Можно ли забеременеть сразу после родов? Как предохраняться?

После родов, особенно если с женщиной это происходит впервые, молодые мамы часто задаются множеством вопросов. Можно ли забеременеть сразу после родов? Какие противозачаточные средства лучше использовать в период лактации? Когда лучше зачать второго ребенка?

Содержание статьи

Возможно ли зачатие если месячных еще не было

После родов в течение продолжительного времени идет кровотечение. Это нормальное явление, так происходит у всех женщин без исключения. В первые дни выделения обильные, постепенно они сходят на нет и примерно через 4-8 недель исчезают полностью.

Пока не закончилось кровотечение забеременеть нельзя, поскольку вести половую жизнь в этот период строго запрещено. Во время полового акта, если матка еще не зажила после отслоения плаценты, в организм женщины можно занести инфекцию.

После прекращения кровянистых послеродовых выделений женщина начинает ждать месячных. Они могут прийти уже через месяц, хотя долгое время считалось, что первая менструация наступает только после прекращения кормления грудью. Независимо от того, восстановился цикл или еще нет, при возобновлении в этот период половой жизни зачатие вполне возможно .

Можно ли забеременеть в период лактации

Существует миф, что в период кормления грудью забеременеть невозможно. Он основан на гормональных особенностях послеродового периода, когда в организме женщины выделяется большое количество пролактина. Этот гормон усиливает секрецию молочных желез. Если его концентрация настолько высока, что препятствует возобновлению женского цикла, то повторное зачатие действительно становится невозможным. Такое явление носит название «лактационная аменорея».

Полагаться на лактационную аменорею, как на метод контрацепции не стоит . так как зачатие может произойти во время овуляции до прихода первой менструации. В этом случае отсутствие ежемесячных недомоганий будет оцениваться женщиной, как следствие лактации, но на деле будет означать повторную беременность.

Если же вы все-таки решили использовать лактацию как противозачаточное средство, то нужно неукоснительно следовать нескольким правилам:

  1. Кормить ребенка не сцеженным молоком, а именно прикладывать его к груди.
  2. Кормления должны быть регулярными, промежутки между ними не должны превышать 5 часов.
  3. Не заменять грудное молоко искусственными молочными смесями.

Как показывает практика, мало кто соблюдает эти рекомендации, поэтому в большинстве случаев цикл восстанавливается не позднее трех месяцев после родов.

Как скоро можно забеременеть после кесарева сечения?

Кесарево сечение – крайняя мера, которая применяется в случае отсутствия возможности выхода плода естественным путем. Операция эта довольно сложная и опасная.

Восстановление репродуктивной функции женского организма после кесарева сечения не отличается по срокам от стандартных случаев. То есть забеременеть можно уже фактически через месяц после родов.

Но если после естественных родов повторная беременность не угрожает жизни женщины, то после кесарева сечения должно пройти не меньше трех лет. Зачать ребенка раньше этого срока крайне опасно!

Почему повторное зачатие сразу после родов не желательно

Несмотря на быстрое восстановление репродуктивной функции у женщин после родов, врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от повторного зачатия минимум полтора – два года. Эта мера связана не столько с заботой о здоровье нового малыша (он то как раз может родиться вполне здоровым), сколько с возможными нагрузками на организм матери.

Восстановление половой системы происходит быстро, но для возвращения в норму всего организма требуется время. Быстрое повторное зачатие чревато неприятными, и даже трагическими, последствиями:

  • после перенесенного стресса организм полностью не восстановлен, возможность выносить малыша положенный срок резко снижается, то есть увеличивается вероятность преждевременных родов или выкидыша;
  • обострение хронических заболеваний после первых родов может усилиться повторной беременностью, что в значительной степени подорвет здоровье как матери, так и будущего малыша;
  • послеродовая депрессия после первых родов у женщины может получить продолжение с новой беременностью, что может привести к серьезным психическим расстройствам.

Чтобы избежать повторной беременности, необходимо начинать пользоваться противозачаточными средствами сразу с возобновлением половой жизни.

Контрацепция после родов

По завершении послеродового кровотечения нужно сразу обратиться к гинекологу. Врач поможет вам определить необходимость контрацепции и подобрать подходящий для этого метод.

Бытует мнение, что в период лактации применение оральных контрацептивов недопустимо. Это миф. Львиная доля противозачаточных препаратов основана на гормонах. При кормлении грудью нельзя использовать лишь те из них, которые содержат эстрогены, поскольку они уменьшат выделение молока. Если в состав входит гестаген, то он никакого влияния на секрецию молочных желез оказывать не будет.

Помимо противозачаточных таблеток существуют методы барьерной контрацепции. Сейчас их выбор достаточно велик. Кроме привычных всем нам презервативов, существуют специальные свечи, тампоны и крема, препятствующие выживанию сперматозоидов внутри женского организма.

При отсутствии противопоказаний надежным противозачаточным средством является спираль. Ее можно использовать только после консультации с гинекологом. Нужно не забывать, что после установки проверять положение спирали необходимо хотя бы раз в полгода.

Все, что нужно знать о контрацепции после родов рассказывает Наталья Осипова — врач акушер — гинеколог, сотрудник Научно-исследовательской лаборатории репродуктивного здоровья женщин Федерального специализированного перинатального центра

Идеальной разницей в возрасте у детей в одной семье считается 2-3 года. Этого мнения придерживаются и педиатры, и психологи. Дети с такой разницей лучше ладят друг с другом, и обладают отменным здоровьем, так как организм мамы успевает подготовиться к рождению младшего ребенка. Не спешите рожать повторно, подождите пока ваш первенец подрастет и окрепнет.