Как лечить молочницу у мужчин?

Мужчины гораздо реже подвержены кандидозу, чем женщины. Но и их подчас не обходит стороной эта проблема. Поэтому вопрос лечения молочницы у мужчин также достаточно актуален. Молочница – заболевание, вызванное бурным размножением грибка рода Кандида. Это происходит при ослаблении иммунитета, при гормональных перестройках внутри организма. Особенно подвержены этому беременные женщины. Локализуется заболевание на слизистых оболочках рта или половых органов. Молочница не приносит мужчинам столько неприятностей, сколько женщинам, но пренебрегать лечением не следует, так как заболевание может перейти в хроническую форму и принять вид так называемого «семейного». Это происходит при постоянных рецидивах у мужа или жены и передаче инфекции от партнера к партнеру.

Симптомы молочницы у мужчин

У мужчин и женщин это заболевание протекает с различными симптомами. У мужчин оно менее выражено, часто после проявления некоторого дискомфорта проходит бесследно.

Если мужчина заметил на головке пениса белый налет, покраснение, небольшой отек, если при мочеиспускании и половом акте он чувствует боль, резь, если ощущает зуд, то необходимо обратиться к врачу. Очень часто молочница сопровождается каким-то одним из перечисленных симптомов. Следует заметить, что только специалист после обследования поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение. Ведь бывает и так, что подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях мужской половой сферы.

Почему не следует заниматься самолечением? Потому что только врач сможет определить наиболее эффективный и нужный препарат. Специалист четко определит причину возникновения молочницы. Например, ее могут провоцировать принимаемые мужчиной лекарства, а также нарушения функции желез внутренней секреции. В любом случае врач скорректирует ситуацию, назначит витамины и средства для укрепления иммунитета, поможет избежать рецидива заболевания.

Мужчина должен знать, что при возникновении молочницы у него, обследование и лечение должна пройти и его партнерша.

Мужчины болеют молочницей в десятки раз реже, чем женщины. Но статистика не учитывает тех, кто не обращается к врачу после обнаружения каких-либо проявлений заболевания. Одни не придают им значения, так как они не доставляют особого беспокойства, другие стыдятся.

Гормональный фон у мужчин более устойчив, чем у женщин, к тому же строение наружных половых органов исключают благоприятную среду для развития грибка. Довольно часто симптомы проявляются во время полового акта или сразу же после него, но они быстро исчезают и не заставляют мужчину задуматься о нездоровье. Даже при полном отсутствии симптомов, мужчина может являться носителем грибка Кандида.

Если не лечить заболевание, пустить его на самотек, то грибковая инфекция может подняться по уретре и привести к циститу, простатиту и даже к бесплодию.

Лечение молочницы

Так как возбудителем молочницы является грибок, то лечение заключается в противогрибковой терапии. Местно назначаются антимикотические средства в форме кремов, мазей или гелей. Это препараты Клотримазол, гель Кандид, мазь Деклосид. Эти составы необходимо наносить на кожу и слизистые 3 раза в день. Курс лечения длится примерно неделю. В некоторых случаях врач назначает Флуконазол для однократного применения (доза 150 миллиграммов). Чтобы молочница не повторилась, необходимо укреплять иммунитет, соблюдать правила личной гигиены и соответствующую диету.

Диета исключает употребление острых, сладких, соленых блюд, копченостей. В острый период следует полностью исключить алкоголь и разнообразные возбуждающие специи. Во время лечения парам следует воздерживаться от интимной близости.

Гигиенические мероприятия при лечении молочницы у мужчин

Лечение молочницы может не дать положительных результатов, если мужчина не будет соблюдать нормы гигиены. До и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом. Многие даже не думают о таких правилах, забывая, что чистота рук всегда являлась гарантией здоровья самого мужчины, а также его родных и близких.

Следует ежедневно менять нижнее белье, лучше всего носить трусы, майки и футболки из хлопчатобумажных тканей. Синтетика не пропускает воздух, создается «парниковый» эффект, повышенная влажность, а значит, и благоприятная среда для размножения грибка. В таких условиях борьба с заболеванием может осложниться, стать малоэффективной.

Интимная гигиена также играет одну из самых важных ролей. Но лучше не пользоваться туалетным или хозяйственным мылом, а приобретать специальные средства, которые бережно воздействуют на состояние микрофлоры.

Лечить молочницу в домашних условиях без рекомендаций врача не следует. При неправильном лечении могут возникнуть серьезные осложнения. Только комплексный подход и соблюдение всех рекомендаций гарантируют быстрое восстановление здоровья и помогут вернуться к полноценной жизни.