Читать про:

Как повысить уровень тестостерона у мужчин

Очень часто можно услышать от представительниц прекрасного пола слова, смысл которых сводиться к тому, что «мужики в последнее время стали какие-то неактивные, безвольные. Ждут, что им все принесут на блюдечке с голубой каёмочкой, а сами ни к чему не стремятся и ничего не делают. » Так ли беспочвенно это утверждение? Попробуем разобраться.

Причины снижения уровня тестостерона

Еще совсем недавно, до того как похудел, я практически постоянно ощущал слабость, нежелание двигаться и что-либо делать. Как только лишние килограммы ушли, заметил, что у меня значительно возросла жизненная активность, мир стал как-то красочнее и интереснее.

Одним из мотиваторов к похудению для меня стали лекции врача, кандидата педагогических наук Бутаковой Ольги Алексеевны о главном мужском гормоне – тестостероне.

Почему тестостерон так важен? В организме мужчины это, без преувеличения,   самый главный элемент, который собственно и делает мужчину Мужчиной.

Он усиливает способность противостоять стрессу, способствует набору мышечной массы, определяет сексуальную активность и физическую выносливость и кроме этого, оказывает огромное влияние на психику мужчины, его амбициозность.

Ну и наверно самым "неприятным" для любого мужчины является тот факт, что недостаток тестостерона ведет к снижению либидо и угасанию потенции.

Попытаемся разобраться, как повысить тестостерон у мужчин и что влияет на его уровень

Что определяет тестостерон?

2. Анатомические признаки

4. Устойчивость к физическим и психическим нагрузкам

5. Энергетическую силу как способность ко всем видам работ

10. Тренированность

11. Отсутствие слезливости

12. Общий уровень энергии

13. Сексуальную активность

14. Здоровую амбициозность

15. Вес

Причины, снижающие тестостерон у мужчин

- Психологические. Стресс, проблемы (в том числе финансовые, особенно такие как наличие кредита в банке). Постоянное психическое напряжение губительно влияет на выработку тестостерона

- Еда. Экологически неблагоприятная еда, которая составляет сейчас большую часть нашего рациона, так как состоит в основном из ненатуральных продуктов.

- Напитки. При небольших дозах алкоголя первые пять минут уровень тестостерона немного поднимается, но через 20 минут начинает устойчиво падать. Для того, чтобы его выработка практически прекратилась, необходимо "пить" в течении 3 месяцев и поправиться на 20 кг.

- Агрессия бактерий, вирусов, грибов, паразитов и простейших, случайные половые связи

- Медицина (большинство препаратов, особенно противоязвенные (атропин). Иногда излеченная язва влечет за собой полное отсутствие либидо

- Наследственность

- Травмы (травмы яичек и репродуктивных органов и другие травмы)

- Отсутствие движения (минимальная физическая активность)

- Вредные привычки (лишний вес, переедание, нерегулярный секс)

- Биоэнергетические природные факторы и излучения (Сотовые, компьютеры, телевизоры и пр.)

- Время (с возрастом уровень падает)

- Экология

Отклонение от нормы так называемых "человеческих констант" влечет за собой неизбежное снижение уровня тестостерона, норма которого должна быть в пределах: мужчины: от 10 до 40 нмоль/л, женщины: 0,25-2,6 нмоль/л.

Вот эти константы:

1. Повышенное артериальное давление (АД). Любое повышение АД на 15. 20 единиц (естественно в состоянии покоя). Если у вас есть лишний вес, значит у вас 100% повышенное АД.

2. Повышенная частота дыхательных движений (одышка). Гипоксия (недостаток кислорода) при одышке, ведет к снижению уровня тестостерона

3. Повышенное значении частоты сердечных сокращений (ЧСС более 80 ударов в минуту в состоянии покоя) снижает уровень тестостерона на 25%

4. Количество гемоглобина. Как пониженное, так и повышенное количество эритроцитов

5. Билирубин. При превышении нормы, снижает тестостерон, так как печень борясь с избытком билирубина отвлекается от выведения из организма ароматазы, которая переводит тестостерон в эстроген (женский половой гормон)

6. Плохая работа почек снижает уровень тестостерона на 20. 25%, из-за того, что плохо выводятся другие гормоны (например адреналин, который является непримиримым врагом тестостерона). В день пассаж мочи для мужчины должен составлять не менее 2 литров.

7. Норма веса. У мужчины жир теоретически не должен откладываться, так как тестостерон должен сжигать жир. Лишний вес мужчины однозначно говорит о гормональном сбое не в пользу тестостерона. Самый опасный жир для мужчины находиться на животе. Он выделяет ферменты, понижающие уровень тестостерона. Более подробно о вреде лишнего веса и ожирения можно прочитать в статье "Ожирение - это болезнь"

8. Сахар крови (норма 5,5). Повышение уровня сахара более 7 резко снижает уровень, что способствует развитию сахарного диабета, так как   тестостерон контролирует уровень сахара в крови. Развивающийся диабет в свою очередь понижает уровень и получается замкнутый круг с очень печальным концом

9. Холестерин (норма 6,5)

10. Кислотность организма (норма р H 7,4). В кислой среде тестостерон превращается в эстроген. Закисление организма очень вредно.

11. Лейкоциты 4000. 5000. Наличие лейкоцитов показатель инфекций. При повышенном значении лейкоцитов тестостерон падает. Это защитный механизм природы, для того, чтобы от больного организма не было потомства.

12. Температура тела и температура яичек. Сперматозоиды и тестостерон   вырабатываются в яичках.   Температура в яичках должна быть на 3,3 градуса ниже температуры тела (не более 34 градусов). При температуре выше этой сперматозоиды погибают, тестостерон не вырабатывается. Трусы, особенно плотные это смерть для тестостерона. Трусы должны быть свободные и не поджимать яички. Мужчине не рекомендуется спать в пижаме, накрывать низ тела, когда он спит, желательно только простыней. Баня и сауна отличные средства для похудения и оздоровления организма (об этом можно прочитать в статье "10 советов как правильно худеть в бане"), но они, к сожалению,   уничтожают тестостерон и выработку сперматозоидов на несколько месяцев, поэтому, если пара решила планировать беременность, мужчине лучше воздержаться от посещения этих мест.

Губительно влияют на выработку тестостерона: подогрев сидений в автомобиле и кожаные кресла летом. Неправильная езда на велосипеде, когда пережимается артерия, сотовый телефон на поясе, ноутбук на коленях, синтетическое белье (температура на 2 градуса выше, чем в хлопчатобумажном белье), узкие джинсы.

Вся наша жизнь как будто специально направлена на уничтожение тестостерона. Берегите себя, ведите здоровый образ жизни и сможете повысить уровень тестостерона и у вас не будет ни рака, ни диабета   ни проблем с сердцем.

=============

В этой статье речь пойдет о продуктах снижающих и повышающих уровень тестостерона у мужчин

Предыдущую часть можно прочитать здесь "Как повысить тестостерон у мужчин"

1. Соль очень резко снижает выработку тестостерона. Мужчины любят солененькое из-за закисленности организма. Дело в том, что натрий, входящий в состав соли, понижает общую кислотность организма. Но у натрия есть неприятное свойство: при большой количестве употребляемой соли, он снижает уровень тестостерона.

Допустимо употреблять не более 3 граммов соли в сутки. В связи с низким уровнем тестостерона, женщины при приготовлении блюд добавляют в них, как правило, соли больше, чем требуется, если ориентируются «на вкус», и совершенно непредсказуемо, когда добавляют «на глаз». Необходимо при приготовлении блюд немного их недосаливать. При необходимости, мужчина сам решит, добавить соли или нет.

2. Сахар. При употреблении сахара повышается уровень сахара в крови и тем самым увеличивается выработка инсулина, который подавляет тестостерон. Мужчины любят сладкое, так как оно им необходимо для нормальной подвижности сперматозоидов. Но для организма необходима глюкоза, но в состав сахара входит в основном сахароза, а это несколько другой углевод, который вроде и сладкий, но губительно влияющий на выработку тестостерона. Большое количество глюкозы в меде, сладких фруктах и картофеле. Кушайте их регулярно и с подвижностью сперматозоидов и тестостероном будет все в норме. Кстати, еще очень сильно на подвижность сперматозоидов влияет кислая среда. В ней сперматозоиды очень быстро погибают.

Если мужчина хочет повысить тестостерон. ему необходимо почти полностью отказаться от употребления сахара и соли. Мужчины, в среднем, съедают в день 12 ложек сахара. В шипучих напитках типа Спрайта и Кока-Колы на 1 литр напитка приходится 55 ложек сахара, при том, что 6 чайных ложек сахара - это верхний допустимый предел в сутки для мужчины. Женщинам, в отличии от мужчин, повезло больше: они могут не ограничивать себя в количестве сладкого.

3. Кофеин. Пока он присутствует в организме, он практически прекращает выработку тестостерона и сперматозоидов. Фактически, кофеин попадая в кровь, уничтожает молекулы тестостерона. Для мужчины допустимо выпивать не более 1 чашечки кофе в день, причем именно натурального кофе. Кстати, растворимый кофе пить мужчине категорически запрещено, так как действие этого кофе таково, что тестостерон, содержащийся в организме мужчины, под действием растворимого кофе мгновенно переходит в эстроген (женский половой гормон). Если вы не хотите, чтобы у вас (я имею в виду мужчин) росла грудь, становилось более женственное лицо и перестали росли волосы на лице, не пейте растворимый кофе. Чай, в отличие от кофе, не действует на тестостерон и пить его можно сколько угодно.

4. Мясо с гормонами. Все импортное мясо (говядина, свинина, мясо птицы) сейчас производится с гормонами. Для того, чтобы у крупно-рогатого скота быстрее увеличивалась масса и количество жира, их буквально пичкают гормонами. 80% гормонов которые дают свиньям для того, чтобы у них быстрее увеличивалось количество жира - это «женские» гормоны. Нормальное мясо в наше время можно найти, наверно, только на рынке или в деревне.

Избыток гормонов в мясе негативно влияет и на женщин. Девочки, употребляющие такое мясо, начинают развиваться по женскому типу несколько раньше, уже в 10 лет, это так называемый эстрогенный половой дебют.

У эстрогена есть одно очень нехорошее свойство: он практически неуничтожим. Все отходы жизнедеятельности человека в конце концов попадают в реки и озера. В итоге, самцы некоторых видов рыб стали. метать икру из-за того, что в водоемах стало очень много этого гормона. Если мужчина каждый день будет есть мясо (в том числе и колбасы) с эстрогенами, то он начинает постепенно становиться женщиной.

Как правило, нет эстрогенов в баранине и рыбе, поэтому их можно кушать без опасения.

5. Холестерин в повышенных количествах (жирное мясо). Сало в небольших количествах можно считать безвредным.

6. Соя и соесодержащие продукты резко понижает уровень тестостерона из-за того, что содержит фитоэстрогены. Не рекомендуется ее употреблять мальчикам в период полового созревания.

7. Фастфуд. Если мужчина хочет быть Мужчиной, ему не следует питаться в системе быстрого питания. Фастфуд содержит в основном продукты, указанные в предыдущих пунктах этой статьи и другие вредные ингредиенты. Есть такой замечательный фильм, который называется «Двойная порция». Посмотрите, и желание посещать фастфуд у вас отпадет.

8. Жирное молоко содержит внешний эстрогенный фактор, особенно натуральное. В молоке содержатся эстрогены, которые предназначены для растущего организма теленка. Выпивая около литра и более молока в день, мужчина понижает себе уровень тестостерона.

9. Белый дрожжевой хлеб и выпечка, так как в нем есть кислоты, дрожжи и сахар.

10. Растительное масло (за исключением оливкового и орехового, которые не снижают уровень тестостерона). Подсолнечное масло также можно употреблять, но надо помнить, что оно немного снижает уровень тестостерона. Все зависит комбинации полиненасыщенных кислот, входящих в состав масла. Мужчинам не рекомендуется кушать много майонеза, так как он состоит в основном из растительного масла.

11. Шипучие напитки (с углекислым газом) начиная от минеральной воды и заканчивая кока-колой и энергетиками. В них содержаться вещества, «закисляющих» организм, сахар, жаждоусилители (такие напитки, как это не странно, обезвоживают организм. ), кофеин.

12. Копчености за счет коптильной жидкости. Копчености напрямую поражают ткани яичек, которые собственно и вырабатывают тестостерон. Копчение должно быть натуральным, лучше если оно будет горячим.

К счастью, продуктов, повышающих выработку тестостерона, гораздо больше:

1. Рыба. Особенно полезны для мужчин анчоусы, окунь, форель, палтус, сельдь, сайра, лосось, сардины и креветки.

2. Фрукты (сырые) особенно оранжевые, желтые и зеленые из-за большого содержания в них лютеина, который стимулирует гормон роста: абрикос, дыня, морковь, изюм, лимон, особенно манго. апельсин, папайя, персики, груша, ананасы, тыква (восстанавливает предстательную железу), желтый перец, кабачки, хурма

3. Овощи. Китайская и брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, авокадо, томаты. Капуста обладает замечательным свойством, она уменьшает вероятность рака предстательной железы. Употреблять капусту лучше всего в свежем виде.

4. Зелень. Горчица, петрушка, шпинат, лук, кинза, руккола, кресс-салаты, черемша. Мужчине необходимо употреблять зелени в 3 раза больше чем женщине. Зелень должна быть именно свежая. Зелень – это, так называемые, «мужские» растения, которые способствуют выработке тестостерона

5. Ягоды. Вишня, клюква, малина, арбуз, земляника, голубика, черная смородина, гранат, слива и чернослив

6. Клетчатка и зерновые. Каши (перловая, гречневая, пшенная). Клетчатка способствует усилению перистальтики, которая в свою очередь усиливает микроциркуляцию крови в области малого таза, предстательной железе и яичках

7. Моллюски и устрицы. В них содержиться цинк, который позволяет повысить уровень тестостерона.

8. Красное сухое вино. Именно виноградное красное вино, а не крашенный спирт, который очень часто продается под видом вина. Красное вино подавляет ароматазу, которая переводит тестостерон в эстроген. Норма вина в день -   не более бокала. Это не относиться ни к водке, ни к шампанскому, ни к коньякам, ни к самогону, ни белому вину. Эти напитки отрицательно влияют на выработку тестостерона.

9. Специи подавляют внешний ксеноэстерон (фитогормоны). Кардамон, стручковый красный перец, карри, чеснок, лук, куркума. Специи – это основа индийской кухни. Исследования показывают, что уровень сперматогенеза (развитие сперматозоидов) у индийцев на порядки выше, чем у европейцев. Огромную роль в этом играют именно специи.

10. Растительные масла первого холодного отжима нерафинированные (оливковое, кунжутное, ореховое).

11. Умеренные дозы холестерина. Тестостерон синтезируется на основе холестерина. Пару стаканов молока или ложек сметаны в день не повредят.

12. Пост. Первые три дня снижает уровень тестостерона, а затем его уровень возрастает на 45%. Под постом в данном случае подразумевается не отказ от еды, а еда сформированная особым образом: поменьше продуктов животного происхождения и уменьшенные порции.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от указанных выше продуктов. употреблять их необходимо при соблюдении нескольких условий:

- Нежелательно чтобы продукты были обработаны температурой выше 60 градусов.

- Овощи, фрукты, зелень должны быть по возможности сырыми. И вообще, если вы хотите быть полны сил и энергии, необходимо стараться по жизни употреблять все именно в сыром виде, либо с минимальной термообработкой. Термообработка уничтожает энергию или прану (жизненную энергию вселенной), как ее называют индийцы

- Кушайте по возможности натуральные продукты. Найти их можно даже в таком мегаполисе, как Москва, например здесь.

- Нельзя съедать за раз большое количество пищи

- Нельзя запивать водой во время еды то, что вы съели (допустимо только кислыми напитками)

В заключение еще несколько советов от О.Бутаковой:

1. Нельзя ходить в магазины на голодный желудок. Если вы попадаете в магазин и хотите кушать, вы 100% наберете кучу всего ненужного, жирного и вредного.

2. Мужчине необходимо предоставлять право и возможность покупать все самому до того момента, пока женщина не изучит его пищевые привычки. Мужчина частенько покупает именно те продукты, которые способствуют повышению тестостерона, хотя с точки зрения женщины,   они бесполезны или она не умеет из них готовить.

3. В один ряд с указанными выше продуктами не надо ставить аналогичные. Положительное действие на выработку тестостерона подтверждено только у этих конкретных продуктов. Исключив из рациона мужчины "вредные" и добавив "полезные" ингридиенты, положительного результате можно добиться уже спустя пару недель.

Источник: http :// vnormu. ru / kak - povysit - uroven - testosterona - u - muzhchin. html

Понравилось? Кликните по кнопкам, чтобы рассказать друзьям: