Можно ли незамужней девушке крестить детей?

Мало кто знает, что всего 30 лет назад в нашей стране крещение старались не афишировать. Родители всегда пытались крестить своих деток тайно, иногда даже решались пригласить домой представителя святой церкви. Но это все в прошлом, в наше же время все стало намного проще. Теперь большинство родителей крестят своих деток в людных храмах, а сам факт крещения становятся праздником.

За это время появилось очень много мифов и заблуждений, связанных с крещением детей. Вот, для наглядности, наиболее популярные из них:

1. Для девочки мамой должна быть избрана только замужняя женщина. Иначе на девочке будет своеобразный «венец безбрачия».

Мы ведь цивилизованные люди — это предрассудок. Тут важнее, чтобы крестная была истинно верующий, не той, что бегает в храм по первому поводу, а той, что живет по божьим законом и передаст этот принцип крестнице. И тут не важно, какое у мамы положение в обществе.

Вот вы считаете себя верующим человеком? Но при этом верите в приметы?

Это нормально, что незамужняя девушка будет крестить вашу девочку. Она ведь становится крестной мамой, и она понимает, что ответственность чистоты души ее крестницы перед богом лежит на ней. Хорошая крестная всегда будет участвовать в воспитании доверенного ей ребенка, а также вместе с родителями станет опорой по жизни. И что еще более важно, в случае несчастного случая с родителями, она навсегда станет для малыша самым надежным родителем.

Самое важное, чтобы она осознавала всю величину ответственности за доверенного ей ребенка и некогда доверяла слухам и суевериям.

2. После совершения обряда, крестным мамам и папам нельзя заключать брак между собой? Эта примета переросла в поговорку: «Кум с кумою, как брат с сестрою».

Тут важно понять, что святая церковь действительно запрещает браки: а) крестного папы и крестницы, б) крестной и крестного сына, в) крестных родителей и родных родителей ребенка.

А вот брак крестных родителей напрямую не запрещен. Католики, например, вполне лояльно относятся к таким бракам. Как собственно и православные, в их понимании нет нечего плохого, если влюбленные решили пожениться, но перед этим стали крестными родителями. Это лишь на руку малыша. Сами посудите, если крестные родители семья, то им будет намного легче участвовать в жизни ребенка.

3. Крестные обязаны быть того же вероисповедания, в которое крестят ребенка.

Католикам достаточно и одного из крестных в их вере. А вот православные убедительно стоят на том, чтобы оба родителя были православными. Крестные родители — это преподаватели веры, а если их вера отлична от веры ребенка, то противоречия неизбежны.

4. Они обязательно должны быть готовы к крещению ребенка.

Взять, к примеру, католиков, у них принято проводить разъяснительные беседы с родителями о вере. А вот в православии все намного требовательней, крестные должны пройти ряд собеседований у священника, а также исповедаться, причаститься и все оставшиеся до крестин время посветить молитвам.

5. Все совершенные ребенком грехи оставляют отпечаток на крестных родителях.

Мнение католиков на этот вопрос: «послушайте, церковь ведь не атомная станция, а крещение не обряд цепной реакции». Человек-  индивидуальность как для человека, так и для бога.

А вот православные считают: крещение это не переход грехов с одного человека на другого, а безвозвратно очищение силой данной Святым Духом.

И все-таки, религия и суеверия это разные вещи, и их надо различать. Если вы считаете себя истинно верующим, то суеверия для вас пустой звук. Просто нужно прислушиваться к сердцу и Богу.

Крестная не в браке может стать хорошей опорой и отличным наставником веры.