Как повысить тестостерон у мужчин, или Секреты настоящих мачо

Как повысить тестостерон у мужчин: достаточно ли вести здоровый образ жизни?

Гормон тестостерон играет в жизни мужчины огромную роль. И она отнюдь не сводится, как считают многие, к сексуальным «подвигам». Нет, низкое содержание тестостерона в мужском организме приводит не только к снижению полового влечения. Этот гормон еще и ответственен за общий жизненный тонус, поэтому у мужчины, испытывающего недостаток тестостерона, часто развивается депрессия, снижается память, концентрация внимания. Кроме того, у мужчины замедляется процесс обмена веществ, что приводит к отложению жировой ткани. Причин снижения уровня тестостерона множество: это и вредные привычки (алкоголь и курение), и плохое несбалансированное питание, и минимальная физическая активность. А вот как повысить тестостерон у мужчин, возможно ли это без медикаментов? Конечно!

Повышаем тестостерон, улучшая качество жизни

Постоянные стрессы на работе, вредные привычки и перекусы «на ходу» - главные враги тестостерона. Если их убрать из своей жизни, уровень этого гормона в организме мужчины станет больше. Чтобы повысить тестостерон у мужчин естественными способами, нужно улучшить качество сна, питания, чаще заниматься спортом.

  1. Питание. Строительный материал для клетки тестостерона – это цинк. Если в рационе мужчины будут присутствовать продукты, богатые цинком, об уровне тестостерона ему не придется беспокоиться. Больше всего цинка в морепродуктах (кальмары, анчоусы), рыбе (лосось, форель), орехах (арахис, миндаль, фисташки, орехи грецкие), семечках тыквенных и подсолнечных. Также следует потреблять продукты, богатые кальцием и селеном. Не менее важны витамины С, В, Е, участвующие в синтезе тестостерона. Черная смородина, цитрусовые, плоды шиповника, употребляемые регулярно, предотвратят дефицит этих витаминов в организме. Белки, жиры и углеводы тоже должны присутствовать в полной мере в мужском организме. Поэтому мужчинам нужно потреблять мясо, лучше всего нежирную говядину.
  2. Сон. Нехватка сна, которой страдают многие работающие мужчины, плохо отражается на общем самочувствии и уровне тестостерона. Если мужчина постоянно недосыпает (а взрослому человеку необходимо спать 7-8 часов каждую ночь), то любые попытки повысить тестостерон будут бесполезны. Ведь этот половой гормон организм начинает производить именно в фазе глубокого сна. Высыпайтесь! Ложитесь отдыхать, отключив телефон, компьютер и телевизор, спите в тишине и темноте. Трудоголику трудно остановиться, но придется уменьшить нагрузку на работе, чтобы восстановить сон и избежать нервного истощения.
  3. Физические упражнения. Здесь важно соблюсти меру. Не нужно стараться стать скорее профессиональным тяжелоатлетом и бодибилдером. Достаточно посещать спортзал 2-3 раза в неделю, чаще ходить пешком. Наличие регулярной половой жизни тоже имеет значение. Воздержание сказывается на мужчине не лучшим образом. К сомнительной славе Казановы стремиться не надо, но постоянные половые контакты с постоянной партнершей необходимы.

Повысить тестостерон у мужчин в домашних условиях можно быстро, если установить интересные цели в жизни, на работе, стремиться к победе. Выброс тестостерона часто происходит, когда мужчина побеждает. Неважно, что это будет за победа: в спортивном состязании, в игре, в тендерах, на бирже. Главное, чтобы мужчина действительно почувствовал себя победителем!

Узнайте, как правильно принимать аминокислоты и зачем это нужно. Найден ли универсальный эликсир молодости?

Выяснить, что такое гомеопатия, насколько этот метод лечения эффективен и в каких случаях показан, можно здесь.

Как помогает народная медицина

Чтобы уровень тестостерона стал выше, а общее самочувствие значительно улучшилось, нужно принимать препараты на основе трав. Народная медицина рекомендует употреблять женьшень и элеутерококк.

Женьшень поможет вернуть силы и повысить тестостерон тем, кто постоянно испытывает стресс. Это растение способно усилить выделение гормона радости – эндорфина, увеличивает количество сперматозоидов, повышает потенцию. Настойку женьшеня можно приобрести в любой аптеке. В осенне-зимний период женьшень воздействует на организм наиболее эффективно.

Элеутерококк в виде настойки, экстракта, таблеток воздействует на организм также, как и женьшень. Он отлично укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, повышает работоспособность физическую и умственную.

Препараты, повышающие тестостерон

Если уровень тестостерона у мужчины не удалось повысить при помощи простых способов: отдыха, сбалансированного питания, спортивных занятий, приема настоек женьшеня и элеутерококка, то следует обратиться к врачу. Но повысить тестостерон у мужчин препараты могут лишь те, что назначены врачом.

Не стоит покупать себе гормональные таблетки самостоятельно, не посоветовавшись предварительно со специалистом. Необходимо помнить, что у этих препаратов есть ряд побочных эффектов! Естественная выработка тестостерона может снизиться.

Препарат Тестостерон Энантат и трибестан любят употреблять бодибилдеры. Тестостерон ундеканоат подходит тем, кто хочет повысить потенцию и наладить выработку естественного тестостерона.

В аптеках продается множество препаратов, которые обещают мужчинам решить проблемы с потенцией. Но у них есть и противопоказания, о которых не стоит забывать. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом перед покупкой таких препаратов.

Бросить курить хотят многие, и количество курильщиков, мечтающих избавиться от пагубного пристрастия, растет день ото дня. Узнайте, какие народные методы помогут вернуться к здоровому образу жизни - без табака.

Губит мужчин не пиво?

К сожалению, все чаще мужчины злоупотребляют слабоалкогольными напитками, такими, как пиво. А ведь именно пиво способно быстро снизить уровень тестостерона, в нем содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Пиво – напиток коварный, поскольку для достижения опьянения мужчинам приходится выпивать большое количество этого хмельного напитка. Шипучие слабоалкогольные коктейли, содержащие скрытый сахар, тоже понижают уровень тестостерона, да и крепкие спиртные напитки влияют на мужской организм негативно.