Облысение у мужчин в разном возрасте: как остановить

Оглавление: [ скрыть ]

  • Выпадение волос: откуда это берется
  • Правильный уход за волосами: что делать, чтобы не лысеть
  • Стресс как причина облысения: сказать нервам стоп!
  • Как помочь себе народными методами: лечимся в домашних условиях
  • Лечение облысения трихологом: обращаемся к специалистам

Несмотря на то, что многие представительницы прекрасного пола считают лысых парней сексуальными (Брюс Уиллис, Вин Дизель, Джейсон Стэтхем), для многих мужчин потеря волос – настоящая трагедия. Как остановить облысение, если оно находится на ранней стадии, и можно ли это сделать? Обязательно ли ходить к специалистам и сдавать анализы, или можно обойтись народными средствами? Все зависит от обстоятельств.

Выпадение волос: откуда это берется

Первым делом представителям сильного пола следует узнать причину, почему происходит выпадение волос.

Вначале необходимо изучить генетику своей семьи. Сухие цифры статистики утверждают то, что в 55-60% случаев данная проблема у мужского населения связана именно с наследственностью. И если это действительно передалось от папы, дедушки или прадеда, с облысением придется смириться, так как оно не поддается корректировке. По женской линии данная болезнь очень редко передается.

Оставшиеся 40-45% представителей сильного пола – это так называемые счастливчики, так как их проблема связана именно с внешними факторами. И они могут бороться с облысением. Главное – вовремя заняться своим здоровьем, пройти исследование у специалиста, настроиться на длительное лечение как народными, так и медицинскими средствами.

Если обеспечить правильный уход, перестать использовать вредные гели, лаки и пенки, применить продукты, помогающие предотвратить облысение у мужчин, начать избегать стрессов, можно предотвратить проблему. В некоторых случаях назначаются серьезные препараты, лазерное лечение или пересадка волос. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без предварительной консультации с трихологом, так как это может ухудшить состояние.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за волосами: что делать, чтобы не лысеть

Как избежать облысения на ранних стадиях? Следует научиться правильно ухаживать за волосами. Мокрые волосы не нужно расчесывать, они должны подсохнуть (фен в данном случае не использовать), но и сухие также нельзя подвергать грубому механическому воздействию. Щетка должна быть мягкой, с редкими зубчиками. Металлическая будет травмировать кожу головы.

Далее нужно подобрать правильный шампунь. Чтобы предотвратить выпадение волос у мужчин, ранее рекомендовалось использовать касторовое масло. На самом деле это только ухудшает ситуацию, так как волосяная луковица закупоривается, воздух и питательные вещества не попадают внутрь. Волосы начинают сильнее выпадать – получается замкнутый круг.

Что касается шампуня, его должен назначить специалист. Продаются такие средства в аптеках. Магазинная продукция только создает оптический эффект, на самом деле она не ускоряет рост и не восстанавливает волосы.

Следует понимать, что если утром на подушке или расческе представители сильного пола обнаруживают больше волос, чем обычно, это еще не значит, что они лысеют. Здоровый мужчина, независимо от возраста, в среднем теряет около 90-100 волосинок в сутки. То, что выпадение более заметно, может быть из-за гелей, спреев, воска и прочих фиксаторов, если перед расчесыванием или сном не помыть голову. Волосы просто приклеиваются к зубчикам щетки или наволочке, в результате чего выдираются. Поэтому самый простой вариант того, как предотвратить облысение, – перестать использовать подобные средства или же просто смывать их вовремя.

Вернуться к оглавлению

Стресс как причина облысения: сказать нервам стоп!

Считается, что практически все болезни у человека происходят от нервов. Эмоциональные потрясения, серьезные психологические нагрузки могут стать причиной облысения у мужчин. Представителям сильного пола стоит подумать, были ли в последние пару месяцев какие-то случаи или ситуации, когда приходилось нервничать. Нередки случаи раннего облысения при нехватке сна.

При стрессовых ситуациях нужно научиться контролировать себя. Представителям сильного пола не удастся справиться с данной проблемой при помощи косметических средств, но они могут минимизировать внешние раздражающие факторы. Остановить облысение у мужчин в этом случае можно, если начать заниматься спортом, который помогает бороться со стрессом, пить успокаивающие чаи.

Бег, плаванье, отжимание – лучше остановить свой выбор на тех видах, при которых не придется нервничать и переживать. Но прежде чем давать такую нагрузку на свое тело, следует посетить доктора. Специалист проведет исследования, назначит анализы, чтобы понять, какова причина нервных срывов. В некоторых случаях проблема кроется еще глубже, чем кажется на самом деле. И тогда без невропатолога справиться с заболеванием самостоятельно не удастся.

Вернуться к оглавлению

Как помочь себе народными методами: лечимся в домашних условиях

Как предотвратить выпадение волос без вреда для здоровья? Необходимо начать правильно питаться. Среди самых важных витаминов и микроэлементов, без которых вряд ли волосы будут нормально расти, можно выделить цинк, железо, омега-3 жирные кислоты, витамин С, витамин B7 (биотин) и другие витамины группы В. Также стоить помнить о том, что волосы состоят из протеина, поэтому рекомендуется делать протеиновые маски и специальные процедуры в салоне.

Представители сильного пола, сидящие на диете и употребляющие вредную пищу, чаще страдают от облысения. Самыми вредными продуктами, которые стимулируют выпадение и плохое состояние волос, являются сырой белок яйца и жирное свиное мясо. Те, кто любит употреблять сырые яйца, должны быть аккуратными, так как белок ухудшает усвоение биотина.

Луковые маски вызывают предотвращение облысения. Измельченная кашица наносится на кожу головы минут на 10-15, после чего смывается обильным количеством воды. Делать подобные процедуры следует перед выходными, так как запах держится около двух-трех дней. Перед тем как делать маску, нужно нанести небольшое количество на кожу, подождать несколько минут. Если появится зуд, раздражение, обработанный участок начнет чесаться, лучше отказаться от процедуры.

Лечение облысения трихологом: обращаемся к специалистам

После того как представитель сильного пола сдаст все необходимые анализы, будет выявлена причина. Как лечить заболевание, зависит от причины, которая вызывала облысение. Телогеновая алопеция – заболевание, когда волос разом переходит из фазы роста прямо в фазу угасания, спустя некоторое время волосы начинают очень сильно выпадать. Самая банальная причина – стресс. Чтобы устранить проблему, делают глубокое очищение головы, затем делают процедуры для стимуляции волос – микроинъекций в кожу головы. Потребуется 5-6 сеансов. Для поддержания положительного эффекта назначается лечебный лосьон, шампунь и маска.

Выпадение волос может быть вызвано повышенной жирностью кожи головы и перхотью. Волосяной фолликул забивается слущенными чешуйками, волосяной стержень при этом не получает доступа необходимых веществ. Как результат, они становятся слабыми, тонкими, теряют жизненную силу. Спустя некоторое время начинается облысение. Голова при этом может выглядеть здоровой и чистой, только трихолог сможет выявить это.

Лечение зависит от стадии запущенности. Проводится очистка устьев фолликулов, затем назначается процедура для уменьшения активности бактерий кожи головы. Кроме препаратов, содержащих пироктоноламин, климбазол, чайное дерево, деготь, цинк, также назначается гомеопатическая мезотерапия. В целом на лечение может уйти два-три месяца.

Если у представителя сильного пола андрогенетическая алопеция, ему придется провериться у эндокринолога. Задача пациента в данном случае – укрепление волос. Для этого применяются специальные препараты, которые подбираются в зависимости от проблемы.