Можно ли забеременеть при прерванном акте

Одним из древнейших способов предохранения от наступления нежелательной беременности является прерванный половой акт. Упоминания о нем содержатся в книгах еще библейских времен. И хотя сейчас существует огромное количество методов контрацепции, данный способ не теряет популярности среди пар.

При прерванном акте эякуляция происходит вне влагалища, а значит, теоретически встречи сперматозоидов с яйцеклеткой произойти не должно. Однако, медики утверждают что в порядка семидесяти процентов случаев при использовании данного варианта предохранения наступает беременность.

Плюсы прерванного акта как метода контрацепции

В нашей стране предохранение путем прерывания полового акта перед семяизвержением практикуется многими парами.

Действительно, у данного способа есть свои положительные стороны:

  1. Ничто не мешает полноте ощущений, в отличие от случаев, когда используется презерватив.
  2. Не требуется материальных затрат.
  3. Нет неприятных последствий в виде риска набора лишнего веса, как при приеме таблеток, вростании спирали, аллергии на спермицидные кремы или свечи.
  4. Не нужна подготовка. Не требуется ходить к врачу, консультироваться, все время следить за тем, чтобы в кармане были презервативы или помнить о приеме пилюль.
  5. Никто не узнает. Многие даже взрослые люди порой стесняются идти к врачу или покупать в аптеке презервативы, а при прерванном акте нет необходимости посвящать кого-то в подробности своей интимной жизни.

Надежность метода

Так можно ли забеременеть при прерванном акте? На сегодняшний день не изобретено ни одного метода, который давал бы стопроцентную гарантию защиты от наступления беременности. Если же говорить непосредственно о прерванном половом акте, то стоит отметить, что вероятность зачатия при данном способе гораздо выше, чем при барьерном или медикаментозном методе.

Во-первых, редко, но случаются ситуации, когда мужчина не смог по тем или иным причинам извлечь половой член из влагалища партнерши вовремя.

Во-вторых, в выделяющейся еще до наступления семяизвержения предсеменной жидкости, особенно при повторном занятии сексом, могут присутствовать сперматозоиды, которых будет достаточно для оплодотворения.

Можно сделать метод предохранения при помощи прерывания полового акта немного более надежным, если сочетать его с календарным методом. Или иметь при себе спермицидные контрацептивы на случай осечки.

Недостатки метода

Помимо того, что вероятность забеременеть при прерванном половом акте гораздо выше, нежели при использовании иных способов предохранения, метод имеет еще целый ряд недостатков:

  • Не стоит забывать о том, что данный способ не защитит вас от венерических заболеваний, поэтому лучше не применять его со случайными партнерами.
  •  Также, если практиковать данный метод на протяжении длительного периода времени, как у женщин, так и у мужчин могут возникнуть проблемы со здоровьем, вплоть до бесплодия.
  •  Во время занятий сексом оба партнера вынуждены контролировать себя, что может привести к снижению сексуального удовольствия. Мужчине приходится все время помнить о том, чтобы не пропустить нужный момент, а женщины на протяжении всего процесса могут прокручивать в голове фразу «не в меня».
  •  Кроме проблем, связанных с физиологией, у партнеров могут возникать и проблемы психологического плана, что тоже не очень хорошо, как для пары в целом, так и для мужчины и женщины в отдельности.

Но, несмотря на все недостатки у метода предохранения путем прерванного акта всегда будут свои сторонники, прежде всего, в силу его доступности и простоты.

Так или иначе, решать, каким образом предохраняться должна каждая пара индивидуально. Важно при этом знать все достоинства и недостатки каждого варианта и помнить, что стопроцентную защиту от наступления беременности дает только абсолютное воздержание.

Также предлагаем вам посмотреть видео-обзор различных методов контрацепции: