ВИЧ и женщины.

Опубликовано Пт, 04/20/2012 - 11:28 пользователем admin

Кто чаще болеет ВИЧ–инфекцией – мужчины или женщины?

Регистрация в равных долях по половому признаку в Тюменской области стала отмечаться в 2004 году. А в 2005-2009 годах регистрация случаев ВИЧ-инфекции среди женщин была выше, чем среди мужчин.

Причина этого в повышенной уязвимости женщин перед ВИЧ–инфекций. Так, несмотря на то, что при парентеральном пути заражения мужчины и женщины заражаются одинаково часто, вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше, чем мужчины от женщины.

Почему риск заражения женщины ВИЧ–инфекцией половым путем выше, чем мужчины?

Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше примерно в два, три раза. чем мужчины от женщины. Это объясняется следующим:

• объем семенной жидкости, попадающей во влагалище женщины при незащищенном половом акте, в 2–4 раза больше, чем количество выделяемого женщиной секрета, а значит больше и количество попадаемых в женский организм вирусных частиц;

• площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища намного больше открытой части головки полового члена);

• у молодых женщин ткани влагалища и шейки матки более ранимы;

• у женщин чаще встречается бессимптомное течение инфекций, передаваемых половым путем, лечение которых не проводится;

• при наличии инфекций, передаваемых половым путем, у женщин передача ВИЧ от женщины к мужчине и наоборот происходит с равной вероятностью.

• в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища;

• гигиенические процедуры после полового акта у мужчин провести легче, и они более эффективны, чем женский туалет: сперма может оставаться во влагалище в течение нескольких дней и послужить источником последующего заражения;

• женщины в меньшей степени управляют обстоятельствами, связанными с особенностями половой жизни (использование презерватива);

• во время полового акта женщина всегда является принимающим партнером, что и обуславливает ее повышенный риск заражения.

Есть ли различия в развитии болезни у мужчин и женщин?

Течение ВИЧ–инфекции зависит не от пола человека, а от состояния его иммунной системы. А так как женщины чаще чем мужчины подвергаются риску снижения иммунитета (беременность, заболевания женской половой сферы), то предсказать течение ВИЧ–инфекции у женщин бывает сложно — в любой момент возможно прогрессирование заболевания.

Развитие ВИЧ–инфекции у женщин в общем протекает аналогично заболеванию мужчин. Однако, имеется ряд особенностей вследствие анатомических, биохимических (например, рН влагалища) или нейроэндокринных различий между мужчиной и женщиной. В течении ВИЧ-инфекции также играют роль сложные гормональные взаимодействия и связанные с этим половые различия в клинических проявлениях присоединившихся инфекций.

Примерно у трети инфицированных женщин наблюдаются различные нарушения менструального цикла. Подобные аменореи и дисменореи, как правило, связаны с гормональными расстройствами, вызванными ВИЧ. Женщины становятся более подвержены повторным рецидивам кандидоза, аднексита и герпеса, протекающих с осложнениями на фоне ослабленных защитных свойств организма.

При ВИЧ–инфекции в 3–8 раз возрастает риск появления или развития злокачественных новообразований, особенно в области женской половой сферы.

Особых различий в продолжительности жизни ВИЧ–инфицированных пациентов нет. Диагноз «СПИД» ставится женщинам, так же как и мужчинам, при установлении оппортунистических инфекций или злокачественных заболеваний. В целом характер СПИД – определяющих заболеваний сравним для обоих полов. По ряду исследований различия наблюдались при кандидозе, герпетической инфекции и цитомегаловирусной инфекции. Эти болезни встречаются чаще у женщин, в то время как саркома Капоши чаще регистрируются у мужчин.

Процентное соотношение психических заболеваний среди женщин и мужчин равнозначно (легкая депрессия и страхи у 24%). В этом же исследовании серьезные изменения голоса, суицидальные наклонности или поступления в больницу по психиатрическим причинам не наблюдались у женщин, зато были у мужчин (2%).

Как сохранить здоровье ВИЧ–инфицированным женщинам?

• Пересмотреть собственный режим, диету и «вредные привычки» — теперь все нужно направить на поддержание иммунитета и собственного здоровья.

• Регулярно (не менее 2–3 раз в год) проходить медицинское обследование, особенно у гинеколога. Это позволит вовремя выявить и вылечить инфекции половых органов и венерические заболевания, снизить риск развития онкологических заболеваний.

• Заниматься только защищенным сексом – это предохранит от нежелательной беременности и инфекций, передаваемых половым путем. Любая инфекция в области половых органов при ВИЧ–инфекции представляет опасность. А нежелательная беременность и аборт – риск кровотечения и новых инфекций.

ВИЧ и беременность.

Большинство ВИЧ–инфицированных женщин хотят иметь детей. Современные методы медицинского вмешательства во время беременности и родовом периоде помогают снизить риск передачи ВИЧ–инфекции от матери к ребенку практически до нуля. И все же любой ВИЧ–инфицированной женщине следует взвесить все "за" и "против" прежде чем идти на этот шаг. Для ВИЧ–инфицированных женщин, принимающих комбинированное лечение, важно обсудить вопросы зачатия (или контрацепции) с медицинским или другим специалистом. По возможности, это обсуждение следует провести до зачатия.

ВИЧ–инфицированная женщина должна прояснить и предусмотреть многие моменты, связанные с возможным ухудшением личного самочувствия после родов и риском рождения ВИЧ–инфицированного ребенка. Обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом о своем физическом состоянии. Если женщина получает специфическую терапию, то лучше обсудить вопрос о контрацепции, а беременность отложить до стабилизации состояния по ВИЧ–инфекции. Некоторых беспокоит проблема, что ребенок (даже если и не будет инфицирован) может остаться сиротой (из-за смерти одного или обоих родителей) до достижения совершеннолетия. Женщина должна выяснить, кто ей будет помогать в воспитании ребенка, и осознанно принимать решение отказаться ли ей от желания иметь детей, рожать ребенка или прервать беременность. Важно, чтобы мать (и ее партнер, если это имеет значение) принимала решение сама, а не перекладывала его на плечи медицинских работников.

Нет никаких доказательств, что беременность ускоряет течение ВИЧ–инфекции у бессимптомных женщин. Поэтому, ВИЧ–инфицированной женщине, которая хочет забеременеть, есть смысл искать необходимую информацию и обратиться за советом. Знания о передаче инфекции от матери ребенку быстро развиваются. Становится все более очевидно, что некоторые ситуации подходят для зачатия лучше, чем другие, для того, чтобы минимизировать (но не устранить) риск передачи ВИЧ-инфекции плоду.

Некоторые женщины хотят прекратить лечение либо до беременности, либо в момент, когда они понимают, что беременны. Этот вопрос необходимо детально обсудить. Как правило, важно, чтобы женщина продолжала курс лечения. В случае прекращения лечения существует риск быстрого восстановления вирусной нагрузки, и это может повысить риск так называемой вертикальной передачи. Вызывает опасения и риск ненормального развития плода, хотя сегодня единственным свидетельством побочного действия является риск преждевременных родов у матерей, проходящих курс двойной или тройной терапии.

Проблемы ВИЧ–инфицированных женщин, желающих забеременеть от мужчин, не имеющих ВИЧ – инфекции.

Во время незащищенного полового акта существует незначительный риск инфицирования мужчины-партнера. Этого можно избежать, если женщина использует набор для самостоятельного осеменения. В ходе этой простой процедуры женщина осеменяет себя во время овуляции спермой своего партнера, собранной в стерильный сосуд. Большинство больниц и организаций по вопросам женского здоровья могут предложить консультации и необходимое оборудование.

Проблемы женщин, не имеющих ВИЧ – инфекции, желающих забеременеть от ВИЧ–инфицированных мужчин.

Передача инфекции ребенку происходит в тот момент, когда вирус от инфицированной матери передается ребенку в утробе, во время родов или грудного вскармливания. Если отец ВИЧ–инфицирован, а мать - нет, ребенок не будет напрямую инфицирован через отцовскую сперму. Если женщина будет инфицирована во время зачатия, существует значительный риск передачи инфекции ребенку, поскольку вирусная нагрузка женщины во время сероконверсии, скорее всего, будет высокой.

Искусственное оплодотворение

Другим вариантом для женщины, не имеющей ВИЧ–инфекции партнер которой инфицирован, может стать искусственное оплодотворение спермой другого мужчины - анонимного донора или кого-нибудь, известного обоим партнерам (например, члена семьи мужчины-партнера). Этот вариант используют многие женщины, мужья которых бесплодны, могут передать инфекцию или врожденные заболевания.

Некоторые пары, желающие зачать ребенка, могут попытаться минимизировать риск инфицирования женщины, занимаясь незащищенным сексом только тогда, когда шансы забеременеть высоки, и возможность инфицирования ВИЧ низка. Это бывает во время овуляции у женщин, или в тот момент, когда вирусная нагрузка ее партнера не определяется. Однако, теория о том, что в этот период риск передачи ВИЧ снижается, пока не доказана.

Проблемы продолжения беременности в случае обнаружения ВИЧ–положительного статуса

Женщины, которые во время беременности узнают, что инфицированы ВИЧ, должны обдумать много самой разной информации и довольно быстро принять важные решения. Для принятия этих решений важно дать женщинам достаточно времени, точную информацию и хорошую поддержку, а также возможность изучить все возможные варианты. Какие бы решения они ни приняли, результаты их могут быть как положительными, так и отрицательными. Женщины, знавшие о своем ВИЧ статусе до зачатия, должны изучить нижеследующие вопросы.

Риск вертикальной передачи

На основании результатов современных исследований, ребенок останется негативным в шести из семи случаев (в одном случае из семи он будет позитивным, и эту вероятность можно снизить еще больше при условии получения антиретровирусной терапии, кесарева сечения и искусственного вскармливания ребенка). Ключевыми факторами передачи является вирусная нагрузка матери, количество клеток CD4, а также общее развитие болезни, вызванной ВИЧ.

Исследования показали, что ВИЧ может быть передан плоду даже на сроке 8 недель, поскольку его находили в абортированном плоде. Однако исследователи уверены, что, в основном, передача вируса происходит на поздних сроках беременности или около периода родов. Эта уверенность частично основана на том факте, что некоторые младенцы не имели признаков ВИЧ–инфекции при рождении, и это позволило предположить, что они были инфицированы прямо перед рождением или в процессе родов. Существует три периода, во время которых инфицированная мать может передать вирус ребенку.

Период вынашивания плода

Во время беременности мать может передать вирус из своего кровотока через плаценту плоду. Плацента - это орган, соединяющий мать и плод во время беременности. Плацента позволяет питательным веществам из организма матери поступать в организм плода, и в норме защищает плод от инфекционных агентов, таких как ВИЧ, находящихся в материнской крови. Однако, если мембрана плаценты воспалена или повреждена, она уже не так эффективно защищает от проникновения вирусов. В этом случае ВИЧ–инфекция может передаться от матери плоду. Факторы, повышающие или изменяющие риск дородовой передачи вируса во время вынашивания плода:

• высокий материнский вирусный титр (количество вируса в крови матери);

• материнские нейтрализующие антитела (материнские антитела могут инактивировать ВИЧ у плода);

• воспаление плацентарной мембраны (в этом случае она не так эффективна против проникновения вируса);

• условия во время родов, приводящие к усилению воздействия на плод материнской крови;

• (раннее отделение плаценты от матки, повреждение кожи младенца (акушерские щипцы);

• при наркотической зависимости: использование общих игл для введения наркотиков во время беременности;

• другие инфекционные заболевания (другие инфекции ослабляют иммунную систему матери, что увеличивает риск инфицирования ребенка ВИЧ).

Родовой период

Во время прохождения по родовому каналу, младенец подвергается воздействию крови и вагинального секрета инфицированной матери. Раннее отделение плаценты из материнской матки, а также все то, что приводит к повреждению кожных покровов ребенка, (например, применение акушерских щипцов) могут привести к повышению воздействия на ребенка материнской крови.

Послеродовой период

После родов мать может передать вирус своему ребенку при кормлении грудью. Этому может способствовать несколько предпосылок:

• грудное молоко - основное питание новорожденного, которое достаточно богато лейкоцитами, в том числе CD4 клетками;

• желудочно-кишечный тракт новорожденного не совершенен и активно поглощает альбумины;

• во время кормления грудью ребенок может подвергаться воздействию крови, если у матери повреждена кожа вокруг соска.

Статьи для раздела предоставлены: