Уреаплазмоз – факты. Что нужно знать об уреаплазмозе и его лечении

Введение

Уреаплазмоз – один из самых распространенных и так называемых "коммерческих" диагнозов в урологии и гинекологии. чем нередко пользуются недобросовестные врачи. Диагноз этот можно поставить чуть ли не половине мужчин и 80 процентам женщин.

Но так ли опасен уреаплазмоз? Нужно ли его лечить? Да и откуда он в принципе берется? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Что за зверь – уреаплазма?

Уреаплазму в 1954 году впервые обнаружил американский врач Шепард в выделениях пациента с негонококковым уретритом. Дальнейшие исследования показали, что большинство людей, ведущих активную половую жизнь, являются носителями уреаплазмы. При этом совершенно не обязательно, что у них будут присутствовать какие-либо внешние признаки заражения. Уреаплазма может годами и даже десятилетиями находиться в организме человека и никак себя не проявлять.

Уреаплазма – это крохотная бактерия. которая в микробиологической иерархии занимает промежуточное положение между вирусами и одноклеточными микроорганизмами. За счет многослойной наружной мембраны, которая со всех сторон окружает бактерию, ее очень трудно обнаружить под микроскопом.

Всего известно пять разновидностей уреаплазмы, но для человека представляют опасность лишь два ее вида – уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum) и уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum). Именно они питают особую слабость к клеткам эпителия, расположенного в мочеполовых путях. В остальных местах организма уреаплазмы практически никогда не обнаруживаются.

Кстати, ближайшим "родственником" уреаплазмы является микоплазма. Благодаря огромному сходству в строении и предпочтениях оба микроорганизма зачастую заселяются в половые пути одновременно и тогда врачи говорят о микст-инфекциях. т.е. заболеваниях, имеющих причиной смешанную микрофлору .

Откуда появляется уреаплазма?

В норме в мочеполовых путях человека живет огромное количество микроорганизмов, и все они в той или иной степени принимают участие в поддержании чистоты влагалища или уретры. До тех пор, пока иммунитет находится на должном уровне, микроорганизмы не представляют опасности. Но как только сопротивляемость организма снижается, нарушается микрофлора половых путей, некоторые микроорганизмы начинают стремительно размножаться, и вот тогда-то они становятся опасными для здоровья человека.

Точно также обстоят дела и с уреаплазмой. Многие люди живут с ней длительное время и даже не догадываются о том, что они являются носителями этой бактерии. Обнаруживается она чаще всего случайно, когда пациент обращается к врачу по какому-либо совершенно иному поводу, а иногда и просто из любопытства. Для полноценного обследования врач отсылает мазки в лабораторию. И вот тут-то и начинается самое интересное. В анализе обнаруживается уреаплазма, и пациента начинают срочно лечить. И даже тот факт, что у человека нет никаких жалоб, не останавливает некоторых врачей от активных действий, направленных на "изгнание" микроба из тела человека.

Главным аргументом в пользу срочного лечения служит то, что при отсутствии его мужчина или женщина будет (возможно!) страдать бесплодием. и вероятность родить или зачать ребенка станет равна нулю. И начинается длительная борьба с уреаплазмой. Носители проходят многократные курсы медикаментозного лечения, которое ведет к появлению многих побочных эффектов. Их, в свою очередь, часто списывают на проявление других скрытых инфекций и т.д. Это может быть многолетняя, и, к сожалению, бесполезная беготня по замкнутому кругу.

К слову, заграничные специалисты уже давно перестали относиться к уреаплазме, как к абсолютному злу. Они не опровергают тот факт, что микроорганизм может вызывать болезни, но лишь в тех случаях, когда нарушен биоценоз в половых путях и кислая среда, свойственная для здорового человека, изменилась на щелочную. В остальных же случаях уреаплазму следует рассматривать как условно-опасного сожителя, и не более. Забота о своем здоровье, упорядоченная половая жизнь, правильное питание и физическая активность – вот залог благополучия в мочеполовой сфере.

После многолетних дискуссий на научном уровне было принято решение, что в лечении нуждаются лишь те люди, у которых имеются симптомы и жалобы со стороны урогенитального тракта, и при этом присутствие других болезнетворных микроорганизмов исключено. В остальных же случаях никакого активного воздействия на микрофлору не требуется.

Как это понимать? К примеру, приходит к врачу пациент с жалобами на частые циститы (воспаление мочевого пузыря ). Врач назначает ряд анализов, направленных на выявление причины заболевания. Если исследования не выявили никаких других возбудителей, тогда первопричиной болезни считают уреаплазму, а иногда и микоплазму. В данной ситуации действительно необходимо целенаправленное лечение уреаплазмы. Если же нет жалоб со стороны пациента, то назначение какого-либо лечения остается на совести врача.

До сих пор ведется много споров на тему причастности уреаплазмы к вторичному бесплодию, невынашиванию беременности. многоводию и преждевременным родам. На сегодняшний день этот вопрос остается дискутабельным, ведь достоверно подтвердить вину уреаплазмы в этих патологиях так и не удалось ни одному специалисту. Конечно, если нужно выявить уреаплазму в мочеполовом тракте, то это сделать довольно просто. Как сказано выше, носителем этого микроорганизма является сексуально активное население, и поэтому при желании (или необходимости) высеять уреаплазму не представляет никакого труда.

Некоторые исследователи все же пытаются доказать болезнетворность уреаплазмы, используя в качестве доводов ее частое присутствие при таких заболеваниях, как уретрит, вагинит. сальпингит. оофорит. эндометрит. аднексит и т.д. Однако в большинстве случаев лечение, направленное лишь на устранение уреаплазмы, не дает положительного результата. Отсюда можно сделать вполне логичный вывод – причиной воспаления органов малого таза является другая, более агрессивная флора.

Как можно заразиться уреаплазмой?

Уреаплазма очень неустойчива в окружающей среде и вне организма человека очень быстро гибнет. Поэтому заразиться в общественных местах, например, саунах, банях. плавательных бассейнах, общественных уборных практически невозможно.

Для инфицирования необходим тесный контакт с носителем уреаплазмоза. Наиболее вероятно заражение при половом акте, каком именно – оральном, генитальном или анальном, существенного значения не имеет. Однако известно, что в полости рта и прямой кишке проживают несколько иные уреаплазмы, которые опасны для человека значительно в более редких случаях.

Обнаружение уреаплазмы у одного из половых партнеров не является фактом измены, ведь заразиться человек мог многие годы назад, а иногда и в период внутриутробного развития, или во время родов от собственной матери-носителя. Кстати, отсюда следует еще один вывод – инфекция может быть обнаружена даже у грудных детей .

Некоторые люди считают, что уреаплазма относится к "нехорошим" венерическим инфекциям. Это в корне неверно, сама по себе уреаплазма не вызывает венерических заболеваний. а вот сопровождать их может довольно часто. Доказано, что сочетание уреаплазмы с трихомонадой. гонококком, хламидией действительно представляет серьезную опасность для мочеполовой системы. В этих случаях развивается воспаление, которое практически всегда имеет внешние проявления и требует незамедлительного лечения.

Чем лечат уреаплазмоз?

Строго говоря, в международном классификаторе болезней такого заболевания, как уреаплазмоз, не существует. Вследствие этого мы будем говорить о том, к каким лекарственным препаратам чувствительны бактерии уреаплазмы.

Антибиотики против уреаплазмы

Все микроорганизмы в той или иной степени "боятся" антибиотиков. и уреаплазма в данном случае – не исключение. К сожалению, далеко не каждое антибактериальное средство способно подавить активность бактерии, т.к. у уреаплазмы отсутствует клеточная стенка. Препараты типа пенициллина или цефалоспорины фактически не оказывают никакого положительного эффекта. Наиболее действенными оказываются те антибиотики, которые могут влиять на синтез белка и ДНК в микробной клетке. Такими препаратами являются тетрациклины. макролиды. фторхинолоны, аминогликозиды, Левомицетин .

Лучшие показатели в отношении уреаплазменной инфекции у Доксициклина. Кларитромицина, а в случае выявления уреаплазмы у беременной – Джозамицина. Эти антибиотики даже в минимальных дозах способны подавить рост бактерий. Что же касается других антибактериальных препаратов, их используют только при наличии к ним чувствительности уреаплазмы, которая определяется во время микробиологического исследования.

Показания для назначения лечения

Для назначения антибактериального лечения необходимо наличие хотя бы одного следующих условий:

  • Наличие явных симптомов и убедительных лабораторных признаков воспаления органов мочеполовой системы.
  • Лабораторное подтверждение наличия уреаплазмы (титр уреаплазм должен быть не менее 104 КОЕ/мл).
  • Предстоящее хирургическое вмешательство на органах малого таза. В данном случае антибиотики назначаются в профилактических целях.
  • Вторичное бесплодие при условии, что другие возможные причины полностью исключены.
  • Неоднократные осложнения во время беременности или привычное невынашивание плода.

Нужно знать, что в случае выявления уреаплазмы назначенное лечение обязательно должны пройти оба половых партнера, даже в том случае, если у одного из них нет признаков инфицирования. Кроме того, на весь период лечения рекомендуется предохраняться с помощью презервативов. чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Препараты, воздействующие на уреаплазму

Среди некоторых врачей бытует мнение, что рост уреаплазмы можно подавить с помощью разового приема Азитромицина в количестве 1 г. Действительно, в инструкции к препарату и во врачебных рекомендациях по лечению инфекций, передаваемых половым путем. указано, что Азитромицин эффективно воздействует на уретрит негонококковой и хламидийной природы у мужчин и хламидийный цервицит у женщин. Однако многочисленные исследования доказали, что после Азитромицина, принятого в такой дозировке, уничтожения уреаплазмы вообще не происходит. А вот прием этого же препарата в течение 7-14 дней почти гарантированно избавляет от инфекции.

Доксициклин и его аналоги – Вибрамицин, Медомицин, Абадокс, Биоциклинд, Юнидокс Солютаб – относятся к рекомендуемым средствам для лечения уреаплазменной инфекции. Эти препараты удобны тем, что их нужно принимать через рот лишь 1-2 раза в сутки в течение 7-10 дней. Разовая доза препарата составляет 100 мг, т.е. 1 таблетка или капсула. Нужно иметь в виду, что в первый день лечения пациент должен принять удвоенное количество лекарства.

Наиболее хорошие результаты от приема Доксициклина были получены при лечении бесплодия на фоне уреаплазмоза. После проведенного лечебного курса в 40—50% случаев наступала долгожданная беременность, которая протекала без осложнений и благополучно заканчивалась родами.

Несмотря на такую высокую эффективность препарата, некоторые штаммы уреаплазмы остаются нечувствительны к Доксициклину и его аналогам. Кроме того, эти препараты нельзя использовать в лечении беременных и детей до 8 лет. Также стоит отметить достаточно частые побочные эффекты, прежде всего, со стороны органов пищеварения и кожных покровов.

В связи с этим врач может использовать другие лекарственные препараты, например, из группы макролидов, линкозаминов или стрептограминов. Лучше всего себя зарекомендовали Кларитромицин (Клабакс, Клацид) и Джозамицин (Вильпрафен).

Кларитромицин не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт, и поэтому может приниматься независимо от приема пищи. Еще одним преимуществом препарата является его постепенное накопление в клетках и тканях. Благодаря этому, его действие продолжается еще некоторое время после окончания курса лечения, и вероятность повторной активизации инфекции резко уменьшается. Кларитромицин назначают по 1 таблетке дважды в сутки, курс лечения составляет 7-14 дней. При беременности и детям до 12 лет препарат противопоказан, в этом случае его заменяют Джозамицином.

Джозамицин относится к группе макролидов и способен подавлять синтез белков в уреаплазме. Его эффективная разовая дозировка составляет 500 мг (1 таблетка). Препарат принимают 3 раза в сутки в течение 10-14 дней. Джозамицин обладает способностью к накоплению, поэтому вначале он действует угнетающе на уреаплазму, препятствуя ее размножению, а по достижении определенной концентрации в клетках начинает оказывать бактерицидное действие, т.е. ведет к окончательной гибели инфекции.

Джозамицин практически не вызывает побочных эффектов и может назначаться даже беременным и детям младше 12 лет, в том числе и грудным. В этом случае изменяют только форму препарата, используют не таблетированное средство, а суспензию для приема внутрь. После подобного лечения угроза прерывания беременности, самопроизвольные аборты и случаи многоводия снижаются в три раза.

В тех случаях, когда развитие уреаплазменного воспаления в урогенитальном тракте произошло на фоне сниженного иммунитета, антибактериальные средства комбинируют с иммуномодулирующими препаратами (Иммуномакс ). Таким образом, происходит повышение сопротивляемости организма и более быстрое уничтожение инфекции. Иммуномакс назначается по схеме одновременно с приемом антибиотиков. Разовая доза препарата – 200 ЕД, ее вводят внутримышечно в 1-3-й и 8-10-й дни антибактериального лечения – всего 6 инъекций на курс. Также возможен прием таблетированных иммуномодулирующих средств - Эхинацея-Ратиофарм и Иммуноплюс. Они обладают сходным действием, но принимаются ежедневно по 1 таблетке в течение всего курса антибактериального лечения. По окончании такого комбинированного лечения почти в 90% случаев уреаплазма уходит безвозвратно.

Естественно, если помимо уреаплазма была найдена и другая патология мочеполового тракта, то может потребоваться дополнительно лечение, направленное на устранение сопутствующих заболеваний.

Когда нужно лечить уреаплазму - видео

Заключение

В качестве резюме хотелось бы подчеркнуть следующее: уреаплазма передается преимущественно при половом контакте с бактерионосителем или больным человеком. При этом его инфицирование могло произойти на любом временном отрезке жизни, начиная с момента рождения.

Уреаплазма поражает эпителиальные клетки мочеполовой системы и склонна длительное время никак себя не проявлять. При снижении иммунитета, гормональных сбоях, недоедании, частых стрессах. переохлаждениях повышается вероятность активизации уреаплазмы с развитием характерных для воспаления влагалища или уретры симптомов.

Даже при обнаружении уреаплазмы лечение требуется только тем людям, у которых присутствуют признаки воспаления урогенитального тракта; супружеским парам, планирующим беременность; женщинам, проходящим курс лечения по поводу бесплодия.

В остальных случаях бороться с уреаплазмой бессмысленно и порой неэффективно, т.к. даже после излечения от инфекции стойкого иммунитета к ней не развивается, и человек может в течение своей жизни неоднократно заражаться вновь.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.