Слова поддержки в трудную минуту. Как поддержать друга, подругу или любого другого человека в трудную минуту

February 19, 2014

Неприятности случаются в жизни любого человека. Кто-то внешне спокойно переживает смерть близкого родственника, а для кого-то настоящей катастрофой становится выговор на работе или проваленный экзамен в институте. В кризисные моменты успокоить и помочь поверить в себя вновь способно участие окружающих. Какие слова поддержки в трудную минуту можно говорить? Всем ли окружающим стоит сочувствовать?

Когда можно лезть в чужие дела?

Оставаться равнодушным к проблемам любимого человека, близкого друга или родственника как минимум некультурно. Даже если произошедшее кажется вам сущим пустяком, нужно предоставить «пострадавшему» возможность выговориться. Постарайтесь дать какой-то полезный совет по решению имеющейся проблемы или просто выразите свое сочувствие. Нужны ли ваши слова поддержки в трудную минуту случайному знакомому или рядовому приятелю? Это спорный вопрос. Многие люди испытывают неловкость, когда узнают о смерти мужа «Маши из соседнего отдела на работе» и не знают, как правильно отреагировать. Приставать со своими формальными соболезнованиями к человеку, который трудится в одном офисном здании с вами, не всегда прилично. А вот если речь идет об одногруппнике в институте, с которым вы регулярно встречаетесь за кофе и болтаете о пустяках, невежливо уже проигнорировать случившееся. Самым уместным в этой ситуации будет кратко выразить свои соболезнования или сожаления и предложить помощь.

Что сказать близкому человеку?

Иногда нам кажется, что своих друзей мы знаем и понимаем лучше, чем самих себя. Но вот что-то случается, и совсем непонятно, какой должна быть поддержка друга в трудную минуту. Если человек настроен говорить, обязательно предоставьте ему эту возможность. Постарайтесь уединиться там, где никто не сможет вас подслушать. Не приставайте с дополнительными вопросами, а просто слушайте и демонстрируйте всем своим видом заинтересованность. Но не все люди привыкли делиться своими проблемами. Если ваш товарищ из этой категории, и первым разговор не начинает, лучше дать ему успокоиться и не приставать с вопросами. Навязчивые советы давать не стоит, но допустимо рассказать, как бы вы поступили в такой ситуации.

Как реабилитировать друга?

Некоторые проблемы можно решить. С другими же остается только смириться. В первом случае задача близкого человека - помочь своему другу быстрей успокоиться и начать действовать. В ситуации второго типа единственное, чем вы можете помочь, – постараться отвлечь своего товарища. Самое главное - выбрать правильную стратегию. Если у вашего друга близкий человек попал в аварию, он вряд ли захочет идти развлекаться в клуб. А вот вместе посетить больницу, прогуляться вдвоем за неспешной беседой – совсем другое дело. Разумеется, поддержка подруги в трудную минуту предполагает и реальную помощь. Если это возможно, предложите пожить какое-то время вместе, возьмите на себя часть бытовых забот и предложите потерпевшей стороне хорошо выспаться и отдохнуть.

Что делать, когда неприятности у любимого человека?

Поддержать любимого крайне трудно. Важно помнить о том, что ваш взгляд на проблему может кардинально отличаться от восприятия ситуации вашим партнером. Намного проще мужчинам понять своих женщин, чем наоборот. Прекрасный пол отличается эмоциональностью, многие дамы любят не только подробно описывать произошедшее, но и рассказывать о своих чувствах. От мужчины же требуется только послушать. Распространенная ошибка, которую совершают многие мужья: только узнав о проблеме, начинают искать пути решения. Это не совсем правильная тактика. Женщину надо сначала пожалеть и успокоить. И только после этого можно предпринимать какие-то попытки по решению проблемы. Вполне возможно, что и реальных действий не потребуется, а достаточно найти слова поддержки в трудную минуту и напомнить о своей любви и готовности прийти на помощь.

Как помочь пережить темную полосу любимому мужчине?

Если в паре неприятности произошли у представителя сильного пола, женщине следует набраться мудрости. Для одних мужчин проблемы – это только новые уроки, а для других любая неудача – конец света. Главное правило такое же, как при общении с любым другим человеком. Нельзя пытаться узнать больше, чем ваш собеседник пытается вам сказать. Поддержка любимого в трудную минуту может основываться и на полном игнорировании проблемы. Вести себя стоит, как будто ничего не случилось, стараясь какими-то мелочами порадовать своего супруга. Некоторые мужчины нуждаются в ободрении. Уместно будет сказать, что, благодаря сильным качествам характера, они смогут все изменить и наладить. Самое главное - избегать критики. Даже если сложившаяся ситуация произошла из-за ошибки и недочета вашего супруга, напоминать ему об этом не стоит. Достаточно сказать, что все обязательно будет, как было или даже лучше.

Чем утешить больного?

Проблемы со здоровьем – самые серьезные. Недаром говорят, что купить можно все, кроме долголетия и своего хорошего самочувствия. Какие слова поддержки больному человеку действительно помогут? Если заболевание несерьезное, постарайтесь приободрить своего собеседника и в шуточной форме призвать к скорейшему выздоровлению. Нелишним будет напомнить о том, что ожидает пациента после выписки из больницы. Пообещайте вместе отправиться в какое-то интересное место или совершить долгожданную прогулку. Приободрит больного и то, что его присутствия всем не хватает.

Как быть с теми, кто серьезно болен?

Если же заболевание достаточно серьезное, необходимо радовать больного каждой мелочью и стараться поддерживать его хорошее настроение. Ежедневно давайте установку на то, что излечение возможно. Рассказывайте о людях, которые успешно побороли это заболевание, и попробуйте познакомить своего родственника или друга с кем-то из них, пускай хотя бы виртуально, используя интернет.

Нужно ли поддерживать родителей?

Не всегда слова поддержки близкому человеку подобрать легко. Как вести себя в том случае, если проблемы у ваших родителей? Между родственниками, близкими настолько, секретов быть недолжно. Но для родителей мы остаемся детьми в любом возрасте, и по этой причине им бывает сложно говорить о своих неприятностях и признавать собственные слабости. Слова нужно подбирать особо тщательно. Чтобы вы не сказали, это не должно ставить под сомнение авторитет родителей. Лучшей тактикой будет обычная забота и участие. Проявите свое внимание, и, скорей всего, мама или папа не только все расскажет, но и, быть может, даже попросит помощи или совета. Если же человек находится в подавленном состоянии и не стремится искать выход из сложившейся ситуации, следует помочь ему настроиться на более позитивный лад. Попробуйте чем-то отвлечь своих родителей или просто поговорить, вспоминая былое. Самое главное – не поддаваться панике и не спешить действовать в состоянии аффекта. Как только придет спокойствие, можно обдумать сложившуюся ситуацию и найти лучший вариант решения этой проблемы.

Как помочь справиться с проблемами собственному ребенку?

Казалось бы, что может быть проще, чем поговорить с собственным сыном или дочерью? Но на самом деле помочь ребенку преодолеть трудный этап жизни не всегда так просто. Многие дети стесняются говорить о своих проблемах, боятся, что их поймут неправильно или осудят. Подростки же склонны к максимализму и считают, что их никто не сможет понять, а уж тем более излишне консервативные родители. Поддержка человека в трудную минуту должна основываться на доверии и взаимопонимании. Желательно работать над выстраиванием доверительных отношений в семье постоянно, а не только в трудные моменты. Ребенок должен понимать, что дом – это место, где его всегда выслушают и поймут. Но как же быть с критикой? Разумеется, если ребенок виноват в произошедшем, оставлять этот факт без внимания нельзя. Правильной стратегией поведения родителей будет убеждение сына или дочери в том, что произошедшее исправимо, и слишком сильно переживать из-за него не стоит. Только после этого можно разобраться в ситуации и помочь ребенку понять, почему это произошло, как нужно действовать впредь, чтоб избегать подобных неудач. Какие слова поддержки в трудную минуту нужно сказать? Признайте серьезность проблемы, даже если ваш ребенок получил двойку или страдает от безответной влюбленности. Можете «по секрету» рассказать, что с вами это тоже случалось, и поделиться жизненным опытом. Помните о том, что не все проблемы можно решить самостоятельно, в некоторых случаях обратиться к психологу просто необходимо.