Yepman.ru

10.02.2013 ↔ 206 комментария(ев)

С чем носить мужской пиджак: как правильно комбинировать с другими предметами одежды

Если бы перед нами стояла задача выбрать самый мужской предмет одежды, вряд ли мы долго ломали голову. Безусловным лидером, если дело касается мужского стиля, является пиджак. И здесь у него мало конкурентов. Поэтому неудивительно, что рано или поздно перед каждым мужчиной встает вопрос о том чтобы включить его в свой повседневный базовый гардероб. Следующим шагом будет задача получить больше информации о том, с чем носить мужской пиджак.

Итак, давайте сегодня попытаемся внести некоторую ясность.

Прежде чем начать, хотел бы напомнить о важности правильного размера, то есть пиджак должен хорошо сидеть на вас.

Итак, во-первых, необходимо четко представлять, что есть пиджак классический. он носится только в комплекте с такого же стиля брюками, и составляет деловой костюм. А есть спортивный. или блейзер. Он является неотъемлемой частью стиля кэжуал, повседневного способа одеваться, который будет альтернативой строгому дресс-коду на работе.

Его то как раз можно и нужно сочетать с джинсами, хлопковыми чинос,  плотными брюками из шерсти.

Чаще всего грубость этой ошибки недооценивают старшеклассники. Не редка картина, когда неискушенный в стиле подросток направляется на дискотеку или другое тусовочное мероприятие в несочетаемой комбинации из джинсов и пиджака от классического костюма. Со стороны это выглядит, как будто вы пролили кофе на брюки и вам срочно пришлось переодеться в джинсы.

Вы можете носить отдельно пиджак от костюма (с джинсами или чинос), только в том случае, если он выглядит как спортивный. то есть фактура и расцветка позволяют назвать его неформальным:

Об этом ниже.

Отличия мужских пиджаков

Один из главных признаков, по которым мы можем судить о принадлежности тому или иному стилю, это вид ткани. В классике это более гладкая на ощупь, мягкая, достаточно тонкая шерсть. Подавляющее большинство формальных пиджаков сшиты именно из шерсти. Никогда не берите полиэстер — вы сэкономите сегодня, но в итоге покупка окажется невыгодной, так как чувство уверенности, которую вам гарантирует качественный шерстяной костюм, стоит дорого.

Что касается спортивных пиджаков, то здесь применяется более  плотная ткань, разновидностей которой гораздо больше, чем в первом случае: твид, фланель, вельвет, лен, хлопок.

Расцветки. клетка, елочка (гусиная лапка), птичий глаз — все это признаки спортивного пиджака. Чем свободнее стиль — тем более широкий диапазон паттернов. Костюмный — чаще всего однотонный  или в полоску.

Карманы. накладные — верный признак, что перед вами спортивный пиджак, прорезные делают его более формальным. Отсутствие клапанов говорит о более строгой стилевой ориентации.

Наличие таких деталей, как вставки на локтях или железные пуговицы (как у классического блейзера) делают его спортивным.

Итак мы выяснили главные различия и выяснили, что отдельно можно носить только непарный пиджак (за редким исключением, описанным выше). Далее перед нами главный вопрос, на который следует ответить:

В каких ситуациях уместно носить и с чем можно носить мужской пиджак?

Многие организации придерживаются политики строго дресс-кода, и в этом случае у вас не остается выбора: ваш удел — классический деловой костюм. Однако такие мужчины в меньшинстве. Для большинства людей свободы на работе гораздо больше, и здесь есть смысл воспользоваться всеми возможностями неформального стиля (подробнее о смарт кэжуал ).

Вот несколько вариантов, как можно разнообразить свой вид, меняя и комбинируя с пиджаком различные элементы одежды.

С мужским пиджаком спортивного типа можно носить джинсы:

Темный деним без дырок и потертостей предпочтительней. Только если у вас не ультрамодный пиджак, в котором вы ходите в ночной клуб.

Серые брюки из шерсти (со стрелками или без) сделают вид более smart. Такой вариант хорош в прохладную погоду. Безусловно, это отличная замена джинсам.

Также, чтобы расширить ваш одежный арсенал, добавьте в свой гардероб хотя бы одну пару чинос. Это штаны из хлопка с широким диапазоном расцветок, схожие по покрою с обычными брюками и имеющие военные корни. Они будут прекрасно сочетаться с хлопковым или трикотажным (такие тоже бывают) пиджаком.

Главным условием для непарных брюк будет то, что они не должны совпадать по цвету с верхом. Подробнее читайте в другой статье о контрасте в одежде .

Обсуждаемый нами предмет мужского гардероба настолько универсален, что даже в сочетании с шортами  не вызывает отторжения, — и даже наоборот.

Что касается рубашек, то уместной будет та, которая наиболее соответствует ситуации (как отличить классический вид рубашки от спортивной ). Следует всегда помнить о целостности образа. Что я имею в виду? Старайтесь подбирать комплект так, чтобы его составляющие находились примерно на одном уровне по шкале «формально — неформально». Например, если вы остановились на укороченном пиджаке в крупную клетку, то и рубашку можно купить с мягким воротником, галстук в горизонтальную полоску — все это объединено одинаковой степенью неформальности, а значит выглядит гармонично.

Напротив, пиджак более традиционного кроя просит для себя классическую рубашку, галстук и брюки со стрелками. Не забываете о том, насколько манжета рубашки должна быть длиннее .

Еще один вариант для ношения под пиджаком — это футболка. Здесь нужно быть осторожным, так как без риска вы можете надеть далеко не каждую футболку. Однотонная, без рисунков и принтов будет наиболее безопасна. Проследите за тем, чтобы фактура обоих предметов одежды была близка. Я имею в виду материал: с футболкой оптимален будет трикотажный пиджак или из хлопка.

Можно носить как с галстуком так и без него. Многие мужчины не любят галстуки по каким-то причинам. Я призываю по возможности надевать его, даже когда от вас не требуют.  Сколько раз я слышал от женщин, как они любят мужчин в галстуках. Не стоит пренебрегать таким мощным оружием.

без галстука

с галстуком

Кого-то смущает строгая фактура этого предмета одежды (галстука). Возможно, вы не подозреваете, сколько существует их видов. Хотите выглядеть стильно и неформально? Наденьте шерстяной трикотажный галстук с интересным рисунком или однотонный. Комплименты от девушек вам обеспечены.

Ваш ежедневный образ можно разбавлять различными аксессуарами, например шелковым шарфом, накинутым на шею и аккуратно лежащим под пиджаком.

Также сейчас модно создавать многослойные сочетания в одежде. надев, к примеру, вязаный жилет.

Создать законченную стилевую композицию вам поможет подходящая обувь. Выбирайте не строгую кожаную обувь: хорошие оксфорды или слипперы будут кстати. Конечно, вы можете поэкспериментировать со спортивной обувью, но в этом случае убедитесь, что обладаете бунтарским характером. Обычно, окружающие сразу замечают несоответствие внутреннего мироощущения человека с его внешним образом. Здесь несколько рекомендаций по выбору весенней мужской обуви .

Есть определенные правила относительно того, какие пуговицы на пиджаке можно застегивать, а какие не стоит. Не забывайте о них.

Как вы видите, есть масса ответов на вопрос — с чем носить мужской пиджак. Все представленные выше имеют право на существование. Ваша цель — ответить на него так (и применить на практике), чтобы гордиться результатом. Удачи!