Мужская гордость или как мы ее задеваем

Многие женщины спрашивали: а что разве мужчины не должны ничего делать? Они разве не должны тоже вести себя достойно ?

Они конечно должны, только мы не можем их заставить это делать. И отвечать мы можем только за себя, за свои поступки и свое поведение, потому что достоинство – это еще и 100% ответственность за то, что происходит в нашей жизни.

Когда мужчина общается с мужчиной, он готов защищаться, он готов отражать удар. Рядом с женщиной он беззащитен, он безоружный, поэтому женщина способна легко ранить мужское достоинство и задеть мужскую гордость .

Часто мы не понимаем, почему отношения не складываются, чем муж не доволен, почему в доме постоянные скандалы, а на любую нашу инициативу он отвечает «нет». Ведь мы столько делаем для семьи…  Порой мы не понимаем, что ведет к осложнению в отношениях, мы всего-то сделали одно замечание, а в ответ разгорелся скандал. Мы просто забываем о мужском достоинстве .

«Женщина находится в сложном положении, поскольку она может либо созидать, либо разрушать мужчину в соответствии с тем, как она относится к его мужскому чувству собственного достоинства». Хелен Анделин. Прочтите эту фразу еще раз.

В каких случаях мы задеваем мужское достоинство:

В любом мужчине заложена программа быть добытчиком. защитником и кормильцем, это его главная задача. И если женщина ставит под сомнение эту функцию, то наносит очень сильный удар по мужской гордости. Именно женщина должна пробудить в мужчине силу, именно женщина помогает мужчине стать зрелым, именно она своей верой реализует его предназначение. Для мужчины важны достижения, успех в том деле, в котором он занят. И если женщина ставит под сомнение его способность достигать успеха, то очень сильно ранит его.  Ощутимый удар по мужскому достоинству и по отношениям наносят высокие заработки, независимость и самостоятельность женщины. Женщины могут задать вопрос: — Что же мужчины такие неженки? Мы должны помнить, что мужчины сильнее нас только в одном – в физической силе. Мы, женщины, обладаем в этом смысле удивительной силой. Мы можем, как втоптать в грязь любого мужчину, так и поднять его на пьедестал.

— Мы задеваем мужское чувство достоинства, когда сравниваем его с другими, при этом часто этого не замечаем. Мы говорим: вон Петровы, Ивановы поехали в Париж или на море. Вот Сашка, какой ремонт сделал, а мы уже 100 лет не делали. Посылая ему такую информацию, мы совсем не желаем обидеть своего мужчину, мы скорее хотим его подтолкнуть к активным действиям, чтобы он что-то сделал, и мы тоже поехали бы или начали делать ремонт. Сравнивая себя с другими или завидуя, мы обесцениваем как свою жизнь, так и заслуги мужчины. А также перекладываем ответственность на мужчину. Если в нашей жизни чего-то нет, в этом вина ни мужа, ни соседей, которые более успешны. Это ваша ответственность. Возможно, по какой-то причине нам это не нужно или мы блокируем приход этого в свою жизнь. Об этом подробнее в следующих статьях, чтобы не пропустить подпишитесь на рассылку.

— Иногда мужчина берется за какие-то дела по дому, и нам не нравится, как этот процесс проходит: по времени затянул или намусорил. Унизить мужчину легко, если сказать: Откуда у тебя руки растут? Лучше было бы вызвал мастера!

— Часто мы не замечаем заслуги своего мужчины. Мы боимся, что он возгордится или изменит к нам свое отношение, если станет более успешен. Мы не хвалим мужчину, снижаем его успехи, делаем вид, что этого слишком мало, чтобы нам его благодарить. Мужчину наше равнодушие очень ранит, он нуждается в благодарности.

— Очень часто мужчина загорается какой-то идеей, что-то создать, сделать. Женщины более прагматичны, они не любят перемен, часто контролируют. И они говорят: — Не суйся, работай как работал. Что ты в этом понимаешь? Любому человеку для роста и движения необходима мечта, особенно мужчине. Он должен двигаться вперед постоянно, осваивать новое и часто именно женщины обрубают ему крылья. Как правило, к какому-то возрасту, мужчина вообще перестает делать попытки подняться и добиться успеха. Он просто доживает свой век под крылом жены. Иногда мужчина может вспоминать какие-то свои прошлые успехи, а мы театрально зеваем и отвечаем: — Ну сколько можно об одном и том же.

Очень сильно унижают любого мужчину слова: — Не будь как баба, ты как баба! Иногда мы приписываем ему женские качества. Часто это происходит в ссоре, но, как правило, мужчина наносит ответный удар, часто физический. А потом мы говорим о том, что он бьет женщин и ведет себя недостойно.

— Очень задевает мужчину, когда мы намекаем, что можем спокойно обойтись и без него. Как правило, в таких отношениях уже нет любви. Чтобы мужчина мог активно действовать, в нем должны нуждаться. Он должен знать, что его ценят, и что без него не справятся. Это необходимое условие для здоровой мужской самооценки. «Чувствовать, что ты не нужен, — это медлен­ная смерть для мужчины». Дж. Грей.

— Мы унижаем мужчину, когда говорим, что сам по себе он ни на что не способен и что если бы не мы, то все умерли бы с голоду. Такая женщина гордится тем, что она главная и за все отвечает. Часто в ее тоне появляются властные и приказные нотки, и с мужчиной она начинает разговаривать, как с подчиненным или с как ребенком. Такая женщина никогда не уступит мужчине. Она не умеет доверять и не может отказаться от контроля. Каждый получает только то, что хочет: рядом с мощной, контролирующей женщиной не может быть мощный и ответственный мужчина. Это правда. Женщина, которая торжествует и гордится своими успехами перед мужчиной, рубит сук, на котором сидит. Вы хотите с этим поспорить? Да, принять это – значит расписаться с собственной несостоятельности как женщины.  Но через это «принятие» проходит каждая из нас, кто устала от ответственности. «Вы можете добиться успехов на работе, но не ждите, что они автоматически конвертируются в ваш авторитет в семье». Стив Харви. Подробнее здесь.

Иногда мы поддерживаем очень сильные связи со своей семьей. Например, ваши родители оказывают помощь. Возможно, это и нравится вам, но, во-первых, вы не отрываетесь от своей семьи, а во-вторых, ваш муж не способен ничего сделать для вас без ваших родителей. Очень непростая ситуация, все участники этих отношений подсознательно чувствует нездоровую почву. Мужчина уже не защищен от того, что вы бросите когда-нибудь этот упрек, что «без ваших родителей вы бы ничего не имели». Знаете, раньше было все иначе: когда женщина выходила замуж и если за ней было какое-то приданое, оно переходило к мужу. Он им управлял, а семья жены уже не вмешивалась в их дела и отказывалась от контроля за происходящим.

Когда вы жалуетесь, что другие женщины могут себе позволить косметолога, новые платья, а вы нет. В этом случае мы ждем от мужчины, что он пожалеет нас и даст обещание купить нам все, что мы хотим, а на самом деле мы задеваем его гордость. Если вам что-то нужно, не ходите окольными путями, попросите искренне у своего мужчины, не пытаясь его поддеть.

Мы унижаем мужчину, когда стремимся его переделать из лучших побуждений. Нам хочется, чтобы он стал совершеннее и лучше, а тем самым мы говорим ему: — Без этих качеств ты не кажешься ценным и самодостаточным.

Мужчины очень не любят, когда им дают советы и подсказки. Например, как вести автомобиль и где его парковать, что нужно объехать. Мужчину это очень сильно задевает. Мужчина хочет быть сильным, хочет быть первым, и наши советы ставят под сомнение эту способность. Мы должны помнить, что мы – слабые, поэтому нам нужна помощь, советы и рекомендации. Для нас все это означает проявление любви. А для мужчин проявление нашей любви не в советах, а в безоговорочной вере в него, и в то, что он с любым вопросом справится сам, а самое главное лучше других.

и конечно удар ниже пояса женщина наносит мужчине, обсуждая и критикуя его физиологические особенности. Об этом я не буду писать, так как это низко и недостойно в любом случае, даже в ссоре.

Рекомендации:

— Если он жалуется или говорит о проблемах и неудачах в деле.  Вам не нужно препарировать эту проблему и искать, где он допустил ошибку. Достаточно сказать: — «Я уверена, что ты справишься с этим вопросом. Когда закрывается одна дверь, открывается другая». Или что-то в этом духе. Ваш ответ должен подчеркивать то, что вы верите в его силу и в то, что он способен справиться сам. Не учите и не подсказывайте ему, как нужно поступить.

Создайте в доме атмосферу, чтобы он мог открываться. Учитесь слушать, откажитесь от советов, поучений и критики. Принимайте его таким, какой он есть. Помните о его лучших качествах постоянно. Об этом можно прочитать здесь.

Никогда не сомневайтесь в его мужских навыках и умениях. Никогда не делайте ничего сами из мужских обязанностей. Даже банку не открывайте, ждите мужчину и обязательно говорите ему, что вы никогда бы с этим не справились. Потом вы и сами в это поверите.

Не обсуждайте его ни с кем (особенно промахи) – ни с подругами, ни со своей мамой, а тем более с его мамой. Что бы сын ни сделал, его мама всегда будет на его стороне. Даже, если она и поддержит вас словесно, но отношения в будущем это осложнит. Когда мы кладем тень на своего мужа, критикуя и ругая его, мы кладем эту тень и на себя.

Ни в коем случае не отменяйте решений, которые он принял в отношении детей, пока вы не обсудите их вместе и не придете к согласию. Авторитет отца в доме должен быть неприкасаем. Настоящим мужчиной мужчина становится тогда, когда несет ответственность за свои решения. Относясь с уважением к его решениям, ценя их, вы тем самым взращиваете его мужскую ответственность за вас, за детей и за свои поступки. Не отвергайте его решения. Когда вы это делаете, вы наносите удар по его компетенции.

Обычно мы унижаем мужчин по привычке. потому что так делают многие женщины, так сейчас принято — высмеивать мужскую несостоятельность. Возможно, так делала мама, так показывают в кино, так рассказывают в анекдотах. Мы даже не задумываемся, что это угрожает не только нашим отношениям, но и нашему женскому достоинству.  Помните о том, что вы женщина и ведите себя осознанно и с достоинством.