Как сдать анализы на уреаплазму мужчинам, норма результата посева и мазка

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 07 ноя 2013, 14:57

Если к урологу обратился молодой человек с болями при мочеиспускании или необычными выделениями, или же супружеская пара, которая долго пытается завести ребёнка и у них ничего не получается, а причин бесплодия у женщины не обнаружено, то врач должен заподозрить у мужчины уреаплазмоз. и отправить его на сдачу анализов.

Правда, иногда сдать анализ на уреаплазму мужчине стоит больших усилий, сильная половина человечеству с большей радостью сдаст кровь или мочу.

Хотя, по сути, анализ на уреаплазму у мужчин берётся из мочеиспускательного канала и является почти безболезненной процедурой, которая позволяет при помощи мазка получить 100% результат. Необходимость взять мазок на уреаплазму у мужчин именно оттуда, диктуется тем местом локализации данной бактерии, которая, как и многие другие ЗППП поражает мочеполовую систему своего носителя, вызывая воспаления слизистой. Это и приводит к болям при мочеиспускании, расщепляя мочу и меняя такие характеристики спермы как густота, количество сперматозоидов и их подвижность, тем самым, вызывая один из видов мужского бесплодия.

Для взятия мазка врач использует специальный зонд или тампон, которые вводят на глубину в 3 см в мочеиспускательный канал пациента. При получении мазка больной мужчина может испытывать незначительные неприятные и слегка болезненные ощущения. Некоторое время после мазка пациента могут беспокоить дискомфорт, слабые боли или жжение в районе головки полового члена, которые затем исчезнут сами собой.

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения во время сдачи мазка и после него, врач может предварительно направить мужчину на массаж мочеиспускательного канала, который проводится специальным зондом или предложить массаж простаты, который осуществляют через прямую кишку.

Для определения уреаплазмоза у мужчин, анализы требуют определённой предварительной подготовки, которая состоит из: отказа от сексуальных контактов за 48 часом до взятия мазка, проведения гигиенических процедур половых органов за день до сдачи анализов и отказ от этих действий в день визита к врачу для взятия проб микрофлоры. По возможности, рекомендуется за 3 часа до взятия мазка не мочиться, а за неделю до сдачи анализов на уреаплазму отказаться от приёма лекарств или сообщить лечащему врачу, что конкретно принимается, тем самым, уменьшая шанс получения ложного результата.

Для того чтобы посев на уреаплазму у мужчин имел достаточное количество бактерий, мало просто вставить зонд в мочеиспускательный канал, необходимо будет сделать несколько поступательных движений, которые помогут частично соскрести слизистую оболочку. Такие действия являются необходимостью, поскольку уреаплазма размножается не на поверхности слизистой оболочки, а внутри клеток, вне досягаемости действия части антибиотиков и иммунной системы организма. Поэтому, чтобы выделить бактерию на посев, её приходиться соскабливать вместе с клетками слизистой. При этом, если в процессе проведения мазка у мужчины было взято малое количество клеток, то результат анализа может быть или ложноположительным или ложноотрицательным.

Преимущество взятия мазка на посев по сравнению с методами, позволяющими только обнаружить уреаплазму, неоспоримы. Ведь по своей сути эта бактерия - не вирус, а условно-патогенная микрофлора мочеполовой системы человека. Поэтому само по себе обнаружение её в организме может быть никак не связано с развитием воспалительных процессов. То есть, при отсутствии жалоб обнаруженная в небольших количествах уреаплазма, считается нормой и не требует никакого лечения.

Показатель 10*4 уреаплазмы у мужчин – норма. в случае если нет симптомов воспалений или каких либо жалоб со стороны больного. Отклонение от нормы в большую степень указывает на то что:

  • существует риск развития уреаплазмоза;
  • причиной боли при мочеиспускании была уреаплазма;
  • бактерия - причина бесплодия у мужчины;
  • заболевание протекает в скрытой форме.

Для того чтобы анализ, который пришлось сдать мужчине, не оказался ложноположительным или ложноотрицательным, помимо описанных рекомендаций, которые необходимо исполнить больному до взятия мазка, существуют ещё и требования к самому посеву. Основными из них являются: использование стерильного инвентаря, придерживание рекомендаций по времени проведения анализа, создание определённых условий, а также минимальное количество начального материала.

Если же до мазка и во время посева все условия проведения анализа были соблюдены, то полученный результат является на 100% информативным показателем, на основе которого можно определить как саму уреаплазму и её количество, так и прочую бактериальную микрофлору, обитающую в мочеполовых каналах пациента.