Можно ли принимать горячую ванну при цистите?

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с таким заболеванием как цистит. Вы удивитесь, но последние исследования показывают, что человек в среднем переживает за всю свою жизнь 2-3 воспаления мочевого пузыря.

Что же такое цистит, каковы его симптомы и почему во время воспаления мочевого пузыря так хочется окунуться в горячую ванну – в сегодняшней статье. Цистит официально трактуется как воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Симптоматика заболевания всегда связана с формой болезни. По статистике цистит чаще возникает у женщин, нежели мужчин.

В медицинской терминологии различают острый и хронический цистит. Острый цистит зачастую связан с травмой мочевого пузыря, переохлаждением, появлением песка или камней, инфекцией или гормональными изменениями.

Симптомы острого цистита

Острый цистит сопровождается частым мочеиспусканием, а также резями и болью (иногда с небольшим количеством крови). В этот момент повышается температура и ухудшается общее состояние организма.

Вторичный или хронический цистит проявляется на фоне заболеваний мочевого пузыря. Это могут быть камни или песок в мочевом пузыре, опухоли, инфекционный очаг, хронические воспаление половых органов и др.

Симптомы хронического цистита

Хроническая форма цистита мало чем отличается от острой. В этом случае возбудитель заболевания всегда обостряет симптомы. Так, если вы систематически переохлаждаетесь, симптомы хронического цистита буду идентичными с острой формой. В некоторых случаях цистит протекает безболезненно, моча становится мутной и в ней появляются частички крови.

Можно ли принимать горячую ванну при цистите?

Почему во время цистита хочется принимать горячую ванную. Кажется, чем горячее вода, тем менее ощутимы приступы непроизвольного мочеиспускания. На самом деле принимать горячую ванную при цистите нельзя. Такая процедура может спровоцировать кровотечение. Во время цистита показаны теплые и сидячие ванны, а кроме этого сухое тепло. Помните, несмотря на временное облегчение, горячая ванна может обернуться серьезными проблемами.

Лечение цистита у женщин

Во время цистита важно обеспечить организму тепло и отдых. Используйте сухое тепло, больше спите (даже если не получается), правильно питайтесь (исключая жаренное, соленое и алкоголь) и самое важное – много пейте!

Обильное питье – самая эффективная терапия. Таким образом, вы обеспечиваете своему организму нормальный ток мочи.

И помните, лечение цистита напрямую зависит от возбудителя заболевания. В данном случае вам необходимо сделать анализ мочи, на основании которого станет понятно, что послужило возбудителем заболевания. Если возбудитель инфекционного типа, вам назначат антибиотики в паре с обильным питьем. Если возбудителем послужил песок в почках – обильное питье и лекарство для восстановления слизистой оболочки мочевого пузыря.

Наиболее эффективной в лечении цистита оказалась Толокнянка обыкновенная (листья). Принимать отвар толокнянки следует по 200 мл. 3-4 раз в день. Заваривать в соответствии с инструкцией на упаковке. Кроме этого, можно дополнить терапию Канефроном. Этот препарат снимает воспаление мочевого пузыря, обладает хорошим мочегонным эффектом, а также оказывает антисептическое и спазмолитическое действие.

Очень хороший эффект дает комплексная терапия. В частности, врачи рекомендуют чай «Нефрофит» в паре с таблетками или каплями «Уролесан», на протяжении 1 месяца для лечения или профилактики заболевания.

Многие люди годами не могут выявить причину возникновения цистита. Следует отметить, что для определения возбудителя следует пройти тщательное обследование, которое должно включать общий анализ мочи и анализ по Нечипоренко, ДНК (ПЦР), цистоскопия, исследование микрофлоры влагалища, бак. посев мочи, УЗИ мочеполовых органов и биопсия (по необходимости).

Источник статьи: Make-Style

Поделиться в соц. сетях