Как одеться женщине в церковь?

В последнее время все чаще возникают споры и дискуссии вокруг того, как современная женщина должна одеваться в церковь. Нельзя появляться в храме с яркой помадой на губах, в брюках, туфлях на каблуках, с непокрытой головой, слушать службу, держа руки в карманах – такие замечания можно услышать и от женщин преклонного возраста, которые еженедельно ходят на службы, и от самих священнослужителей.

Накануне светлого праздника Пасхи ХОЧУ решил обратиться с этим вопросом к Благочинному Свято-Преображенского монастыря Киевской епархии УПЦ архимандриту Иакову, а также послушать мнения тех женщин, которые не один год посещают каждая свою Церковь и выработали собственный, индивидуальный, стиль и привычки.

Отец Иаков, какие существуют ограничения в одежде женщины при посещении церкви?

– В любом месте, которое бы не посещал человек, существует определенный дресс-код. Одежда всегда является нашим самовыражением, так мы проявляем свой внутренний настрой – через соответствие внешней формы общей атмосфере данного места. Элегантный костюм в спортзале или тренировочный в филармонии говорит об отсутствии у человека интереса к этому месту. Церковь не является исключением. Одежда женщины, которая собирается посетить храм, должна быть скромной, опрятной, желательно спокойных, приглушенных и неярких цветов. Вещи не должны быть средством демонстрации материального успеха, какими-то эпатажными и облегать фигуру – « …ибо горе, через кого приходит соблазн». Самое главное – не привлекать в церкви внимания к себе.

Храм – небо на земле, поэтому прихожане должны в нем сосредоточиться на молитве, ни на что не отвлекаясь. Раньше, собираясь в церковь, надевали самую лучшую одежду, поэтому она так и называлась – «воскресная». Женщина всегда должна выглядеть женственной, но при этом одежда обязана скрывать ее от лишних взоров. Во все времена предпочтение отдавалось длинным юбке или платью и головному убору. Хотя традиция одевать их не является универсальной для всех поместных церквей. Во Франции, например, если женщина облачиться в длинную юбку и покроет голову, то будет выглядеть как мусульманка. А в Греции наоборот – не принято покрывать голову, но даже в жару не приветствуется одежда без рукавов.

Но все же надо помнить, что длинная юбка и платок только украшают женщину, подчеркивая ее основные качества – скромность и женственность. Нет христианства там, где нет благоговения. А храм – особое место присутствия Божьего, поэтому оно должно выражаться как внутренне, так и внешне. Человек, который выйдет на многолюдную улицу в рваной одежде или голышом, будет краснеть от стыда пред людьми. Настолько же важно и перед Богом предстать в достойном виде.

– Часто ли делаются замечания женщинам, которые посещают церковь в брюках или обуви на каблуках?

– Когда в храм заходит женщина, проходившая мимо и решившая зайти, помолиться и поставить свечку, но она в брюках и без головного убора, то в любом храме найдется платок и некое покрывало, напоминающее юбку. Если же это происходит систематически или по незнанию, то служители церкви всегда стараются корректно рассказать прихожанкам о несоответствии одежды. Но, к сожалению, иногда раздосадованные бабушки делают колкие замечания ярко разодетым прелестницам. Это бывает очень редко и, как правило, настоятель делает замечание своей пастве по поводу таких инцидентов.

– Существуют ли ограничения в макияже для женщин, посещающих церковь?

– Нужно понимать, какой смысл мы вкладываем в то или иное действие и что нами движет. Человек изначально создан Богом в совершенстве. И красота, которая спасет мир, в первую очередь является красотой душевной. Человек, который не заботится о красоте внутренней, пытается компенсировать ее внешним акцентированием и иногда превращает его в настоящую боевую раскраску. Если в силу каких-то причин женщина не может отказаться от косметики, и она из-за этого впадает в уныние, то нужно хотя бы во время посещения церкви свести использование декоративных средств к минимуму. Ведь главным остается вопрос веры, а не румян на лице. Что касается женщин с накрашенными губами в храме, то здесь нужно понимать, что иконы, крест, а также облачение священника могут оказаться в помаде. В храм ходят не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. После прикладывания к иконе, которая испачкана косметикой, в нее могут "влезть" и другие. А потом мужчине долго придется объяснять дома, что он действительно был в храме, а не в другом месте.

Что бы вы хотели пожелать нашим женщинам?

– Жизнь женщины – это постоянная жертвенная забота о семье. Ее истинное назначение – нести мир и любовь, являть собой гармонию чувств и рассудка. Поэтому приходя в храм, она приходит в первую очередь как христианка, которая сочетает в себе все эти качества. Семья – это малая Церковь. И свой внутренний настрой она приносит в храм, который также является духовной семьей. Здесь она и пример, и помощница, и утешение. И в этом месте тоже нужно проявить те же любовь и терпение, что и дома, ведь большая часть прихожан – женский пол, который в храме называют ласково «жены-мироносицы». Вот здесь вам ваши скромность и кротость очень помогут. «От Веры рождается – Воздержание, от Воздержания – Простота, от Простоты – Невинность, от Невинности – Скромность, от Скромности – Знание, от Знания – Любовь..» ( Пастырь 1). Именно такое место в цепочке духовного развития занимает скромность.

А что думают о так называемом церковном дресс-коде сами женщины? ХОЧУ удалось поговорить с представительницами четырех конфессий и узнать, какие каноны существуют в посещаемых ими Церквях.

Ирина, прихожанка православной Свято-Макаровской церкви, Покровского и Свято-Преображенского монастырей: «К своему внешнему виду при посещении церкви я требовательна, но сама не акцентирую внимания на том, как одеты люди вокруг меня. Ведь я прихожу в церковь, чтобы обратиться к Богу. Знаю, что в церкви важно, чтобы были прикрыты плечи и колени. На мой взгляд, это символ уважения женщины к храму. И мне кажется, что, прикрывая оголенные места, я не отвлекаю внимания рядом стоящих людей от службы. Волосы обязательно прикрываю платком, а губы не крашу, так как ими прикасаюсь к святыням. Еще для меня очень важна удобная обувь, чтобы выстоять и не отвлекаться во время богослужения, которое может длиться более двух часов. В церковь мне хочется одеваться чисто, нарядно и аккуратно. Ведь по моим ощущениям – я иду в гости!»

Богдана, парафіянка української греко-католицької церкви Миколи Доброго: «Жінка має йти до церкви скромно і достойно. Тема брюк у нас ніколи не обговорюється. Тема покритої голови у жінки в нашій церкві заохочується, але на цьому не наполягають. Зауваження з приводу дуже відкритого одягу чи яскравого макіяжу, якщо жінка прийшла до церкви вперше, не робляться. Бо ніхто не може знати в яких умовах виховувалася ця людина і що для неї є вульгарним, а що – звичним. Частіше за все людина сама міняється, коли починає ходити до церкви. Головна мета – не відштовхнути її, якщо вона прийшла до Бога. Губи, звісно, ми не малюємо, бо цілуємо ікони»

Лилия, прихожанка немецкой евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины: «Я прихожанка со стажем. Хожу на воскресные богослужения уже 20 лет и выбрала эту церковь из-за свободы, которую она дает. Это также касается и свободного стиля в одежде. Строгих запретов у нас в выборе, что одеть на богослужение, – нет. Можно приходить и в юбках, и в брюках. Жарким летом некоторые приходят в шортах. Каблук может быть такой высоты, которая комфортна женщине. Желательно, чтобы были прикрыты плечи, но на этом внимание особо не заостряется. Такая свобода говорит о том, что человек пришел на Землю, чтобы проживать эту жизнь, радоваться ей, а не ограничивать себя во всем. Ведь скромная и строгая одежда еще не является показателем того, что в душе человека живет Бог»

Анна, прихожанка Баптистской церкви «Возрождения»: «В нашей церкви во время воскресных богослужений принято одеваться празднично. Чаще мужчины надевают нарядные костюмы, а женщины приходят в блузках, юбках или тоже в костюмах. Но если кто-то придет в джинсах, то его за это никто не осудит. Стиль одежды – свободный. Головы платками покрывать не принято, а запрета на макияж для женщины не существует. Главным правилом при выборе одежды считается аккуратность и праздничность. Конечно, если девушка приходит неряшливой, очень ярко накрашенной и вызывающе одета, прихожане могут сделать ей замечание по поводу ее внешнего вида»

Как видите, сколько Церквей, столько и мнений. Но и верующие, и священнослужители сходятся в одном – в том, что, приходя в храм, человек должен выглядеть скромно, опрятно, не демонстрировать формы и стильные аксессуары и ничем не отвлекать внимания других прихожан от службы и молитвы.

Автор: Татьяна Петропольская