Обследование на бесплодие

В наши дни бесплодию уделяется все больше и больше внимания. В гинекологии появилось самостоятельное направление, занимающееся проблемами бесплодия. Существует множество крупных перинатальных центров. где используются различные методы диагностики и лечения бесплодия.

Если есть трудности с наступлением желательной беременности или с вынашиванием плода, то надо обратиться к гинекологу-эндокринологу и провести обследование на бесплодие по определенному плану:

1) Обоим супругам надо сдать ПЦР анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Это самая частая причина бесплодия, влияющая на многие свойства и функции половой системы женщин и мужчин. При этих инфекциях, у женщин, повышается количество лейкоцитов во влагалище, и они пожирают все сперматозоиды. Кроме того, они приводят к состоянию хронического воспаления в матке и придатках, вызывая неполноценность эндометрия, который уже не может принять в себя и надежно удержать плодное яйцо. Воспаленные яичники не всегда ритмично выращивают яйцеклетку, учащается количество неполноценных циклов, без овуляций или с недостаточностью второй фазы менструального цикла. Формируются спайки внутри матки и труб.

Это половые инфекции, а, следовательно, заражены оба партнера. У мужчин в результате вялотекущего, бессимптомного воспаления, возникает хронический простатит, нарушается образование сперматозоидов. Увеличивается вязкость спермы, происходит снижение общего количества сперматозоидов и увеличение количества неподвижных и патологических форм сперматозоидов. В общем, ЗПППП мешают забеременеть и нормально выносить беременность.

2) Если инфекций нет (или после окончания курса их лечения) мужчине надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на проценты активно-подвижных сперматозоидов, т.к. только от них и может наступить беременность. И соотнести это с числом неподвижных и патологических сперматозоидов, т.к. большое их количество снижает вероятность беременности, а если она и наступит, то будет неразвивающейся.

    Нормой считается: 60 млн. сперматозоидов на 1 кубический см, 60%-ная подвижность, количество сперматозоидов без структурных изменений не менее 80%.

Если, пройдя оба эти этапа, мужчина оказывается полностью здоровым и способным к оплодотворению, то все внимание переключается на женщину.

3) Женщине необходимо измерять базальную температуру в течение 3-х циклов, как минимум. Это самый надежный и самый дешевый метод изучения всех тонкостей работы Ваших яичников, это дает полную и достоверную картину работы Ваших яичников, покажет все особенности неправильной функции яичников, более четко и точнее, чем гормональные анализы фиксирующие только отдельные моменты цикла, тогда как БТ дает картину целиком.

4) Если что-то надо уточнить в графике базальной температуры, то гормональные анализы сдаются в дни, определяемые по графику. Может потребоваться сдача следующий гормонов: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, кортизол, 17-ОНпрогестерон и ДГЭА-С. Это необходимо, для уточнения овуляции или ановуляции, выявления соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов.

5) Если яичники функционируют нормально, нет ЗПППП и у женщины хороший результат мазка, то затем исследуют проходимость маточных труб, как одну из причин женского бесплодия. Для этого либо делают рентгеновский снимок органов малого таза с вводом контрастного вещества, либо трубы проверяют на УЗИ методом эхо-гидро-ГСГ, или газовая пертубация (последние методики более современные).

Если никаких современных методик нет, а есть только рентген или лапароскопия, то лапароскопию надо делать в конце обследования, когда инфекций нет, качество спермы хорошее. Это необходимо, т.к. в первые 3-5 недель, после лапароскопии, должна наступить беременность, пока держится эффект проходимости труб, и еще не сформировался спаечный процесс от самой лапароскопии (причем, спайки возникают именно там, где работали инструменты хирургов, в области маточных труб).

ВНИМАНИЕ.

После процедуры проверки маточных труб на рентгене из-за «засвеченности» яичников необходимо обязательное предохранение от беременности в течение трех месяцев!

Когда все причины, мешающие наступлению беременности, устранены, можно планировать зачатие. К сожалению, бесплодие не всегда поддается лечению. Если вы подозреваете, что в вашей семье имеется фактор бесплодия, обязательно пройдите обследование. Ведь чем раньше вы обратите внимание на эту важную проблему, тем легче будет ее разрешить. И самое главное, не отчаивайтесь! В жизни иногда случаются чудеса.