Как научиться садиться на шпагат

Совершенно не секрет, что упражнения по растяжке не простые, особенно для людей, которые никогда не занимались спортом, гимнастикой и танцами.

Google+

Мой мир

как сесть на шпагат.

Как правильно сесть на шпагат

При правильном подходе можно начать растяжку в любом возрасте. Шпагат является довольно-таки полезным навыком. Он способствует улучшению осанки и координации движений.

Многие люди, после того как научились садиться на шпагат, освоили ряд сложных танцев, таких как вальс, танго и латинские танцы. Несомненно, улучшится пластика и походка.

Конечно, сразу легко и просто на шпагат сесть вряд ли получится, так как для этого необходимо провести хорошую подготовку организма, дабы не повредить связки.

Шпагат не имеет противопоказаний, но всё же есть несколько причин, которые не могут позволить человеку сесть на шпагат безболезненно даже при длительных занятиях.

К таким причинам относятся тяжелые травмы позвоночника, анатомическое сложение человека либо острые воспаления суставов и поясницы.

От умения садиться на шпагат зависит многое. Например, гибкость способствует выработке красивой манере движения и походки. Человек должен уметь управлять телом в полной мере. Также шпагат очень актуален для тех, кто занимается спортом.

Как научиться садиться на шпагат

Не стоит относиться к шпагату, как к чему-то недостижимому. Научиться правильно садиться на шпагат вполне реально, но нельзя освоить эту науку мгновенно. Навык требует определенного периода времени, большая часть которого уходит на подготовку организма.

Упражнения для шпагата нельзя начинать без подготовки, ведь мышцы могут не выдержать внезапной серьезной нагрузки. Нужно запастись терпением, временем и осуществлять регулярные тренировки.

Главное правило, о котором важно помнить при подготовке – это обязательный разогрев мышц. Когда мышцы хорошо разогреты, они становятся гораздо послушнее и легче поддаются тренировке.

Даже когда человек длительное время находился в положении сидя, а затем встал и прошелся небольшими шагами, он сразу ощущает тепло, разливающееся по задействованным при ходьбе участкам тела.

Подготовка тела может продолжаться неделю, несколько недель или даже месяц. Сесть на шпагат за неделю под силу лишь тренированным спортсменам.

Растяжка (подготовительные упражнения), чтобы сесть на шпагат

Важно проделывать растяжку постепенно. Грамотная растяжка способствует подвижности суставов. Мышцы становятся всё более сильными и эластичными.

Перед тренировкой очень полезно принять теплую ванну, которая поможет расслабиться. Далее можно приступать к физическим упражнениям.

Перед тренировкой можно совершить кратковременную легкую пробежку или сделать несколько десятков приседаний.

Основным упражнением, которое помогает сесть на шпагат, являются махи ногами.

Для этого нужно встать, перенести при этом вес на одну ногу, а вторую поднимать на максимально возможную высоту. При этом нужно найти опору, за которую можно держаться рукой.

Упражнение необходимо делать поочередно каждой ногой. Важно научиться поднимать ноги на уровне выше плеч.

Выполняя упражнение, нужно следить за спиной, которая должна быть ровной. Колени – не согнутыми. Как показывает практика, после нескольких дней таких упражнений человек уже может спокойно доставать до носочков.

Итак, после того, как проделаны упражнения по разогреву мышц, можно приступать непосредственно к шпагату.

Как сесть на продольный шпагат

Данное упражнение позволит растянуться для того, чтобы сесть на продольный шпагат.

Необходимо принять исходное положение. Для этого следует выдвинуть колено ноги вперед, вторую ногу выдвинуть назад так, чтобы она лежала коленом на полу.

Согнутую в колене ногу нужно медленно выдвигать вперед до тех пор, пока не появится ощущение приятной боли в паховой области и в задней части ноги. Таз нужно опустить вниз и удерживать растяжку 20 секунд, при этом ощущая расслабление напряженных мышц.

После этого ногу нужно выдвигать еще дальше вперед и еще ниже при этом опускать таз. Удерживаться в таком положении необходимо 15 секунд. Чем дальше получается выдвинуть ногу вперед, тем более стопа отрывается от пола и становится на пятку.

Это же упражнение необходимо повторить для второй ноги.

Для соблюдения устойчивости и равновесия лучше упираться руками в пол по обе стороны от туловища. Корпус должен располагаться прямо над тазом.

Очень важно не растягиваться до появления болевых ощущений. Следует запастись терпением, не растягиваться, ощущая сильную боль, это не поможет прийти к хорошему результату и есть большой риск получить травму.

Как сесть на поперечный шпагат

Для того чтобы сесть на поперечный шпагат, необходимо проделать комплекс следующих упражнений.

Исходное положение – расставить ноги на комфортном расстоянии, поставив ступни параллельно друг другу. Необходимо медленно разводить ноги в стороны, при этом опуская вниз таз до тех пор, пока не появится чувство растяжения в мышцах на внутренней поверхности бедер.

Такое положение необходимо удержать около 20 секунд. При одновременном разведении ног в стороны должны разъезжаться также и стопы. Можно удерживать равновесие, упираясь в пол, стену или другой предмет.

Нужно следить за тем, чтобы ступни ног смотрели вверх, но пятки при этом были прижаты к полу. Соблюдение этого правила поможет перенести нагрузку на внутреннюю часть бедра и избежать сильного растяжения связок коленей.

Отвечая на вопрос о том, как быстро сесть на шпагат, следует все же отметить, что залогом успеха при проделывании упражнений для шпагата – это регулярность и терпение.

Лучше отводить для занятий около получаса ежедневно, нежели один раз в неделю выделять два часа для растяжки.

В этой статье мы постарались рассказать о том, как сесть на правильный шпагат. Через несколько недель тренировок станут заметны результаты.

Важно помнить, что здоровье стоит на первом месте и в случае, если есть ушибы ног, заболевания позвоночника, трещины костей таза и прочие травмы, не стоит давать организму дополнительную нагрузку в форме растяжения мышц для шпагата.

Как сесть на шпагат видео: