Можно ли проявлять инициативу в отношениях с мужчиной?

Мужчин нынче мало, особенно достойных. А современные женщины активны, самостоятельны, независимы. Привычный расклад ролей заметно изменился, и представительницы слабого пола уже не боятся проявлять инициативу в отношениях. Хорошо ли это и к каким результатам приводит? Обратимся за советами к психологам.

Мужчин нынче мало, особенно достойных. А современные женщины активны, самостоятельны, независимы. Привычный расклад ролей заметно изменился, и представительницы слабого пола уже не боятся проявлять инициативу в отношениях. Хорошо ли это и к каким результатам приводит? Обратимся за советами к психологам.

Пробудите в нем инстинкт охотника, а дальше он все сделает сам

Природа создала мужчин и женщин разными. У них все отличается: генетические задачи, психология, физиология. Поэтому кардинально меняться ролями, по мнению специалистов, — не лучшая идея.

«Самый скромный, самый безынициативный, застенчивый и неуверенный в жизни мужчина хочет сам завоевать свою женщину, а не быть завоеванным ею, — убежден психолог Рашид Кирранов. — Этот закон придумала природа для всех животных и потом распространила на человека. Женщина должна показать, что ей нужен мужчина (иногда и это не обязательно), а уже он, если он заинтересован, должен пойти на завоевание женщины. Оно не должно происходить слишком просто. Должно быть какое-то маленькое состязание между самцами или какая-то беготня за самкой, танцы перед ней и пр.».

Психологи считают, что женская инициатива должна заключаться в том, чтобы подвести мужчину к такому состоянию, когда он сам захочет проявлять активность. Ни в коем случае нельзя идти напролом. Наоборот, женщина должна поманить, повести за собой, и сделать это тонко. Такое поведение нравится мужчинам, они считают его женственным. За такими представительницами прекрасного пола они бегают, называют их манкими.

«У мужчины есть врожденные инстинкты (например, успеха), которые нужно исполнить, — продолжает Рашид Кирранов. — Если они не исполняются, то внутри возникает пустота, которую невозможно заполнить комфортом, семейным счастьем и никаким количеством денег. Один из таких инстинктов — это добиться женщину самому. Если инстинкт не исполнен, то мужчина после нескольких недель или месяцев секса с ней начинает искать для себя другую женщину. Если уже создана семья, то он начинает совершать измены, пить и т. д. Инициатива женщины портит самих мужчин».

Поэтому если вы хотите проявлять активность, то делайте это не напрямую, а косвенно. Сумейте вызвать интерес к себе, обратить на себя внимание, спровоцировать знакомство. Покажите мужчине, что он вам небезразличен, но все это тонко, намеком. Пробудите в нем инстинкт охотника, а дальше он все сделает сам. Но чтобы он при этом не был до конца уверен, достанетесь вы ему или нет! Мужчины называют это женской загадочностью. Вот тогда у них просыпается азарт — догнать, взять, сделать своей.

При этом держите руку «на пульсе пациента». Если крепость слишком уж неприступна или ее осада чересчур затянулась, то у некоторых мужчин пропадает интерес, другие, наоборот, еще больше разгораются, третьи ожесточаются и становятся неуправляемыми. Поэтому здесь надо чувствовать момент и находить золотую середину.

«Позвольте мужчине самому проявить хотя бы какую-то инициативу, — советует психолог Ксения Иванова. — Посмотрите, как он это делает, проанализируйте его поведение: он настойчив и активен, робеет и стесняется или сам еще не знает, чего он хочет от вас, и апатично демонстрирует свой интерес. В зависимости от того, как он себя ведет, вы сможете выстраивать и свое поведение. Если он активен, с радостью можете принимать его ухаживания, однако не торопитесь с личными инициативами — возможно, ему нравится самостоятельно добиваться внимания девушки. Когда от него не исходит никакой инициативности, определитесь, насколько вы действительно в нем заинтересованы. Возможно, надо немного подождать, он внимательнее присмотрится, и в отношениях обозначится реальный прогресс. А возможно, он просто не хочет продолжать эти отношения, не намерен переводить их на серьезный уровень, и лучше быстрее закончить их самой».

Что можно и чего нельзя

Итак, психологи советуют женщинам проявлять активность иносказательно, исподволь. Например, если вам нравится какой-то представитель сильного пола и вы хотите с ним встречаться, можно невзначай обронить фразу: «Если бы у меня был такой мужчина, как ты, я была бы счастлива». Или, если мечтаете пойти с ним на свидание, скажите: «Открылось красивое кафе (кинотеатр, выставка), я хочу туда сходить. А ты?» Такие вопросы звучат неназойливо, они дают вариантность выбора.

Можно ли звонить самой, если он вам не звонит? Один раз можно, чтобы узнать, не случилось ли чего. Но больше не стоит. Однако многие женщины нарушают это правило: сами названивают, не в силах удержаться от желания пообщаться, не могут проявить выдержку. Они оправдывают себя тем, что мужчина застенчивый, стесняется позвонить, мол, мечтает о встрече, но не может решиться.

«Женщины часто ошибаются, думая, что пассивность мужчины вызвана его застенчивостью, — объясняет психолог Рашид Кирранов. — Такое возможно, если ему нравится незнакомая женщина на улице или в магазине. Но если он знаком с ней и хотя бы периодически с ней общается, то это вряд ли. Причин может быть много. Может, у него есть девушка, может, у него нет денег и некуда ее повести, может быть, девушка слишком критична, инициативна, не умеет слушать, недостаточно ему нравится и еще может быть довольно много причин. Неуверенность в списке причин стоит на одном из последних мест. То есть если женщине кажется, что она нравится мужчине, но он ничего не делает, то это вовсе не значит, что он ничего не делает из-за стеснения. Скорее всего, причина в другом».

«Если мужчина не показывает инициативу на начальной стадии отношений — не пишет, никуда не зовет, не звонит, пропадает, то это говорит о том, что не сильно он вами заинтересован, — продолжает эту мысль психолог Ксения Иванова. — Поэтому, прежде чем набрасываться на него с эсэмэсками и телефонными звонками, подумайте сто раз, нужен ли этот кадр вам, и не лучше ли прервать это все, чтобы потом не было больно от своих нереализованных ожиданий. Научитесь встречать поражения: не звонит, мнется, не проявляет себя — значит, не зацепила, не понравилась, не подошла. Значит, не хочет, не заинтересован. Ну что тут сделаешь. Вспомните, а вы разве всегда отвечали взаимностью своим поклонникам? Не нужно доводить ситуацию до момента, когда вас конкретно однозначно отошьют или начнут прямо игнорировать. Если уж мужчина действительно пожелает продолжения отношений, он вас и из-под земли достанет».

Можно ли самой предлагать секс? (Понятно, что речь идет не об устоявшихся отношениях, а о начальном периоде знакомства.) Большинство представителей сильного пола с удовольствием воспользуются таким предложением. Почему бы не взять то, что само плывет в руки без всяких усилий? Но потом он может потерять интерес, и женщина начнет вызывать у него отторжение.

Ну и наконец, сакраментальный вопрос: можно ли самой предложить пожениться? Остряки шутят, что если бы в наше время женщины не задавали этот вопрос первыми, то многие мужчины так и остались бы холостыми. Но если уж предлагать это любимому, то делать это надо неназойливо, исподволь, с долей юмора, давая ему время осмыслить сказанное. Например: «Ты лучший мужчина из всех, кто мне встречались, я не прочь стать твоей женой, как тебе эта идея?»

Конечно, из каждого правила есть исключения. Есть пары, которые счастливо соединились вопреки всем инструкциям. Но, как известно, исключения лишь подтверждают правило.

Выбор эффективной тактики

Напоследок вспомним историю Татьяны Лариной, которую все мы проходили в школе. Когда она призналась Онегину в любви, он отреагировал на это скептически и даже с долей иронии. Прошли годы, и когда Татьяна стала с ним холодна и равнодушна, он начал сходить с ума от страсти… Пушкин гениально описал, как действует мужская психология.

Но современные женщины нередко игнорируют рекомендации психологов. Мы это видим в жизни, в фильмах (которые, как известно, отражают жизнь). Они сами звонят мужчинам, первые предлагают им свидания, секс. О предложении отправиться в загс я уже не говорю. И к чему это приводит?

«Можно ли поставить отношения с ног на голову, в которых главная роль будет принадлежать женщине? — размышляет психолог Мария Пугачева. — Все зависит от того, с каким мужчиной вы выстраиваете отношения. Как правило, инициативных женщин поощряют ловеласы, уверенные в себе и своих подвигах. Или женскую инициативу одобрят мужчины зажатые, не уверенные в себе, не очень популярные у противоположного пола. Такой подход будет для них реальной возможностью построить отношения. Что же касается обычных мужчин, привыкших к традиционным правилам ухаживания, то легкая инициатива понравившейся девушки воспримется ими «на ура», а вот напористая тактика, скорее всего, быстро обесценит ее светлый образ. Когда же девушка не вызывает никаких эмоций, ее активные шаги будут восприниматься в штыки и от нее просто будут отмахиваться как от назойливой мухи».

«Инициатива женщины в отношениях с мужчиной — это ошибка. Учитесь вести себя так, чтобы мужчина проявлял инициативу, и ваши отношения с ним станут на порядок лучше, особенно в долгосрочной перспективе», — советует Рашид Кирранов.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»