Пути заражения уреплазмозом

28.01.2014 2 комментария 619 просмотров

Содержание:

Уреплазмоз – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Причиной появления данного заболевания являются бактерии, которые называются уреплазмами. В этой статье мы подробно рассмотрим, как происходит заражение уреплазмозом, какие симптомы он вызывает и как лечится.

Способы заразиться уреплазмозом

Самый простой и распространенный метод приобрести такое заболевание, как уреплазмоз – это незащищенный половой акт. Если один из партнеров является носителем уреплазмоза, и вы, занимаясь сексом, не используете презерватив, то вероятность заразиться очень велика. Более того, есть также вероятность заражения уреплазмозом во время орального и анального секса, в том случае, если вы не используете презерватив.

Ученные проводили исследования и доказали, что гомосексуальные пары также подвержены инфицированию уреплазмозом во время полового акта без презерватива, а это значит что получить заболевание можно и орально и через задний проход.

Очень популярен вопрос о том, можно ли заразиться данным заболеванием через поцелуй. При поцелуе заразиться уреплазмозом нельзя, в том случае, конечно, если вы целуете губы, а не половые органы. Чтобы не заразиться орально, также необходимо использовать презерватив, которые, кстати, существуют и для языка.

Несмотря на то, что один из путей передачи данного заболевания оральный, через поцелуй уреплазма не передается, а это значит, что при поцелуе вы в безопасности.

Чтобы избежать передачи инфекции от одного партнера к другому, нужно использовать презерватив, так как барьерный метод — это единственный метод способный предотвратить передачу заболевания.

То есть самый безопасный секс – это секс с презервативом, ведь презерватив – это единственный из всех существующих контрацептивов, который защитит вас не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.

Есть еще один путь заражения – ребенок может быть инфицирован во время прохождения по родовому каналу матери, если она больна. Во время беременности плод укрывают специальные оболочки, которые защищают его от внешних раздражителей, а когда ребенок рождается, он абсолютно беззащитен перед окружающими его опасностями в виде бактерий и вирусов.

Если врачу известно, что женщина, вынашивая ребенка, при этом имеет какие либо инфекции или воспаления органов малого таза, он обычно рекомендует провести кесарево сечение, чтобы снизить вероятность инфицирования малыша при родах.

В медицинской практике также известны случаи заражения уреплазмозом при пересадке некоторых органов, в частности почек.

Бытовым путем уреплазмоз не передается, так как бытовым путем, то есть через грязные руки или посуду бактерии уреплазмы не смогут попасть в ваш организм и начать там распространяться.

Симптомы и методы лечения уреплазмоза

Уреплазмоз, попадая в организм, может затаиться на период от недели до месяца, то есть в этот самый инкубационный период вы не увидите никаких симптомов, но тем не менее уже станете носителем заболевания и сможете передать его своему партнеру при половом акте, как классическом, так и оральном.

Это говорит о том, что возможно заразивший вас человек еще даже не представляет себе, что является носителем этой болезни и даже не предполагал, что может повредить вашему здоровью. Именно поэтому очень важно знать пути заражения и предпринять все возможные методы, чтобы не дать бактериям инфицировать ваш организм.

Как только инкубационный период разкончился, вы сразу же заметите такие симптомы, как боль и рези в половых органах при мочеиспускании, а также выделения слизи из мочеиспускательного канала.

Самое интересное в данном случае то, что вы можете даже не заметить симптомов, если, например, заразились орально, ведь по истечении инкубационного периода заболевания, вы просто заболеете ангиной, которая не будет сопровождаться никакими уникальными симптомами. Заболев ангиной, человек врядле подумает об уреплазмозе, согласитесь.

Таким образом, симптомы пройдут, но заболевание останется, и на самом деле, оно намного более серьезное и опасное для организма, чем эти малозаметные симптомы, которые легко проигнорировать по незнанию.

Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности, и это именно тот случай. Если симптомы остались незамеченными заболевшим, то через некоторое время они пройдут, и человек напрочь забудет об этой маленькой неприятности.

А вот уреплазмы в это время тихонько осядут на стенках мочеиспускательного канала, у женщин – в матке, у мужчин – в предстательной железе и будут ждать момента, когда организм станет слабее, чтобы получить возможность прорваться на поверхность и создать уйму неприятностей, в виде продолжительного жжения и болей при мочеиспускании, резей в половых органах и обильных выделений из этих органов.

Есть различные случаи, когда нужно лечение от уреплазмоза. Например, при беременности женщинам нередко проводят профилактическую терапию, чтобы устранить вероятность заражения ребенка черед родовые пути. Если в моче женщины, планирующей беременность, найдены уреплазмы, то такая терапия не просто желательна, она необходима для безопасности ребенка и его матери.

Лечат уреплазмоз антибиотиками, при назначении которых врач должен учесть то, насколько чувствительна уреплазма к определенному препарату у каждого отдельного пациента, ведь от этого напрямую зависит насколько эффективным будет лечение.

Зачастую показатели чувствительности бактерий к препарату отличаются у разных людей, именно для этого перед началом терапии проводят специальный анализ на определение уровня чувствительности уреплазмоза к антибиотикам.

Стоит также учитывать то, что если вы ранее уже проходили лечение от этого заболевания, но не долечили его или вновь заразились, не используя презерватив, то препараты, которые вам назначал врач в прошлом, не подойдут для нового курса лечения, так как бактерии уже адаптировались к антибиотику и не будут чувствительны к его составляющим.

Это говорит о том, что самолечение в данной ситуации никоим образом не поможет вам, а только навредит, ведь бессмысленный прием антибиотиков еще никому не прибавил здоровья.

Антибиотики для лечения бывают в различных видах, их можно принимать в виде таблеток, можно получать препарат в виде внутримышечных инъекций, а также использовать свечи.

Если у вас есть постоянный партнер в сексе, то вам необходимо пройти лечение вместе, чтобы устранить риск последующего инфицирования через незащищенный секс. Если у вас нет постоянного спутника или у вас несколько половых партнеров, то вы обязаны предупредить их всех о том, что они могут быть носителями данного заболевания.

Ведь если вы не заметили симптомов по прошествии инкубационного периода заболевания, и занимаясь сексом не использовали презерватив, то вероятность того, что вы подвергаете здоровье других людей опасности довольно велика.

Во время лечения антибиотиками не забывайте о том, что подобные препараты очень сильно вредят состоянию микрофлоры кишечника, поэтому проходя терапию, не забывайте заботиться о себе, потребляя в пицу как можно больше продуктов, содержащих бифидобактерии.

А когда вы закончите лечение и избавитесь от болезни, кроме дальнейших профилактических методов, таких, как использование презерватива, вам следует также пропить курс эубиотиков для того, чтобы нормализовать работу всех систем организма.