Как можно заморозить сперму и сохранить ее на несколько лет?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Возможно ли замораживание спермы на длительное время?
  • Семенная жидкость для искусственного оплодотворения
  • Каким должен быть донор? Критерии отбора
  • Биологические особенности семенной жидкости

Практика замораживания спермы широко распространена на Западе. Жители Америки и некоторой части Европы стали заниматься этим еще 10 лет назад. Жители России и других близлежащих стран недостаточно осведомлены в этом вопросе и хотят знать, для чего замораживают семенную жидкость. Если мужчине предстоит лучевая терапия, ему пригодится данная жидкость в размороженном виде.

Возможно ли замораживание спермы на длительное время?

Сперму получают естественным путем и, как правило, хранят в специализированных банках, которые уже существуют во многих городах нашей страны. Принцип сбережения таков: семенная жидкость помещается в специальную емкость, которая наполнена жидким азотом, температура в ней очень низкая, порядка -196°С. В данных контейнерах хранится сперма на протяжении длительного времени. Люди порой интересуются: «А что если сотрудник невзначай перепутает сосуд со спермой, как быть в такой ситуации?» Волноваться не стоит.

Емкость с семенной жидкостью в обязательном порядке подписывается, данные о ней находятся в нескольких регистраторах.

Замороженные сперматозоиды могут храниться на протяжении длительного времени, однако не рекомендуется хранить жидкость слишком долго. Ее основная сила сохраняется в течение 3-х лет, по истечении данного срока качество снижается, таким образом, количество активных сперматозоидов постепенно уменьшается. Те, кто держит сперму в подобных учреждениях, подчеркивают, что ее не следует беречь дольше 5 лет. Для того чтобы оплодотворить яйцеклетку путем внедрения через микропипетку, необходимо наличие хотя бы нескольких активных сперматозоидов. Из этого следует вывод: для оплодотворения сперма пригодна почти всегда.

Вернуться к оглавлению

Семенная жидкость для искусственного оплодотворения

После того как семенная жидкость размораживается, активные сперматозоиды живут на протяжении длительного времени, их остается около 70 %. Специалисты утверждают, что сперматозоиды обладают сильной живучестью благодаря входящей в их состав воде.

Часто люди интересуются, как размороженные сперматозоиды влияют на развитие будущих детей. Практика показывает, что дети, рождающиеся таким способом, ничем не отличаются от других.

Установлено, что появившийся на свет благодаря криоконсервации ребенок по умственным способностям не отличается от сверстников, более того, он может развиваться быстрей и активней.

Родители уделяют ему много внимания, стараются как можно лучше позаботиться о малыше. В банк спермы зачастую обращаются пары, у которых имеется несовместимость к зачатию ребенка. Подобная болезнь возникает очень редко, однако она имеет место. В данном случае возможно искусственное оплодотворение яйцеклетки.

Сперму при желании можно сохранить. Для того чтобы ее заморозить, необходимо обратиться в один из центров экстракорпорального отделения, банки спермы находятся при центрах ЭКО. Важно знать, что данные учреждения хорошо зарекомендовали себя, там работают исключительно профессионалы.

Если у мужчины возникла мысль заморозить сперму, следует обратиться именно туда. В учреждениях также хранится донорская семенная жидкость. Она пригодна для оплодотворения в том случае, если женщина не может забеременеть от своего партнера.

В соответствии с законодательством РФ, процедура использования донорской спермы должна проходить строго конфиденциально.

Для того чтобы зачатие прошло успешно, родителям необходимо подписать несколько документов. В их обязательства входит воспитание родившегося ребенка, мать и отец также дают обещание, что не будут принимать меры для установления личности донора, в то время как донор не станет искать ребенка, зачатого от его спермы. Важно принять эти сведения во внимание.

Вернуться к оглавлению

Каким должен быть донор? Критерии отбора

Некоторых пользователей интересует вопрос, по каким критериям отбираются доноры в банк спермы? Ответ довольно прост: определенных критериев для подбора мужчин не существует, то есть мужчины подбираются без каких-либо внешних особенностей, главное, чтобы человек был полностью здоров.

Семенную жидкость сдают обычные люди. Донор должен быть не слишком высоким, на его теле допустимы родимые пятна, однако в нормальном количестве. Сотрудники подбирают людей разной национальности, при этом учитывается группа крови.

Для того чтобы мужчина подошел в качестве донора, с ним проводят беседу, дабы убедиться, что человек находится в здравом уме и не имеет психических отклонений. Необязательно, чтобы он обладал выдающимися интеллектуальными способностями.

Если у мужчины выявляют психические отклонения, он теряет возможность стать донором банка. Важно подчеркнуть, что сотрудники учреждения могут предъявить такие требования: мужчина не должен работать на вредном химическом предприятии, у него должна быть чистая кровь, донор не должен иметь вредных привычек.

Мужчина получает не слишком большую сумму за отдачу семенной жидкости в банк. Некоторые специалисты утверждают: много средств уходит непосредственно на проверку кандидата. Следует еще раз повториться, донор должен быть целиком здоровым, не иметь никаких вредных привычек. Важно пройти медицинскую комиссию и обследоваться у всех врачей, человек проверяется на ВИЧ-инфекции, гепатит, основная задача – тщательная проверка генетики.

Обследования в некоторой степени можно приравнять к отбору. Кандидат обязуется выполнять ряд требований до сдачи жидкости: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, проходить обследования на ВИЧ-инфекции не реже чем 1 раз в 3 месяца, ему необходима нормальная половая жизнь.

Если имеются какие-либо нарушения здоровья, следует сообщить об этом. Врачи тщательно проверяют донора на наличие болезней, среди которых могут быть выявлены психические отклонения. В учреждениях стараются хранить только сперму здоровых мужчин, которые ранее не переносили тяжелых заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Биологические особенности семенной жидкости

Сперматозоиды вырабатываются при помощи яичек. В организме мужчины ежедневно появляется огромное количество клеток, которые способствуют оплодотворению. Выработка спермы обусловлена биологическим фактором, данное явление вполне естественно. Длительное воздержание от полового акта несет в себе угрозу, однако сперма не может исчезнуть сама по себе, она вырабатывается, но количество активных сперматозоидов снижается.