Как оформляется декретный отпуск для мужчин

С каждым годом в России становится все больше мужчин, берущих декретный отпуск по уходу за ребенком. В 2015 году число мужчин, принявших такое решение, как прогнозируют эксперты, увеличится вдвое. Еще совсем недавно российское общество просто не было готово к тому, что отцы начнут примерять на себя социальные роли, свойственные матерям. Но изменившиеся экономические реалии диктуют свое. И в ряде случаев оптимальным решением является декретный отпуск для отца, а не для матери ребенка. За пособием мужчина должен обратиться в районное управление социальной защиты. В таких случаях работодатель не вправе отказать. Выражение «декретный отпуск для мужчин» считается не очень точным. В заявлении, которое отец пишет на имя работодателя, он обозначается как «отпуск по уходу за ребенком».

Зачем папа уходит в декрет?

Отношение к отцам, берущим декретный отпуск, в российском обществе неоднозначно. Большинство мужчин сомневается в престижности, но не экономической оправданности данного поступка. Нередко отцы, находящиеся в декретном отпуске, пытаются скрыть данный факт от окружающих. Причина тому — общественные стереотипы. Они предписывают отцу и мужу быть добытчиком, женщине — хранительницей домашнего очага. Но в современных семьях чаще всего именно представительницы слабого пола зарабатывают деньги и обеспечивают семью. В результате представители сильного пола оказываются в ситуации выбора: либо помочь жене, чтобы не пострадало финансовое благополучие семьи, либо отказаться брать декретный отпуск на основании того, что уход за малышом — не мужское дело.

Если мужчина все же выбирает декретный отпуск, он обычно сильнее, чем женщина, переживает, что после него не найдет работу. Специалисты в области семейных отношений указывают на необходимость психологической поддержки не только матери, но и отца, находящегося в декретном отпуске. Большинство мужчин, соглашаясь осуществлять уход за ребенком, начинает довольно нервозно переживать из-за потери времени и невозможности продолжать свою карьеру. В этот момент и важна помощь семейных психологов, которые подтолкнут представителей сильного пола к переоценке личных ценностей.

Влияние отца на растущего малыша неоспоримо. Мужское воспитание, как подтверждают многочисленные психологические исследования, делает ребенка более дисциплинированным, спокойным, уравновешенным. Но далеко не каждому мужчине по силам оказывается каждодневный уход за малышом. Необходимо помнить и о том, что большинство мужчин, в силу своих психологических особенностей, не может спонтанно согласиться на такой шаг. Только глубокий, разносторонний анализ и понимание ситуации способны подтолкнуть отца к такому решению.

Мужчине важно объяснить, что семья в нем видит надежду и опору, что лучше него никто не справится с уходом за малышом. Особенно сложно бывает это донести до представителей сильного пола, зарабатывающих меньше, чем жены. Если у отца по тем или иным причинам нет работы, проблема решается гораздо проще. Если же мужчина очень переживает за свою карьеру, он может попробовать договориться с работодателем о неполном рабочем дне, так как современное российское законодательство разрешает отцам брать декретный отпуск с сохранением непрерывного стажа.

Самый лучший на свете усатый нянь

Еще одной из распространенных причин, по которым отпуск по уходу за ребенком берет папа, является отсутствие помощи со стороны бабушек и дедушек. И тогда остро встает проблема поиска для малыша подходящей няни. В интернете можно найти массу ресурсов, пользователи которых делятся своими негативными впечатлениями о работавших у них нянях. В сети на родительских форумах вывешиваются «черные списки» недобросовестных представительниц данной профессии.

Профессиональную няню для ребенка найти, действительно, достаточно сложно, потому что у хороших специалистов по уходу за детьми всегда есть работа. Да и оплачивать услуги няни может, по ряду финансовых причин, далеко не каждая семья. Когда отцы сталкиваются с проблемой поиска няни, к ним часто приходит осознание: лучше взять декретный отпуск, чем пропустить в дом или квартиру постороннего человека.

Важно помнить, что такой уход за ребенком длится ровно полтора года с момента рождения малыша. Если ребенок, например, родился в мае 2014 года, то отец будет освобожден от работы до ноября 2015 года, даже если заявление написано в сентябре.

Работодатель не имеет права отказать работающему у него мужчине в отпуске по уходу за ребенком. Иногда возникают ситуации, когда недобросовестные работодатели аргументируют свой отказ тем, что у ребенка есть другие родственники. Российское законодательство не запрещает получать декретный отпуск бабушкам и дедушкам.

Для мужчин в декретных отпусках, переживающих о своей карьере, есть еще один выход: работать на дому. Мужчина может быть в отпуске по уходу за ребенком и одновременно трудиться неполный день. Во всех случаях у мужчин сохраняется право на получение соответствующего пособия. Многие представители сильного пола выбирают данный путь решения проблемы, позволяющий им продолжать профессиональную деятельность.

Какие нужны папе документы для декрета?

Список документов для мужчин, оформляющих отпуск по уходу за ребенком, особенно не отличается от того, что надо собрать женщинам. Помимо заявления в письменной форме на имя работодателя, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка. Главное отличие пакетов документов состоит в том, что отцу надо будет предоставить документы, подтверждающие, что мать ребенка не находится в декретном отпуске. Обычно, это справка с места работы или учебы женщины, где указано, что ей не предоставлен данный вид отпуска.

За мужчиной, пока он находится в декретном отпуске, как и за женщиной, сохраняется место работы. Важно знать: такой вид отпуска засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Правило действует и в отношении стажа работы по специальности. Если мужчина работал по совместительству, ежемесячные пособия будет получать только от одного работодателя. Однако уходящий в декрет папа вправе выбрать, какое из пособий.

Декретный отпуск можно брать по частям. То есть мужчина вправе взять долю отпуска по уходу за ребенком на себя, а потом «эстафету» подхватит, например, бабушка. Некоторые мужчины соглашаются на декретный отпуск при условии: половину его времени заботой о ребенке занимается жена, половину — он сам. Поэтому в приказах об отпуске по уходу за ребенком указывают дату его начала без даты окончания, так как «отпускник» может в любой момент приступить к работе.

Если мужчина находится в декретном отпуске, то получает бесценный жизненный опыт, который не измеришь никакими деньгами, ведь он лучше начинает понимать женщину, сталкиваясь с хлопотами и трудностями в уходе за малышом. Декретный отпуск значительно развивает у мужчин чувство ответственности, и они быстро избавляются от ревности, ведь не секрет: многие представители сильного пола часто переживают, что все внимание женщины достается ребенку. Главное: обоим родителям ни в коем случае нельзя забывать, что решение о том, кто пойдет в декретный отпуск, должно быть совместным — во избежание дальнейших неприятных ситуаций, конфликтов и непонимания.