всему, имеет в виду не декретный отпуск, а отпуск по уходу за ребенком. Вот о нем и поговорим.

Скажу сразу, что отец ребенка может вместо матери уйти в отпуск по уходу за малышом.

Кстати говоря, в советское время это было невозможно. Правда, тогда мужчины, как правило, зарабатывали больше женщин, были кормильцами семьи. В-общем, ухаживать за ребенком считалось женским делом. Сегодня все изменилось.

Итак, российским законодательством предусмотрено, что уйти в отпуск по уходу за ребенком может не только мать, но и отец (и, кстати, даже бабушка, дедушка, другие родственники). При каких условиях? При любых! Все зависит от решения конкретной семьи. Если семья из каких-либо соображений решит, что в отпуск по уходу за малышом следует уйти отцу, то никто не имеет права чинить им препятствия.

Отец ребенка должен подать соответствующее заявление своему работодателю, приложив копию свидетельства о рождении малыша и справку с места работы жены о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие, а работодатель будет обязан издать соответствующий приказ об уходе отца в отпуск и о назначении пособия. При этом за отцом ребенка будет сохраняться его место работы, а отпуск по уходу за ребенком будет засчитан в общий и непрерывный трудовой стаж.

Отцу ребенка будет выплачиваться пособие по государственному социальному страхованию. С 1 января 2014 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка, но не может быть ниже 2576,63 рублей за первого ребенка (максимум — 17990 рублей).

Получать пособие можно в день выплаты заработной платы до достижения ребенком возраста полутора лет. По достижении указанного возраста выплачивается лишь ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 (!) рублей (в Москве — 2000 рублей). Непонятно, почему указанная выплата издевательски именуется компенсационной. Какие расходы она может компенсировать пятьюдесятью рублями? Заметим, что законопроект о выплате пособий в том размере, что и до достижения ребенком возраста полутора лет, к сожалению, так и не стал законом.

Важно иметь в виду, что по заявлению отца ребенка во время нахождения в отпуске по уходу за малышом он может продолжать работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, получая заработную плату за свой труд, а пособие по государственному социальному страхованию, тем не менее, будет ему выплачиваться в полном объеме.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет.

Кстати говоря, возможна ситуация, когда часть отпуска по уходу за ребенком использует мать, а другую часть — отец ребенка. Например, до достижения ребенком возраста одного года — мать, а потом — отец ребенка.

Знай, что оба родителя «уйти в декрет» не могут. Хотя, наверное, это был бы идеальный вариант. Будем надеяться, что со временем состояние нашей экономики позволит обоим родителям уходить в отпуск по уходу за ребенком.

Остались вопросы по теме? Задавай в комментариях. Новые вопросы присылай на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. c пометкой «Вопрос адвокату».