Можно ли мужчинам употреблять кофе без вреда для потенции

вкл. 19 Май 2013.

Кофе является достаточно популярным бодрящим напитком во всем мире, который оказывает стимулирующие действие на организм и готовится из зерен кофейного дерева. Часто можно услышать разные мнения на тот счет, как кофе влияет на потенцию. Некоторые считают, что этот напиток очень вреден для мужчин, другие полагают, что ничего плохого он не несет, а третьи и вовсе утверждают, что для стойкой эрекции кофе просто необходим. Давайте попробуем разобраться в правдивости или ложности каждого из этих мнений.

Этот напиток обладает отличным возбуждающим ароматом и даже может привнести эффект яркости и насыщенности в половой акт, но человек обязательно во всем должен чувствовать меру. Большинство экспертов уверенны в том, что лучше не принимать кофе перед половым актом, потому что он мешает нормальному усвоению железа организмом.

Исследования учёных

Изучая влияние кофе на потенцию, ученые Кэмбриджского университета доказали тот факт, что чрезмерное его употребление способно нанести вред сексуальному здоровью мужчины. Их утверждение обосновано тем, что в состав бодрящего напитка входят растительные гормоны, сходные с эстрогенами (женский гормон). Кофеин быстро действует на ЦНС и человек после выпитой чашечки кофе чувствует возбуждение, но если количество потребляемого напитка будет составлять 3-5 чашек в день, то потенция постепенно будет понижаться. При избытке эстрогенов в мужском организме происходят следующие изменения: округляется живот, растет грудь и т.п. Но если пить кофе немного, то эстрогены не будут попадать в организм в большом количестве и ничего страшного не произойдет.

Бразильские ученые, наоборот, доказывают, что употребление кофе оказывает положительный эффект для потенции, и делают интересные выводы. Они провели ряд исследований, в которых участвовали молодые мужчины и после этого заявили о пользе этого бодрящего напитка для их организма и о том, что он является хорошим афродизиаком, способным разжечь страсть и сексуальное желание. Только для такого хорошего результата они рекомендуют употреблять кофе после ужина или во время завтрака, а не натощак. Но на самом деле возбуждающе на мужчин действует сам аромат. Еще бразильские ученые доказали, что представители сильного пола, употребляющие одну-две чашки хорошего кофе в день, более активны в сексуальной жизни, чем те, кто его вовсе не употребляет. К тому же, и качество спермы у последних несколько хуже, а следовательно, и шансы на зачатие у них ниже.

Какую дозу кофе может позволить себе мужчина без вреда для потенции

Если постоянно употреблять этот бодрящий напиток в больших дозах, то нервная система человека перевозбуждается, затем возникают побочные эффекты: повышенное давление, бессонница, а со временем пострадает и мужская потенция. Для каждого человека норма выпитого за день кофе может отличаться, поэтому нужно определить свою, безопасную для здоровья, дозу. Если имеют место раздражение, ухудшение сна, понижение сексуальной активности, то, соответственно, нужно уменьшить и количество выпитых чашек кофе.

Давайте немного обратимся к цифрам: в норме кофеин (300 – 500 мг в день) не сможет причинить вреда организму мужчины, в то время как в растворимом кофе его содержится 71 мг, а в натуральном – до 115 мг. Безопасной рекомендуемой дозой для среднестатистического человека считают до 3-х чашек в день, а большее количество может вызвать озноб, тошноту, головную боль, головокружение и прочее. Поэтому берегите себя и не употребляйте слишком много кофе.