Нужно ли прощать мужчинам ошибки

Можно ли простить любимого, если он – виновник душевной боли и долгих бессонных ночей? Нужно ли пытаться восстановить отношения, или лучше начать все с нуля?

Казнить нельзя помиловать

«Казнить нельзя помиловать» — высунув язычок пытался решить правильно поставить знаки препинания двоечник Витя Перестукин. Мультфильм о невыученных уроках заставил улыбнуться в свое время даже взрослых, правда, немногие сегодня знают, что сама по себе фраза имеет глубокие исторические корни. Так, однажды, благодаря тайной перестановке запятой, в свое время были спасены целых две жизни. И спасли этих мужчин от казни как раз их любовницы.

Так пауза или точка?

Сегодня делать паузу вместо точки в отношениях стремятся уже не все женщины. Личностная свобода, равные права, самореализация и покорение карьерных вершин сделали современную представительницу прекрасного пола независимой, решительной и самостоятельной. Да, женщины сегодня больше не боятся остаться одни и не держатся всеми силами за мужчин. Поэтому так легко и без особых раздумий они разрывают отношения с любимыми, полагая, что новые отношения станут свежим глотком, что в жизни не нужно бояться что-то менять и что прощать мужчин нельзя – это слабость.

А ведь представители сильного пола на самом деле достаточно тяжело переживают разрыв отношений с женщиной, которая стала им близка, и с которой они планировали прожить вместе дальнейшую жизнь. Такова мужская психика – более подверженная стрессу и менее износоустойчивая. Да, они могут заглушать свою боль в алкоголе, могут окунуться с головой в работу… Но можно ли дать гарантию, что мужчина, которого бросили, не стал бы когда-то прекрасным мужем и хорошим отцом? И можно ли быть уверенной, что следующий кавалер будет намного внимательней и щедрее на любовь?

Если понаблюдать за известными поп-дивами, успешными бизнес-леди и просто красивыми, но одинокими женщинами за сорок, в 90% случае выявится, что действительно стоящие мужчины в их жизни были, но они с ними расстались из-за того, что не смогли что-то простить. Обиду ли, измену ли, непонимание. Суть не в этом, главное – все они жалеют о разрыве отношений и все время вспоминают о них. А их любимые в это время, справившись с душевной болью, уже завели себе другую семью, живут другой жизнью… А их возлюбленная теперь одна, пусть и в окружении поклонников. Как говорила всемирно известная Мерилин Монро, женщина, о которой поголовно мечтали все мужчины: «Карьера – это чудесная вещь, но она не сможет согреть в холодную ночь».

Умеем ли мы прощать?

Мы умеем обижаться, мы умеем мстить, но прощать – не умеем. Нам кажется, что пойти на встречу и помириться с любимым – это слабость. На самом деле женщины издавна обладали необыкновенным умением приласкать мужчину, умерить его пыл и потушить его гнев. Чтобы не вытворяли мужчины, женщины чаще всего молча готовили им обед, воспитывали их детей и согревали долгими зимними ночами. Да, возможно, женщин не носили на руках, да и сами они не могли похвастать, что безмерно счастливы, но браки были крепче, а жизнь – спокойнее.

Конечно, в крайности впадать не нужно, и цену себе знать также желательно. Да и об одиночестве и совместной жизни спорить также много. Конечно, когда дома – только любимый кот, никто не обидит, никто не заставит волноваться. С другой стороны женщины, познавшие горечь одиночества, больше не ищут утонченного принца, а в один голос утверждают, что «лишь бы человек был хороший». Так, уставшая домохозяйка, после ссоры с мужем и перемытой горы посуды до боли завидует соседке, которая одна, куда хочет, туда и идет, и всегда имеет массу времени на себя любимую. В то же время ее соседка, одиночество которой скрадывает только кот, уже давно согласна не только потерпеть прихоти любимого мужчины, но и приготовить обед на семерых…

Как найти в себе силы простить?

Чтобы вернуть отношения, простить ошибку своего любимого и снять со своей души груз, стоит попробовать сделать так:

  • взять его фотографию и вспомнить, в какие черты его лица вы всегда были влюблены. Может, это добрые глаза, мужественный подбородок, умные лоб. Вспомните, как обнимали и целовали своего любимого.
  • подумайте, чем именно вас привлек этот человек, что вы завязали с ним отношения?
  • мечтали ли вы когда-то прожить с этим человеком всю жизнь и вместе состариться? Подумайте, почему?
  • представьте, какие красивые и умные у вас будут дети, и как они будут любить своего отца…
  • вспомните все самые приятные моменты в вашем общении.

И не теряйте время – жизнь слишком коротка, чтобы тратить на душевную боль даже минутку. Помиритесь с любимым, вспомните, как спокойно вам в его объятьях.

Психолог Анна Вадимова для сайта «f-Journal.Ru»