Datalife Engine Demo

Папилломавирусная инфекция гениталий у мужчин: что нужно знать о ВПЧ.

автор: AstoNika | 12-07-2013, 06:14 | Просмотров: 1165

Что такое ВПЧ? В чем его опасность?

ВПЧ—сокращённое название от «вируса папилломы человека», объединяющее в себе более ста типов вирусов. Каждый из них имеет некоторые различия в свойствах и характере воздействия на человеческий организм, каждому из них присвоен свой номер по мере их открытия. Все они схожи по строению и вызывают разрастание эпителиальной ткани в виде папиллом (остроконечных кондилом, аногенитальных бородавок) в местах внедрения. Отсюда и название. Все обладают высокой контагиозностью: заражение происходит примерно в 60-70 % случаев. Медицина обратила на данную группу вирусов внимание в связи с доказанной онкогенностью. Различают ВПЧ низкой степени онкогенности (6,11,42,43,44), средней степени (31,33,35,51,52,58) и высокой степени онкогенности (16,18,45,46). В целом, не менее 35 типов ВПЧ приводят к озлокачествлению процесса, когда доброкачественные новообразования перерождаются в рак половых органов, прямой кишки, дыхательных путей, кожи. Из более ста типов ВПЧ около 30-40 типов поражают аногенитальную область, 15-20 из них обладают средней и высокой степенью онкогеннности. Не онкогенные 6-й и 11-й типы вирусов напрямую ассоциируются с папилломами в области гениталий у мужчин.

Обязателен ли половой контакт, чтобы заразиться ВПЧ. Возможно ли заражение от партнёра, не имевшего до этого половых контактов?

Основным путём передачи является половой, реже — контактно-бытовой путь. Источник—больной человек или носитель, не имеющий видимых признаков заболевания. «Входными воротами» служат микротравмы слизистых и кожи (ссадины, потёртости, трещины). Таким образом, мужчина может заразиться не только в процессе полового акта, но и другого сексуального контакта. К инфицированию может привести:

  • · генитальный контакт
  • · анально-генитальный контакт
  • · мануально-генитальный контакт (петтинг)
  • · орально-генитальный контакт (минет, кунилингус)

Зачастую подростки, избегая прямого полового контакта с целью предупредить беременность партнёрши, считают себя достаточно защищёнными и от других неприятностей, связанных с инфекцией. Как видим, это не так. Как раз наоборот, подростки, только начавшие половую жизнь, наиболее подвержены инфицированию. Пик заболеваемости приходится на возраст до 25 лет. Большинство инфицированных людей не знают о своём заболевании. Даже имея контакт с девственным партнёром, можно получить весьма неприятный сюрприз в виде папилломавирусной инфекции.

Реже встречается заражение новорожденного от матери и через предметы быта. Возможно инфицирование через нижнее бельё, медицинский инструментарий, пользуясь общей ванной или полотенцем, в сауне или бассейне (крайне маловероятный, но допустимый вариант, чаще встречаемый в объяснениях с женой, чем в медицинской практике).

Защитит ли презерватив от папилломавирусной инфекции? Какие ещё меры профилактики необходимо соблюдать?

Скорее нет, чем да. Презервативы обеспечивают лишь частичную защиту от инфицирования ВПЧ, так как не покрывают всю область гениталий. Вирус проникает не только через слизистые, но и через кожные покровы. Мельчайшие ссадины, потёртости и трещины могут стать «входными воротами». Вирус содержится не только в сперме, но и в слюне, в моче, в секреторной жидкости.

К профилактическим мерам относят и вакцинацию потив ВПЧ. Существуют два вида вакцин, препятствующих заражению онкогенными типами вируса. Одна из них применима к мужской части населения. Вакцинация производится трёхкратно, после чего вырабатывается стойкий иммунитет.

К мерам профилактики также относят ежегодное обследование на ВПЧ, укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, применение барьерной контрацепции, лечение других ИППП.

Как выглядит коварная инфекция при ближайшем рассмотрении? Что доказывает ее наличие?

В том-то и дело, что зачастую ВПЧ-инфекцию не обнаружить ни при каком рассмотрении. Тем более нереально предсказать наличие кондилом у партнёра при первом знакомстве. Коварство ВПЧ- инфекции заключается в длительном инкубационном периоде (до нескольких лет), что значительно затрудняет диагностику и лечение. Долгое время она может протекать бессимптомно (субклиническая форма болезни). Только лабораторное исследование может выявить наличие вируса в организме. Доказательством папилломавирусной инфекции гениталий у мужчин служат:

· наличие остроконечных кондилом (можно наблюдать невооруженным глазом)

· цитологическое исследование (биопсия невыраженных бородавок)

· ПЦР-исследование

· проведение ВПЧ Digene-Теста на образцах, полученных с уретры или кожи полового члена

· иногда исследование крови на наличие антител к ВПЧ.

Для достоверности применяют несколько вариантов исследования.

Локализация папилломавирусной инфекции у мужчин:

· не генитальная (полость рта, носоглотки, придаточных пазух носа, конъюнктива глаз, голосовые связки, пищевод, прямая кишка)

· в мочевыводящих путях (уретра, мочеточники, мочевой пузырь, почечные лоханки)

· генитальная (головка и ствол полового члена, внутренний листок крайней плоти, уздечка, венечная борозда, кожа паховой области, мошонка, лобок, промежность).

Остроконечные кондиломы в аногенитальной области большей частью мягкие, дольчатые, на ножке. Они иногда совсем незаметны, но при постоянном механическом раздражении могут разрастись до пяти сантиметров в диаметре. Порой они вызывают зуд, но могут разрастаться без симптомов: обнаруживают их только при медицинском обследовании или когда возникает полное перекрытие отверстия влагалища, ануса, горла или мочеиспускательного канала.

Каковы пути развития процесса? Возможно ли самопроизвольное выздоровление?

Как ни странно, самопроизвольное выздоровление (элиминация вируса из организма) происходит довольно часто. Около 80 % взрослого населения в течение жизни инфицировались ВПЧ, но заболел далеко не каждый. Количество вирусов в организме напрямую связано с состоянием иммунной защиты слизистых и кожи человека: чем выше иммунный ответ на внедрение ВПЧ, тем меньше вируса обнаруживается в организме. Для проявления ВПЧ- инфекции должно накопиться достаточное количество вируса. Это возможно только в условиях иммунодефицита. При хорошей защитной реакции иммунной системы организм вырабатывает антитела к ВПЧ, образуется нестойкий иммунитет. Поэтому самопроизвольное выздоровление возможно, как и повторное заражение или заражение ВПЧ другого типа. Существует четыре вероятных варианта развития процесса:

· регресс папилломавирусной инфекции (примерно в 15-17%), особенно развивишейся в период беременности

· относительно длительная стабилизация процесса

· интенсивное развитие заболевания, требующее скорейших радикальных мер

· озлокачествление процесса (5%) в течение 5-8 лет.

Каково лечение и возможно ли повторное заражение после лечения при следующем половом контакте?

Обнаружение ВПЧ в крови—ещё не повод для начала лечения. Если имеются остроконечные кондиломы, то лечение назначают комплексное. Считается, что методы, направленные только на удаление кондилом, неэффективны. Наоборот, они вызывают травматизацию кожных покровов и слизистых, вызывают воспалительный процесс, на фоне которого разрастание кондилом происходит значительно быстрее. Удаление необходимо с целью снижения риска инфицирования полового партнёра, или ребёнка при рождении от больной матери, уменьшению дискомфорта, кровоточивости, предотвращения полного перекрытия просвета уретры, дыхательных путей, прямой кишки.

Деструктивные методы лечения бывают физические (криодеструкция, электрокоагуляция, хирургическая эксцизия, лазерная деструкция) и химические (химическая коагуляция). Медикаментозное лечение направлено на восстановление иммунитета и воздействие на ВПЧ противовирусными средствами. Хорошо зарекомендовал себя в этом плане препарат Изопринозин. В сочетании с деструктивным лечением применение Изопринозина дало наилучшие результаты по лечению острого течения и профилактике обострения ВПЧ- инфекции. Пациенты отмечали значительное уменьшение зуда и дискомфорта в области поражения кондиломами, выраженное уменьшение площади поражения тканей и слизистых. Отмечено уменьшение появления новых очагов. Решение о медикаментозном лечении принимает лечащий врач. Он уточняет дозировку препарата и курс приема, который, как правило, длится несколько месяцев с перерывами. Изопринозин выпускается в таблетированной форме, поэтому наиболее удобен вприменении. Препарат легко переносится: из побочных действий отмечались единичные желудочно- кишечные расстройства, не требующие отмены лечения. Изопринозин обладает иммуностимулирующей активностью и неспецифическим противовирусным действием, поэтому применим в случае заражения любым типом ВПЧ.

Есть ли разница в протекания у ВПЧ –инфекции у мужчин и у женщин? Влияет ли ВПЧ на потенцию?

Заражение ВПЧ-инфекцией мужчин не несёт таких тяжелых последствий, как для женщин. Больной мужчина выступает переносчиком заболевания, и в этом его опасность. Сами они в меньшей степени страдают от заболевания. Реже у них встречается и озлокачествление процесса. На потенцию ВПЧ не влияет напрямую. Затруднять половой контакт может физический дискомфорт и косметическое неудобство. Но нельзя забывать, что вирус, переданный от мужчины в результате полового акта, способен вызвать онкологическое заболевание у женщины. Кроме того, больная папилломатозом беременная женщина заражает при родах своего ребёнка. Мужчина должен застраховать себя и свою семью от ВПЧ, каким бы ни было его прошлое и настоящее. Для этого важно свести к минимуму риск собственного заражения. Залогом успешной борьбы с ВПЧ является коррекция сексуального поведения, укрепление иммунной системы, избавление от вредных привычек, своевременное лечение имеющихся ИППП, борьба со стрессом и авитаминозом, благоприятная экологическая обстановка и социальное окружение.