Украина запретила международным компаниям возить россиян в страну

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» объявил, что украинские власти ввели масштабные ограничения на въезд в страну россиян. В авиакомпании, контрольный пакет в которой принадлежит государству, пояснили, что запрет действует с сегодняшнего дня. В госкомпании РЖД «Известиям» заявили, что рекомендуют россиянам воздержаться от поездок на Украину.

В международных аэропортах Украины (Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, Xaрьков) в четверг состоялись заседания начальников подразделений Госпогранслужбы Украины и представителей авиакомпаний. В однотипных протоколах (один из них есть в распоряжении «Известий») говорится, что меры против россиян распространяются на все международные рейсы.

— Начальник отдела пограничной службы «Одесса-Аэропорт» капитан Василий Колесник сообщил присутствующим, что в последнее время выросло число людей, следующих в восточные области Украины для дестабилизации общественно-политической обстановки в этих регионах. Поэтому с целью недопущения попадания экстремистов на территорию Украины и во исполнение распоряжений начальника одесского погранотряда Госпогранслужбы Украины пропуск граждан России мужского пола возрастом от 16 до 60 лет через границу на въезд в Украину приостанавливается.

Далее выделено три категории ограничений. Во-первых, мужчины — граждане России в возрасте от 16 до 60 лет могут въезжать на территорию только в случае наличия документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных Госпогранслужбой Украины. Без таких документов въезд разрешен только мужчинам с детьми.

Во-вторых, речь идет о мужчинах — россиянах из Крыма и Севастополя от 16 до 60 лет (в протоколе и материалах «Аэрофлота» они числятся как граждане Украины, зарегистрированные на полуострове) — для них ограничения еще строже. Проезд им разрешен только если они едут на похороны близких родственников, при наличии документов о тяжелой болезни близких родственников, билетов на самолеты, туристических ваучеров или «на основании информирований администрации Госпогранслужбы». Исключений для мужчин с семьями и детьми не предусмотрено. Для женщин от 25 до 30 лет, зарегистрированных в Крыму и Севастополе, предусмотрены «фильтрационно-проверочные мероприятия». Указанные ограничения не применяются в отношении экипажей и инженерно-технического персонала авиакомпании.

Со стороны авиакомпаний протокол подписан не только представителями «Аэрофлота», «Трансаэро», «Сибири», но и немецкой Lufthansa, турецких Onur Air, Turkish Airlines, арабских Fly Dubai, Air Arabia, польской Polish Airlines, «Международными авиалиниями Украины» (МАУ).

В «Аэрофлоте» заявили «Известиям», что все проданные авиабилеты будут возвращены тем пассажирам, в отношении которых новые украинские власти объявили санкции.

— В прошлом году на территорию Украины наша авиакомпания перевезла порядка 50 тыс. мужчин россиян в возрасте от 16 до 60 лет, без учета тех авиапассажиров, которые были перевезены в аэропорты полуострова Крым. Мы в этом году перевезем в Крым минимум на 100–150 тыс. пассажиров больше, чем перевезли в прошлом году. Это перекроет в разы наши потери от сегодняшнего запрета, если он, к примеру, продлится год, хотя нет сомнений, что все эти ограничения на въезд долго не продлятся, — говорит представитель авиакомпании.

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, какие-либо ограничения без объяснения причин вводятся, как правило, в преддверии ввода визового режима или когда страны находятся в состоянии холодной войны.

— Таким образом украинские власти пытаются ограничить въезд персон нон грата, которыми они априори начинают считать всех россиян. Это связано с психозом, который они нагнетают, с неумением их служб отсеивать надежных граждан от неблагонадежных и другими причинами. Формально это правовой вакуум, которым пользуются власти Украины, — комментирует Трапаидзе.

Он также отметил, что россияне могут обратиться в Европейский суд по правам человека, объяснив свое обращение запретом легального доступа к родственникам.

— Истцы получат моральные компенсации, но сама процедура длительная. К окончанию процесса, скорее всего, уже будет избран президент и вопрос так или иначе решится, — считает Трапаидзе.

В российском МИДе «Известиям» сообщили, что, не имея официальных документов, о каких-либо ответных мерах говорить рано — украинские пограничники сослались на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны Украины и Службы безопасности Украины. Ведомство запросило разъяснения у украинской стороны.

ОАО «Российские железные дороги» еще не получали подобных уведомлений, сообщили «Известиям» в пресс-службе перевозчика, однако в компании обсуждают механизм возврата билетов в случае введения санкций украинскими пограничниками в отношении железнодорожных перевозок. Компания рекомендует россиянам воздержаться от поездок на Украину, добавил собеседник.