Опасно ли ехать в Украину.

". Неприятно, когда на тебя смотрят, как на преступника только потому, что ты – россиянин. "

Фото автора

Навестить бабушку и вернуться живым

Кто мог подумать еще год назад, что навестить семью в Украине станет едва ли не безопасно? Визит был запланирован еще до того, как в стране начались беспорядки, и не хотелось отменять путешествие. Напуганные страшными кадрами, показанными по телевидению, многие друзья, коллеги отговаривали от этой странной, по их мнению, затеи.

Отправляли как на войну. Слова напутствия от родных «главное, чтобы ты вернулся назад» оптимизма не прибавляли. Тем не менее, не верилось, что опасность может подстерегать в стране, в которой бывал уже не один десяток раз.

Трудности начались уже на границе. Не так давно, в феврале, пришлось транзитом лететь через московский аэропорт «Шереметьево». Естественно, в паспорте появилась отметка об этом. Украинский пограничник, изначально дружелюбно настроенный ко мне, обнаружил эту отметку, и улыбки на лице как не бывало. Минуты две он перелистывал странички документа, будто пытаясь там еще что-то найти, еще минуты две тщательно проверял информацию обо мне в базе данных.

Далее последовали реплики: «А чего Вы там были?», «А сколько Вы там были?», «А откройте Вашу сумку еще раз». Так ничего не обнаружив, пожелал счастливого пути. Пассажиру в соседнем купе повезло меньше. Еще бы, ведь это был крепкий, спортивный мужчина лет тридцати, да еще и с российским паспортом! К таким людям особый «интерес». Проверили по полной, как говорится. «Оно-то может и правильно, что идет такой тщательный досмотр. Однако неприятно, когда на тебя изначально смотрят, как на преступника только потому, что ты – россиянин», - поделился потом с попутчиками Александр, пассажир поезда «Минск – Минеральные Воды».

Магазин на колесах – это уже традиционно для Украины. Носят и продают по вагонам всё, что угодно: от обычных магнитов на холодильники до шикарных сервизов и ваз. Женщина-россиянка, лет 55, купила около десяти тюбиков крема, две дорожные сумки, два сервиза, три вазы, бижутерию. Мы с попутчиками только и успевали следить за ее покупками. Возник резонный вопрос: так ли всё это нужно женщине? На что та ответила: «Им же сейчас тяжело, нужно помогать».

Парень, который продавал газеты и журналы на перегоне «Сумы-Харьков», рассказывает, что работы совсем не осталось, многие уезжают на «Майдан» «зарабатывать деньги», чтобы хоть как-то прокормиться. Впоследствии я слышал это еще не раз.

Добравшись до станции Никитовка в Донецкой области, где мне нужно было сделать пересадку, обратил внимание на памятник Ленину. Это было первое, что бросилось в глаза. Видно, что совсем недавно его подкрашивали, причём в золотистый цвет. В этом отличие Восточных областей Украины – «Ленинопад», как в других регионах, здесь не наблюдается. Люди чтут свою историю, нравится она им или нет.

К бабушке добрался без происшествий. Мы говорил с ней о том, что происходит в стране.

Слова бабушки мало чем отличались от того, что говорит большинство жителей Восточных областей: люди не стремятся в Европу, боятся ее, больше тяготеют к союзу с Россией; говорят, мол, гражданам Западной Украины хочется Евроинтеграции, но граница с Европой далеко, Россия ближе и роднее. Что уж говорить, если даже в семье родственники ругаются между собой только потому, что одна сестра поддерживает президента России Владимира Путина, другая – правительство нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

То, что гражданская война назревает – сомнений нет. Вопрос в том, у кого нервы окажутся крепче. Пока все выжидают. Войны не хочется никому.

Зато информационная война идет полным ходом. В Луганской области, где транслируются как украинские, так и российские телеканалы, это наблюдается особенно ярко. Одна и та же новость интерпретируется по-разному. Референдум по вопросу присоединения территории Крыма к Российской Федерации, который прошел 16 марта, украинские журналисты называют не иначе, как «псевдореферендум», а российских военных, находящихся там, оккупантами. В то же время российские телеканалы называют русских освободителями и счастливы, что после стольких лет «крымчане снова оказались дома».

Резонансным стал указ нового правительства Украины, согласно которому только украинский язык является единственным государственным языком. В стране, где проживает около 18% русских и более 35% русскоговорящих, это неприемлемо. Население преимущественно Восточных областей Украины и Крыма возмутилось и заявило о своих гражданских правах.

Уже после референдума премьер-министр Украины Арсений Яценюк поспешил сообщить, что русский язык по-прежнему имеет такую же силу в стране, как и украинский. Видимо, сделано было такое заявление для того, чтобы не потерять к тому же Донецкую, Луганскую и Харьковскую области, где население также в большинстве своем не поддерживает стремление властей идти на Запад.

Как бы там ни было, на всех телеканалах до недавнего времени рядом с логотипом СМИ присутствовал значок «Єдина країна. Единая страна», который символизирует сплоченность украинцев и желание быть вместе.

Только вот убеждения западных и восточных украинцев настолько полярны, что пока верится в это с трудом. Реальность же такова: повышение цен для населения на газ, электроэнергию, вынужденная отмена всевозможных льгот и социальных выплат и режим жесткой экономии. Кроме того, обесценивание гривны и нехватка валюты в обменных пунктах страны. В Украине, чтобы купить или продать валюту, обязательно нужен паспорт. Тем не менее, когда мне пришлось обменять доллары на гривны в одном из магазинов города Стаханова Луганской области, паспорт не попросили, а чека от кассира я и вовсе не дождался. Резонно было бы потребовать распечатать его, но и без того понятно, почему работник банка поступила так. Она тоже боится за свое будущее, и она тоже не уверена в завтрашнем дне.

Опасно ли ехать в Украину? Оказалось не так, как представлялось первоначально. В маленьких городках и вовсе не замечаешь ничего сверхъестественного. Люди живут своей жизнью, ходят на работу, в школу, в детские сады, но состояние напряженности и неопределенности все равно присутствует. Население недоумевает, как два братских народа могут воевать между собой? А пока украинцы ждут президентских выборов, назначенных на 25 мая, после которых необходимо будет выстраивать новые отношения с Россией, Евросоюзом и США.