стоит ли делать никах.

здесь прочитала

http://www.womansoul.ru/golubushka/index.php?showtopic=1180

Обряд никяха – это процедура, которая превращает двух чужих друг другу людей в мужа и жену. Это один из важнейших обрядов в жизни человека. Ввиду такого большого значения этого обряда ислам предусматривает несколько предписаний для его проведения. Перед тем, как рассказать о важных условиях никяха, следует заметить, что брак – это очень серьезная процедура, требующая серьезного подхода. К примеру, мужчине не разрешено жениться, а потом утверждать, что он не это имел в виду или просто пошутил. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Существуют три дела, при совершении которых нельзя шутить: брак, развод и освобождение раба» (Аль-Бухари и Муслим). Итак, давайте рассмотрим несколько условий правомерности процедуры заключения брака:

Приемлемость жениха и невесты

Первое из этих условий – и жених, и невеста должны соответствовать определенным требованиям. Жених должен быть мусульманином, достигшим половой зрелости. Он не должен быть связан с невестой постоянно запретными кровными, молочными или брачными отношениями. Так, невеста не может быть его сестрой, тетей по матери или отцу, дочкой, внучкой и т.п. Невеста точно так же не должна быть запретной ему согласно временным причинам, перечисленным в Коране и Сунне. Например, если мужчина женат, то все сестры его жены запрещены ему для вступления в брак до тех пор, пока он не разведется со своей женой или она не умрет. Другие временно запрещенные для вступления в брак женщины – это замужние женщины, племянницы жены, не раскаявшиеся прелюбодейки или проститутки и другие, перечисленные в исламском Шариате.

Невеста должна быть мусульманкой, христианкой или иудейкой. Она не должна состоять в браке, не должна быть ни связана с женихом постоянно запретными кровными, молочными или брачными отношениями, ни временно запрещена для вступления в брак согласно перечисленным выше причинам.

Согласие невесты

Следующее необходимое условие – это согласие невесты на брак. Без ее согласия брак считается недействительным или может быть аннулирован исламским судом по ее иску.

Когда невесту спрашивают о потенциальном муже, она выражает свое согласие на брак вслух или пассивным образом, например, молчанием, кивком головы или другим телодвижением, означающим согласие. Пророк (благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вдова или разведенная женщина не может быть выдана замуж без ее распоряжения, а девственница не может быть выдана замуж без ее согласия, и ее молчание означает ее согласие» (Аль-Бухари и Муслим).

Вали

Следующее требование – это согласие опекуна женщины (уали). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Брачный контракт (брак) недействителен без уали» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи и другие, признан достоверным Аль- Албани). Обычно опекуном женщины является ее отец. Если по каким-то причинам отец женщины не может быть ее опекуном, им становится ее самый близкий кровный родственник: дедушка, дядя, брат, сын и т.д. Женщина выступать в роли опекуна не может. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщина не может выдать замуж другую женщину; женщина не может выдать замуж сама себя» (Ибн Маджа, Аль-Байхаки и другие; признан достоверным Аль-Албани).

Если у невесты нет кровного родственника-мусульманина, который может быть ее опекуном, тогда опекуна ей может назначить исламский суд, представленный правителем или судьей. В немусульманском обществе в роли уали для женщины, у которой нет опекуна, выступает местный имам. Присутствие опекуна или назначенного им представителя – это важный элемент правильно заключенного брака. Без него брак не считается действительным. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Коль женщина вступает в брак без согласия уали, ее брак недействителен, ее брак недействителен, ее брак недействителен. Коль он (муж) совершит с ней половое сношение, ей причитается махр (брачный дар), ибо он имел доступ к ее интимным частям тела» (Ахмад, Абу Дауд, признан достоверным Аль Албани).

Свидетели

Следующее условие, необходимое для действительности никяха – это присутствие как минимум двух надежных свидетелей-мусульман мужского пола. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Брачный контракт (брак) недействителен без уали и двух надежных свидетелей» (Ахмад, Ибн Хиббан, признан достоверным Аль Албани).

Махр (брачный дар)

Необходимым условием является обязательная выдача мужем брачного дара его жене. По-арабски этот дар называется махр или садак. Всевышний Аллах сказал: «Даруйте женам их махр» (Коран, 4:4), а также: «A зa тo, чeм вы пoльзyeтecь oт ниx, дaвaйтe им иx нaгpaдy пo ycтaнoвлeнию» (Коран, 4:24).

Жена имеет исключительное право на получение махра, и никто не может отнять его у нее без ее разрешения, даже ее родители. Брачный дар может быть выдан в виде денег, ювелирных украшений, одежды, других материальных или нематериальных ценностей.

Шариат не назначил определенный размер махра, но он должен соответствовать финансовым возможностям мужа и социальному статусу жены. Он обычно определяется по обоюдному согласию жениха и невесты или ее опекуна. Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришла женщина и предложила ему себя в качестве жены. Он отказал ей, и тогда мужчина, который присутствовал при этом, сказал: «О, Посланник Аллаха, отдай ее мне в жены». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил его: «Ты можешь дать ей что-нибудь?» «Нет», – сказал он. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Дай ей хотя бы железное кольцо». Но он не смог себе позволить и этого. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил его: «Ты знаешь на память что-нибудь из Корана?» Он ответил: «Я знаю такие-то суры». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я отдам ее тебе в жены за эти суры из Корана». Это означает, что он должен был научить свою жену этим сурам и хорошо с ней обращаться (соответственно нравственным принципам, изложенным в этих сурах). Это полезнее для невесты, чем материальные ценности.

Лучший дар – такой, который невелик и легко выполним (не обременителен) для мужа. Такой дар будет знаком благословения для невесты, как сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Воистину, знак благословения для женщины – коль ее помолвка, брачный дар и роды были легкими» (Ахмад, Аль Хаким и другие; признан хорошим Аль Албани).

Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) однажды читал проповедь, во время которой сказал: «Не будьте чрезмерны, расходуя на брачный дар». Желательно отдать женщине брачный дар сразу после заключения брачного договора. Но очень часто махр делят на две части: начальный и отсроченный махр. Но это противоречит самой цели махра – ведь подарок должен быть сделан жене до вступления с ней в интимные отношения.

Условия

При заключении брачного договора обе стороны могут выдвинуть свои условия, нарушение которых приведет к расторжению брака. Это разрешено, если только эти условия не идут вразрез с учениями ислама. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Любое условие и даже сотня условий будут тщетны, коль они не согласуются с Книгой Аллаха» (Аль-Бухари и Муслим). Пример такого условия – когда женщина требует, чтобы она могла оставаться на родине, покуда действует брак. Условия обычно ставит жена, поскольку муж может развестись просто лишь произнеся слова развода.

Церемония бракосочетания

Желательно начинать церемонию заключения брака с проповеди (хутба аль-хаджа), о чем передано в сборниках хадисов Ат-Табарани, а также Аль-Бухари в его труде «Ат-тирих». Главные столпы брачного контракта – это предложение и согласие (иджаб и кабуль). Они означают обоюдное согласие двух сторон на заключение брачной связи. Иджаб и кабуль должны быть произнесены ясными и понятными словами, на одном и том же месте и в присутствии свидетелей. Тот, кто проводит эту церемонию, может помочь сторонам с произнесением этих слов. Наличие брачного контракта в письменном виде никак не влияет на правомерность брака. И все же этот документ может понадобиться как доказательство состоявшегося брака и гарантия защиты прав мужа и жены. Сразу после проведения никяха брак вступает в силу, и обе стороны становятся ответственными друг перед другом.