Как молодая мама вылечила застой молока.

3,3 5 ( 67 оценок) Оценить статью

Здравствуйте! Я не буду писать, как правильно кормить ребенка, что есть, что пить, когда кормишь грудью. Хочу рассказать свою историю грудного вскармливания. Рассказать о том, как меня спас мой муж.

В 2011 году я родила своего долгожданного сыночка Николушку. Так случилось, что моя беременность в начале и в конце протекало сложно. В начале беременности была угроза выкидыша, а в конце мне ставили синдром задержки развития плода. Видимо, плацента плохо сформировалась, и не хватало питательных веществ моему сыночку.

Двадцатого января 2011 г. я никогда не забуду — в этот день появился мой сынок, маленький комочек весом 2290 гр. и ростом 48 см. Он лежал у меня на груди, и слезы радости меня переполняли. Акушерка дважды его перевешивала и измеряла: думала, что ошиблась, но оказалось, что все правильно.

Ребенок родился здоровым, поэтому в роддоме находился со мной в палате. В первую ночь после родов ребенок не просыпался — все время спал. Утром пришел детский врач и сказал: "Если будет много спать — потеряет вес. Будите, кормите — делайте, что хотите. Иначе после роддома сразу отправитесь в больницу".

Все это время я разминала грудь, чтобы быстрее пришло молоко. И оно уже пришло на вторые сутки, полилось рекою. Самое главное в этот период — избежать застоя молока. Если ребенок высосал не все, то надо сцеживаться. Мой малыш высасывал не все молоко, хотя я его и кормила каждые два часа, чтобы он у меня окончательно проснулся и хорошо поел. Я его распеленывала и подмывала ему попку. Вдоволь накричавшись и приняв душ, он с наслаждением сосал и засыпал. Так в роддоме мы прибавили вес, а не потеряли. Все врачи и акушерки были удивленны: как это мамаша выкормила сына с таким весом, да и еще прибавили.

Выписали нас в срок на 6 сутки, вес при выписке составил 2470 гр. Дома я кормила ребенка по первому требованию, слава Богу, молока хватало. Ночью я по 2-3 раза вставала и сцеживалась. В 1,5 месяца мы весили как все нормальные дети — 4600 гр. Все было хорошо. Но однажды я почувствовала себя плохо, меня затрясло, зазнобило, поднялась температура, заломило грудь. Все дело в том, что в этот день я не успела сцедиться, Николушка сильно плакал — болел животик, мучили колики, и все время у меня был на руках. И из-за этого молоко застоялось.

Я была в шоке, сразу в голову полезли мысли. Что делать, как быть? Вдруг мастит? Будут резать! Да ладно, резать — не беда, а вот сынок голодный останется. Ведь он у нас не сосет соски и бутылочки не берет в рот.

Позвонила маме, она у меня медик. Она говорит: "Срочно, через силы, через боль, через слезы разминай грудь, у тебя, видимо, застой молока, только начался лактостаз. а с температурой и до мастита не далеко. Пусть Андрей (это мой муж) высасывает тебе молоко". Так я всю ночь кормила сыночка и мужа молоком. К утру мужу удалось рассосать заболевшую грудь, и из нее хлынуло молоко. Я почувствовала облегчение, температура пошла на спад, грудь уменьшилась.

Не ленитесь сцеживаться, если у вас много молока. Но этот надо делать руками, разминать грудь полностью. Не пользуйтесь молокоотсосами, вряд ли они вам помогут. Ведь молоко они отсасывают только с первой доли груди, а в "заднее" молоко может застояться. Пусть ваши руки будут вашими помощниками!

Спасибо тебе, мой любимый Андрюша, ты спас меня от госпитализации, а сыночка от голода!

Сейчас нашему Николушке 1 год 1 месяц. Хочу его кормить как можно дольше. Потому что нет большего счастья, чем держать своего ребенка на руках, чувствовать его тепло и нежное "мурлыканье".