Можно ли забеременеть после операции варикоцеле у мужчин?

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Опубликовано: 04 фев 2015 в 13:00

Такое заболевание, как варикоцеле, вызывает массу неприятных и дискомфортных ощущений в области мошонки у мужчин. Подобная болезнь присуща исключительно представителям сильного пола человечества, причем, характеризуется она не только болями, но и одним, весьма немаловажным последствием, которое в большинстве случаев происходит, если заболевший мужчина своевременно не обратиться к врачу – бесплодием. При этом большинство профессиональных медиков склоняется к тому, что только хирургическим путем этого последствия можно избежать.

Можно ли иметь детей при варикоцеле, если не прибегать к операции?

Однако некоторые мужчины считают, что поражение одного яичка абсолютно никак не повлияет на репродуктивную функцию и их партнерше можно забеременеть при варикоцеле, даже если они не прибегнуть к хирургическому вмешательству врачей. Стоит рассмотреть причины, по которым, собственно и возникает бесплодие у людей, столкнувшихся с заболеванием.

Сама болезнь возникает и в дальнейшем развивается из-за расширения лимфатических сосудов, доставляющих кислород яичкам, которые, в свою очередь, и вырабатывают сперматозоиды. В результате, кровь в сосудах начинает застаиваться, а обмен веществ ухудшается. Эти факторы напрямую влияют на подвижность сперматозоидов и достаточно активно понижают количество семенной жидкости.

Основной фактор, влияющий на то, могут ли быть дети при варикоцеле – стадия протекания болезни. Таким образом, когда заболевание достигло II стадии, риски бесплодия у мужчин в разы увеличиваются. В запущенном состоянии болезни варикоцеле, даже операционное вмешательство может не обеспечить восстановление репродуктивной функции. Во всем мире выделяют четыре основных причины бесплодия при данном заболевании:

  • «благодаря» расширению сосудов, а также застаиванию в них крови, температура в области мошонки повышается, что вызывает и повышение температуры яичка; из-за такого повышения температуры формирование сперматозоидов резко затормаживается, они становятся менее активными;
  • застоявшаяся кровь в сосудах одновременно повышает шанс проникновения в яичко каких-либо, опасных для формирования сперматозоидов, токсических веществ;
  • на выработку семенной жидкости оказывает прямое влияние гипоксия, которая развивается одновременно с течением варикоцеле;
  • на подвижность сперматозоидов влияет также каталаза, дефицит которой при формировании заболевания снижается из-за повышения концентрации свободных радикалов.

Лечение варикоцеле: после операции мужское бесплодие восстанавливается или нет?

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Специфика данного заболевания обуславливает и то, что многие мужчины слишком долго не решаются обратиться к медикам за необходимой помощью. Правда, практически каждого пациента интересует вопрос: может ли возникнуть при лечении варикоцеле беременность после операции. Стоит отметить, что во всем мире эта болезнь считается одной из самых главных причин бесплодия у мужчин. Вероятность беременности имеет прямую зависимость от стадии развития заболевания и его операбельности.

Варикозное расширение вен яичек приводит к тому, что кровообращение в области мошонки нарушается. Если варикоцеле оставить без внимания и запустить, семенной канал постепенно начнет перекрываться, а значит, сперматогенез существенно снизится. Несвоевременное обращение к лечащему врачу чревато тем, что, даже если хирург выполнит операцию, количество и качество сперматозоидов останется на прежнем уровне. Именно поэтому, практически каждому представителю сильного пола необходимо запомнить, что причина бесплодия – варикоцеле – наиболее распространенное заболевание у мужчин, приводящее к тому, что их партнерша может и вовсе не иметь от своего любимого человека детей.

Влияет ли варикоцеле на зачатие?

После того, как мужчине, у которого было своевременно выявлено варикоцеле и сделана операция, профессиональные врачи рекомендуют в течение приблизительно трех – четырех недель сексом со своей партнершей не заниматься вовсе. Дело в том, что именно столько времени организму необходимо для полного восстановления, правда, данный временной промежуток усреднен и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если попытаться вступить в интимную связь раньше, можно не только испытать болезненные ощущения в области мошонки, но и вызвать рецидив заболевания. Именно поэтому, зачатие после операции варикоцеле следует производить только тогда, когда организм полностью восстановится, а для того, чтобы это узнать, необходимо пройти обследование у врача.

Специалист, в свою очередь, в лабораторных условиях исследует кровь и мочу пациента, а также проведет анализ сперматозоидов, который называется спермограммой. Подобный анализ направлен на изучение количества сперматозоидов, вырабатываемых яичками, а также их качество (подвижность). Стоит отметить, что благодаря такому анализу выявляется не только бесплодие, но и такое заболевание, как простатит, причем, он так же, как и варикоцеле влияет на бесплодие.

Альтернативный способ оплодотворения при варикоцеле

В большинстве случаев, как правило, при обнаружении варикоцеле, своевременная операция помогает. Исключением обычно являются ситуации, когда мужчина обратился к специалисту слишком поздно. Причем, так как варикоцеле влияет на зачатие, жены и девушки пациентов, не желающие по причине болезни расставаться со своими мужчинами, зачастую рассматривают альтернативные варианты оплодотворения, такие, например, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Это относительно новый подход к излечению бесплодия. По сути, он даже не является лечением как таковым. Способ подразумевает оплодотворение и дальнейшее выращивание женских яйцеклеток «в пробирке». Причем, даже если сперматозоиды партнера женщины после операции, касающейся лечения варикоцеле, остались неактивными, как правило, пара прибегает к использованию донорского семени. Перед процедурой организм девушки необходимо излечить от возможных инфекций, а она сама обязана прекратить злоупотреблять спиртными напитками и бросить курить. На данный момент ЭКО при варикоцеле по праву считается самым прогрессивным и современным способом лечения бесплодия.

Стоит отметить, что ответ на вопрос, можно ли забеременеть после операции варикоцеле, напрямую зависит и от качества профилактики болезни.

  • Во-первых, мужчина должен обеспечить себе правильное питание, чтобы не вызывать каких-либо проблем со стулом, так как это напрямую влияет на застой крови в сосудах тазобедренных сустава.
  • Во-вторых, вплоть до полного восстановления организма после операции следует категорически избегать длительно физического напряжения.
  • В-третьих, шансы на возникновение беременности повышает регулярное соитие партнеров.
  • Наконец, до того, как организм полностью восстановится, мужчине необходимо обеспечить максимально возможный покой и отдых. Только соблюдая все эти условия, можно добиться успеха, в плане зачатия, после операции, направленной на лечение варикоцеле.