Чай с чабрецом: полезные свойства. Свойства чабреца в чае

April 11, 2014

Чабрец – это трава-кустарник, плотно покрывающая землю ползущими стебельками длиной до 30 см. Листики растения, в зависимости от полосы произрастания, могут быть круглой или слегка вытянутой формы. Весной кустарник покрывается густыми соцветиями нежного сиреневого цвета шаровидной формы. Чабрец (как стебли, так и листья с цветами) обладает невероятным пряным ароматом.

Немного истории

Согласно историческим сведениям, уже много веков назад греки весьма почитали чай с чабрецом: полезные свойства его использовались знахарями при лечении женских заболеваний, астмы, для восстановления памяти и при обмороках. Также отваренный в уксусе чабрец прикладывали к голове при менингите. В послеродовый период черный чай с чабрецом прописывали женщинам для восстановления сил (что также полезно сказывалось на иммунной системе грудных детей). В общем, судя по летописям Авиценны и Теофраста, чабрец приравнивался к дару Божьему, посланному для излечения множества недугов и для продления жизни. Да что уж говорить, дым чабреца справлялся даже с очищением домов от чумы и проказы. Сегодня значимость чабреца для людей не утеряна: в день Успения Святой Богородицы церкви и дома украшают этой травой, оберегая дом от негатива.

Что в себе таит чабрец?

Благодаря уникальному составу, чабрец нашел свое применение во многих сферах: косметологии, диетологии, медицине и кулинарии. Но наиболее ярко выражаются свойства чабреца в чае. Именно благодаря технике заваривания, эфиры, входящие в его состав, освобождаются и приносят максимум пользы. Помимо эфирных масел в чабреце содержатся витамины группы А и В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и марганец. Ну и, конечно же, фенольные соединения: тимол и карвакрол.

Влияние чабреца на организм человека

Чабрец для иммунитета

Для укрепления иммунной системы также рекомендуется пить свежезаваренный чай с чабрецом. Полезные свойства этой травы можно усиливать добавлением других, не менее полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится сухое или свежее сырье: чабрец, брусника и зверобой в равном количестве. Все компонент нужно сложить в заварник и залить кипятком, закрыть крышкой и накрыть полотенцем. Через 15 минут чай готов: пить него можно с медом, от этого его целебные качества только улучшатся.

Чабрец для мужского здоровья

В силу неправильного образа жизни, усталости и стрессов даже довольно молодые мужчины сталкиваются с такими проблемами, как раннее семяизвержение, половая слабость, простатит и даже импотенция. Регулярное употребление чая с чабрецом, конечно, не решит серьезных проблем, но вот вернуть интерес к интимной жизни, а также нормализовать работу мочеполовой системы вполне может. Для этого нужно дважды в день пить несладкий чай (настой), приготовленный их двух столовых ложек сухого сырья и стакана кипятка.

Чабрец для лечения алкоголизма

Нашел свое применение чабрец и в лечении алкоголизма. Отвар из полыни (10 г) и чабреца (50 г) необходимо принимать в течение дня по одной столовой ложке. Этот метод эффективен в сочетании с выдержкой и силой воли, так как употреблять настой нужно не менее года.

Чай для похудения

Чабрец активирует отток лимфы, способствуя выведению лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая объемы и вес. Для приготовления такого чудо-чая необходимо по одной ложке мяты и чабреца залить 250 мл кипятка и томить на огне под крышкой еще 15 минут. Пить такой напиток нужно без сахара, можно слегка подсластить медом. Ну и, конечно же, следует придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни. Кстати, этот чай отличается способностью снижать аппетит, что немаловажно при низкокалорийных диетах.

Как заваривать чай с чабрецом

Процесс заваривания ничем особым не отличается. Для приготовления упомянутого напитка понадобится заварник, кипяток и сам чабрец. Заварник лучше взять керамический, с толстыми стенками. Его нужно обдать кипятком, чтобы он нагрелся изнутри. Затем положить в него заварку черного или зеленого чая и чабрец (свежий или сухой) и залить крутым кипятком. Чайничек нужно накрыть полотенцем или надеть на него вязаную шапку и оставить на 15 минут. В результате получаем невероятно ароматный и с отменным вкусом полезный чай. Не рекомендуется добавлять в него сахар или заменитель: усилить вкусовые и целебные свойства такого напитка можно натуральным медом. Чабрец хорошо сочетается с другими травами и ягодами, например, ромашкой, мятой и душицей, малиной, клюквой и калиной. Что же касается совместимости с сортами чая, то чабрец можно заваривать как с зеленым, так и с черным продуктом. В летнее время чай из чабреца можно пить холодным, добавляя в него дольку лимона: он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Противопоказания

Чабрец относится к тем травам, которые не имеют никаких противопоказаний даже при частом его употреблении. На его основе делают детские микстуры, чай с чабрецом рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, он необычайно полезен при ослабленном организме после перенесенных заболеваний. Чабрец не влияет на центральную нервную систему и потому не запрещается людям, работающим на производстве и управляющим транспортом. Даже для самых маленьких детей чай с чабрецом будет только полезен.